Главные новости дня / Спорт / Легкая атлетика как вид спорта

Легкая атлетика как вид спорта

Легкая атлетика как вид спортаЛегкая атлетика только на первый взгляд кажется легкой. На самом деле здесь, как и в любом другом виде спорта, присутствуют серьезные нагрузки. Вероятно, название это произошло из-за того, что легкоатлеты большую часть тренировки проводят в воздухе, оттачивая точность бега и технику прыжков.

Поклонники легкой атлетики считают данный вид спорта самым естественным, а фигуры девушек-бегуний идеальными. Действительно, прыжки и бег – это нормальная нагрузка для любого человека.

Бег невероятно полезен для здоровья, так как тренирует сердечную мышку, повышает емкость легких, насыщает организм кислородом, формирует мышечную массу, воспитывает выносливость. К тому же, в эстетическом плане простая пробежка на свежем воздухе в парке гораздо приятнее, чем тренировка в душном тренажерном зале среди потных спортсменов.

Упражнения по легкой атлетике включают себя не только бег, но еще и прыжки в длину и высоту, метания и ходьбу. История возникновения данного вида спорта уходит в далекую античность, поэтому нельзя точно определить дату зарождения легкой атлетики. Точно известно, что представители этого спорта присутствовали на первых Олимпийских играх, которые проходили в Греции еще в 776 году до нашей эры.

Фиксировать достижения в данном виде спорта, а также добавлять в него новые варианты упражнений начали лишь с XVIII века. В 1789 году в соревнования среди стран Европы включили прыжки с шестом.

В Америке легкая атлетика получила свое развитие значительно позднее – к концу XIX века. В это время в Нью-Йорке был создан атлетический клуб для студентов, что серьезно повысило спортивный престиж США.

Легкая атлетика долгое время оставалась простым любительским видом спорта. Наконец, в 1896 году на Олимпиаде было выделено наибольшее число соревнований, связанных именно с этим спортом. Даже главный олимпийский девиз «Быстрее! Выше» Сильнее!» связан в первую очередь именно с легкой атлетикой.

В настоящее время легкая атлетика включает в себя пять видов дисциплин: простой бег, бег по шоссе, кросс, техника метания, спортивная ходьба. Программа Олимпийских игр по этим дисциплинам не менялась с 1956 года, в программу входит 23 разновидности разных упражнений для мужчин и женщин. В женском списке отсутствует лишь ходьба на 50 километров. Так что, именно легкая атлетика сейчас может принести самое большое количество медалей.

Распространение легкой атлетики в нашей стране началось с 1888 года, когда в Петербурге был организован спортивный кружок с данной направленностью. С этого же года в России начали проводить соревнования по бегу.

В 1912 году наши легкоатлеты в первый раз приняли участие в Олимпийских играх, проводимых в Швеции. Правда, этот дебют прошел неудачно, призовых мест никто не занял.

Читайте также

Российский спорт хотят пересадить на спортджеты

Российский спорт хотят пересадить на спортджеты

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) задумала грандиозный проект под названием «Спортджет». С помощью нового типа самолёта ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *