Главные новости дня / Расследования / Миллиардный бизнес вокруг бедного театра

Миллиардный бизнес вокруг бедного театра

Константин Райкин
Константин Райкин

«Сатирикону» не хватает денег для того, чтобы оплатить аренду сцены. В то же время руководство театра владеет довольно внушительными бизнесами прямо в стенах театра. Общий объем бизнес активов составляет более 3-х миллиардов рублей. Наиболее известным активом обладает Аркадий Райкин. Это фирма «Райкин Плаза», собравшая под своим крылом различные дочерние компании.Сюда входят четырёхзвёздочная гостиница «Райкин Plaza Hotel», ресторан с таким же названием, и бизнес центр.

Ближайшим партнером Райкина является Анатолий Полянкин. Именно с ним Райкин заведует «Сатириконом» и бизнесом, завязанным вокруг театра. По данным открытых источников только «Райкин Плаза» в прошлом году принесла их владельцам 115 миллионов рублей.

Ресторанный бизнес Райкин делит с Ангелиной Масляковой, женой младшего Александра Маслякова. Здесь также идут хорошие доходы, так как все жители отеля и посетители театра обедают именно в ресторане Райкина.

Отель и бизнес-центр "Райкин Plaza"
Отель и бизнес-центр «Райкин Plaza»

Третий бизнес не так прозрачен, это деловой центр. По словам экспертов, расположение офисов довольно хорошее, что придает ценность для арендаторов, которые здесь имеются постоянно. Плюсом является то, что рядом находится станция метро. По словам независимого эксперта, стоимость аренды в этом бизнес центре может составлять не менее 25 тысяч рублей за квадратный метр. Находящийся в здании конференц зал также постоянно арендуют бизнесмены и представители богемы. Стоимость аренды составляет 3 тысячи рублей с человека. Исходя из того, что минимально разрешенное количество участников для проведения семинаров и собраний, здесь определено в 30 человек.

В 2013 году Райкин и Полянкин на базе театра открыли театральную школу. Обучение стоит 210 тысяч рублей в год для очников и 80 тысяч для заочников.

Официальные доходы

По официально сданной декларации в 2015 году, Константин Райкин получил доход в 7 миллионов рублей. Полянкин задекларировал еще в 2014 немного меньше — 5,7 миллиона рублей. Хотя художественные руководители других театров получали в те же года намного больше. Олег Табаков, худрук и директор столичного МХТ имени Чехова задеклорировал 48 миллионов рублей. А Евгений Миронов, являющийся худруком Театра наций указал доход в 43 миллиона.

В росс реестре имеются и другие активы, которые записаны на Константина Райкина и Анатолия Полянкина. Но это все официальные данные, которые можно и не проверять. Остается вопрос, почему «Сатирикон» не может платить за свою же сцену, если на его базе откручиваются такие большие деньги?

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *