Главные новости дня / Здоровье / Причина неизлечимой формы ожирения наконец-то установлена

Причина неизлечимой формы ожирения наконец-то установлена

Причины ожирения

Ведущими специалистами из Исследовательского центра, работающего на базе клинической больницы в Монреальском университете, засвидетельствована причина неизлечимого вида ожирения. В основе заложена недостаточно активная работа фермента АВHD6, находящегося в нейронах гипоталамуса. Из-за этого любая диета и даже наиболее изнурительные физические нагрузки практически не дают результатов. Выводы ученых были опубликованы в известном журнале CellReports.

Физиологами было искусственно выведено определенное количество мышей, у которых присутствуют различные модификации на генетическом уровне. Всем им свойственен мутантный геном, не способный к кодировке правильно работающего фермента АВHD6. Данный белок, проявляя свою активность среди нейронов гипоталамуса, отвечает за регуляцию гормонального баланса в организме.

В результате проводимых исследований установили, что при рациональной организации условий жизни для мышей и их правильном питании, они практически не отличаются от нормальных животных. Тем не менее, у них отсутствует способность поддерживать стабильную температуру тела под влиянием холода, а также генно модифицированные мыши более склоны к избыточному весу, если будут употреблять корм, содержащий значительное количество жиров. При этом обычная диета не эффективна в их случае.

Ученые придерживаются мнения, что аналогичные механизмы заложены и в организме человека. Чтобы это доказать, они готовы провести еще ряд побочных исследований. Специалисты имеют почти стопроцентную уверенность в том, что у людей, которым очень трудно удается сбрасывать лишний вес или вообще их попытки оказываются безуспешными, фермент АВHD6 выполняет свои функции с нарушениями.

Читайте также

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Исследователи научат собак диагностировать болезнь Паркинсона

Собаки — это не только лучшие друзья человека, но также незаменимые помощники во многих делах. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *