Главные новости дня / Происшествия / Трагедия на Рождественской ярмарке в Германии

Трагедия на Рождественской ярмарке в Германии

Трагедия на Рождественской ярмарке в ГерманииНовости из столицы Германии связаны с трагедией на рождественской ярмарке. По последним данным, число жертв увеличилось до 12. Сейчас полиция выясняет, кем был водитель фуры, уже точно известно, что он приезжий. Грузовик, толпа, мигрант — всё это мы уже видели на набережной Ниццы. И вот — в Берлине повторилось то же самое. Выехавший на площадь грузовик стал давить собравшийся здесь народ. Грузовик просто врезался в толпу.

Вечер понедельника, меньше недели до Католического рождества. Площадь Брайтшайдплац многолюднее, чем обычно. Люди отдыхают, веселятся, готовятся к праздникам, когда неожиданно с выключенными фарами на пешеходную зону вылетела многотонная фура.

«Мы были на ярмарке, когда всё произошло. Грузовик даже не остановился, мы были всего в паре метров от него. Я посмотрел на свою подругу, чтобы убедиться, что с ней всё хорошо. Потом мы стали выяснять, есть ли пострадавшие. Начали расчищать завалы, помогли выбраться пострадавшим», — рассказывает очевидец Майк Фокс.

«Я стоял около входа на ярмарку, когда услышал громкий звук и на меня упали палатки. Оглянувшись, я увидел на земле много людей — они не двигались», — рассказывает другой очевидец

Через несколько минут площадь оцеплена. Грузовик неподвижен — застрял между палатками. Позднее выяснилось: фура принадлежит польской логистической компании. Но кто был за рулём — большой вопрос. Владелец фирмы не исключает: транспортное средство могли угнать. Водитель — а это его двоюродный брат — не выходил на связь с воскресенья.
В кабине их было двое. Один — либо соучастник, либо это и есть пропавший водитель, — был найден мёртвым. Другой попытался скрыться, но его по горячим следам задержали в соседнем парке.

«Свидетели сообщили нам, что водитель фуры скрылся с места преступления. Силы полиции были оперативно проинформированы, в результате чего один подозреваемый был задержан недалеко отсюда. В данный момент он находится в полицейском участке, где его допрашивают», — рассказал пресс-секретарь полиции Берлина Томас Нойендорф.

Немецкие СМИ сообщают: за рулём был беженец из Пакистана. В Германию он прибыл в феврале этого года. Несчастный случай или всё-таки теракт? Ницца в Берлине?
В Германии не спешат с выводами. О теракте говорят в обтекаемых формах, хотя факты указывают именно на этот сценарий. Грузовик управляемый, водитель не пытается изменить курс. Сносит ворота, точно проезжает между двумя торговыми рядами, где больше всего народу, и пытается снова выехать на проезжую часть.

Позже жителям и гостям немецкой столицы советуют не выходить на улицы и не пользоваться личным транспортом — хоть и уверяя, что всё под контролем и образ жизни кардинально менять не стоит. Но видно, эти призывы не будут услышаны. В соцсетях набирает популярность хэштег Je suis Berlin — то есть, «Я — Берлин», — как уже писали про Париж, Брюссель, Ниццу. А Рождество уже явно не будет столь же весёлым, как прежде.

Читайте также

Коттедж следователя Виноградова в Подмосковье

Пьяный следователь на Porsche сбил пенсионерку в Подольске

Следователь подольского управления МВД Андрей Виноградов на Porsche Cayenne сбил 79-летнюю женщину в Подольском районе. Авария ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *