Голый русский

Сколько директору специализированного агентства «Натурвэй» Вячеславу Конышеву удается заработать на продаже туров для «любителей ровного загара»

Сначала года на Тенерифе открылся ресторан для нудистов, в Англии – фитнес-центр, а британский «голый» клининг объявил о расширении штата. В России тоже растёт спрос на спецуслуги для любителей отдохнуть без одежды. К примеру, есть несколько специализированных турагентств. В них продаются путевки на «голые» курорты и круизы для нудистов. Как правило, такое путешествие стоит на 20–30% дороже, чем обычный пакетный тур. А для желающих отдохнуть дома открываются специализированные бани, сауны, бассейны и даже тренажёрные залы.

Вячеслав Конышев вырос на берегу моря. В детстве с друзьями они частенько сбегали на пляж из школы. Родители купаться без присмотра запрещали. Боялись за безопасность детей, да и прогуливать уроки было нехорошо. О том, что мальчишки купались, родители узнавали просто: смотрели, мокрые ли трусы. В результате школьники быстро поняли: чтобы безнаказанно плескаться в море, достаточно раздеться догола.

Так мальчик получил свой первый опыт нудиста. Привычка купаться раздетым осталась на всю жизнь. Впрочем, сейчас Вячеслав считает себя натуристом, как и многие другие наши соотечественники, которые любят отдыхать без одежды. У них есть и своя философия единения с природой, и свои принципы. Один из них: одет, когда нужно — раздет, когда можно. В общем, на пляже натуристы и нудисты выглядят одинаково. Разница только в том, что для первых натуризм — это образ жизни в гармонии с природой при уважительном отношении к окружающей среде и другим отдыхающим, а вторые — просто загорают и купаются раздетыми. Но на практике слова «нудист» и «натурист» в России стали синонимами.

Сначала Вячеслав с друзьями любил отдыхать на диких нудистских пляжах Крыма и Кавказа, потом побывал на специализированных заграничных курортах. Инженер по специальности, он и подумать не мог, что однажды откроет собственное турагентство. Создать свой необычный турбизнес его сподвигли друзья. Как оказалось, было немало желающих отправиться на нудистские  курорты за границу, но о них было мало информации у туроператоров выездного туризма.

Фото: © flickr / TaylorHerring

Сейчас Вячеслав Конышев — директор специализированного турагентства «Натурвэй». Там работает 4 человека. Они организуют путешествия на курорты для нудистов по всему миру. Среди клиентов не только россияне, но и граждане Украины, Белоруссии, Казахстана. Преимущественно интеллигенция — врачи, учителя, инженеры, есть и чиновники.

Отдых в натуре

Вячеслав признаёт: одними турами для натуристов сыт не будешь. Специализированные путешествия занимают у него примерно 50% всех заказов. Остальное — традиционные пакетные туры на курорты в такие «массовые» страны, как Турция, Греция с Испанией или Таиланд.

Тем не менее предложение спецтуров впечатляющее. Для любителей «голого» отдыха в мире уже давно открыты специализированные отели и кемпинги не только у моря, но и в горах, созданы экзотические турпрограммы и морские круизы. А во Франции, например, есть даже целый «голый» город – Кап Даг и «голый» остров – Иль де Левант.

— Туры для натуристов в летний сезон у нас сейчас заказывает порядка 350–400 человек, – рассказывает Вячеслав Конышев. –Чаще всего едут в Черногорию, Хорватию, Францию и Испанию. Среди экзотических направлений выделяются Ямайка, Мексика и Коста-Рика. Есть и предложения на любителя. К примеру, в Австрии работает отель в горах под знаменитым Шладмингом, где можно покататься голышом на беговых лыжах.

Вообще, большинство курортов для натуристов объединяет одно — они расположены на отшибе, вдали от людных мест. Отели тоже разные: в одних можно ходить без одежды где угодно. В других есть дресс-код. Например, нельзя находиться обнаженным в главном здании. При этом на пляже и у бассейна, наоборот, можно отдыхать только без одежды.

Среди самых ярких предложений турагентства — круизы по Карибскому и Средиземному морю. Но в такие путешествия отправляется всего по 3–4 пары за сезон. Карибские круизы вообще для россиян экзотика, хотя в целом в мире среди нудистов они пользуются высоким спросом. Дело в том, что большинство лайнеров отправляются из Флориды, а россиянам это неудобно: и перелёт долгий, и визу американскую получать нужно.

Фото: © flickr / TaylorHerring

Поэтому обычно наши натуристы отправляются в круизы по Средиземному морю. Стоят они от 2,5 до 12 тыс. евро за неделю. Цена традиционно зависит от типа каюты и типа корабля. Впрочем, примерно такие же расценки и на обычные круизы. Вообще, в целом путешествия для натуристов стоят примерно столько же, сколько и обычные туры.

Тем не менее большинству любителей «обнажённого» отдыха поездки обходятся на 20–30% дороже, чем обычным путешественникам. Просто большинство предложений составлены по индивидуальным программам, в то время как обычные туристы предпочитают выбирать пакетные туры. Соответственно, перелёт будет не чартерными, а регулярными рейсами с последующим прокатом автомобиля. Отсюда и рост цены.

— При том что отели для натуристов в Европе в основном представлены в средней ценовой категории — 3–4 звезды, — поясняет Вячеслав. — Шикарные отели для нудистов есть на Ямайке и в  Мексике. Вот там можно найти и 5 звёзд, и 5 звёзд делюкс.

Пора по баням

Александр несколько раз бывал на нудистских курортах. Сначала просто поехал на экскурсию в Прагу и узнал, что в городе есть пляж для обнажённых. Сходил — понравилось. Пообщавшись с другими отдыхающими, узнал про специальные курорты для натуристов и отправился во Францию. Больше всего Александра впечатлила возможность разгуливать по курорту голышом даже там, куда обычно никак нельзя зайти без одежды — в ресторан, банк, на почту и даже в полицейский участок.

Вернувшись, он решил открыть свою сеть специализированных саун. Сейчас в России насчитывается уже несколько десятков бань для нудистов. Их отличие от обычных в том, что в голом виде там не только моются, но и купаются в бассейне, общаются в зоне отдыха. Причём в баню приходят не только помыться, но и пообщаться — это своего рода встречи клуба по интересам.

—Сначала я арендовал две большие сауны, где одновременно могут находиться более 60 человек, — вспоминает Александр. — К тому времени я уже был членом одного сообщества натуристов, поэтому сразу пригласил всех собираться у меня. В результате набралось порядка 300 человек, которые с разной периодичностью приходят в мои сауны. Чтобы не было слишком много людей, веду предварительную запись. Обычно за один раз собирается человек 60.

Для Александра сауна — и бизнес, и хобби. Возможность совместить приятное с полезным. Он работает и банщиком, и массажистом. В то же время сетует: расширять сеть собственных саун не получается. Клиенты просят не афишировать адреса, ведь большинство из них скрывают своё увлечение нудизмом даже от самых близких. Многие посетители утаивают визиты в спецсауну даже от жён и мужей. Соответственно, широкую рекламу Александр давать не может, а собственное сообщество ограничено. Новые клиенты — большая редкость.

— Сауна на 60 человек фактически равна по размеру общественной бане — обычно они рассчитаны на 40–80 посетителей, — поясняет профессиональный банщик, руководитель проекта Пропарим.ру Михаил Комиссаров. — Для таких больших саун стандартный билет стоит порядка 600 рублей за 2–3 часа, соответственно, организатор получает 36 тыс. за вечер. Даже если представить, что баня полностью заполняется только в выходные, то доход порядка 300 тыс. в месяц. Примерно половину может стоить аренда. Учитывая расходы по содержанию банного комплекса, организатор может зарабатывать порядка 100–150 тыс. в месяц, а если он ещё оказывает услуги платного массажа, то и до 200.

Фото: © Hauke Dressler/Look-foto/EAST NEWS

Впрочем владельцы натуристических саун, в отличие от их западных коллег, пока не стремятся диверсифицировать свой бизнес. В лучшем случае открывают небольшие спортзалы. Ресторанов, клининга и других экстравагантных сервисов для нудистов в России пока нет. Сами нудисты считают, что и не надо — это отнюдь не полезный зарубежный опыт.

— Идеи вроде ресторана для нудистов я называю «голодурство» — это когда люди валяют дурака в голом виде, — ухмыляется Вячеслав Конышев. — Никогда нельзя забывать об элементарной технике безопасности. Вот представьте: прольётся горячий чай или упадёт кусок горячей еды — можно банально получить ожог. К тому же это негигиенично. К голодурству я отношу также и занятие скалолазанием в обнажённом виде или другими видами экстремального спорта. Одно дело, например, пробежаться по лесу голышом на беговых лыжах и совершенно другое — спуститься со склона на горных. Подобные трюки, выкладываемые на видео, исполняются профессионалами, а любитель может упасть и при падении на скорости ободрать тело до кости о жёсткий снег.

Нина Важдаева

Читайте также

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

30 апреля 1945 года фюрер Германии Адольф Гитлер покончил с собой в фюрербункере, который он ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *