Главные новости дня / Статьи / Владимир Аникеев претендует на лавры Джулиана Ассанжа

Владимир Аникеев претендует на лавры Джулиана Ассанжа

Лидер «Шалтая-Болтая», занимавшийся взломом аккаунтов и электронной почты известных людей, делал это не только из корыстных соображений, но и ради «свободы распространения информации»

Хакерская группа «Шалтай-Болтай», занимавшаяся взломом аккаунтов и электронной почты известных людей, делала это не только из корыстных соображений, но и ради «свободы распространения информации». Об этом через своего защитника заявил арестованный лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев, известный в интернете как Льюис. По словам его адвоката Руслана Коблева, сейчас вместе с клиентом они обсуждают возможность заключения досудебного соглашения.Пока в деле хакеров фигурирует один потерпевший — бывший сотрудник Сбербанка Евгений Кисляков. Для следствия ситуация осложняется тем, что большинство жертв отказываются признавать тот факт, что хакеры взломали именно их интернет-ресурсы.

Во вторник содержащийся в СИЗО «Лефортово» лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев через своего адвоката рассказал о некоторых деталях громкого уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч. 3 ст. 272 УК РФ). В частности, Льюис сообщил, что на начальном этапе никаких коммерческих целей участники «Шалтая-Болтая» не преследовали. «Да и в последующем цели взломать чей-то почтовый ящик исключительно для того, чтобы продать добытую информацию, по словам моего подзащитного, не было,— рассказал “Ъ” Руслан Коблев.— Какую-то общественно значимую информацию участники группы без выдвижения каких-либо условий просто публиковали на своем интернет-сайте». При этом защитник не стал отрицать, что в последующем корыстный мотив в действиях «Шалтая-Болтая» все же присутствовал. Ведь довольно много фрагментов из аккаунтов и электронной почты известных людей выставлялось в интернете на торги, где полную версию мог приобрести любой желающий. Часть денег затем передавалась участникам группы. Правда, по словам Руслана Коблева, его подзащитный никакого отношения именно к продаже информации не имел.

Владимир Аникеев

Что же касается политической подоплеки в деятельности «Шалтая-Болтая», о чем заявляет находящийся сейчас в Эстонии участник группировки Александр Глазастиков, то ее, по заверению Владимира Аникеева, не было. «Например, растиражированную в СМИ версию о том, что их группа совершала кибератаки на официальные сайты США во время предвыборной кампании в этой стране, мой подзащитный воспринял со смехом. К политике, в том числе зарубежной, они не имели никакого отношения. Насколько я знаю, у них не было взломано ни одного почтового ящика с доменом в зоне gov.»,— заявил “Ъ” господин Коблев.

По словам адвоката, на данный момент его подзащитному инкриминируется всего один эпизод — со взломом почтового ящика некоего Евгения Кислякова. По данным “Ъ”, речь идет о бывшем начальнике дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ ПАО «Сбербанк России» и вице-президенте департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» (УЭК). В частности, на продажу была выставлена его деловая корреспонденция с августа 2013 года по февраль 2016-го, касающаяся в том числе реализуемых проектов Сбербанка в области УЭК, транспорта и ЖКХ. Источник в Сбербанке сообщил “Ъ”, что господин Кисляков не работает у них уже примерно полгода. По словам собеседника, у него действительно был взломан почтовый ящик, но не служебный, а личный. Предлагали Евгению Кислякову выкупить его собственную переписку или нет, собеседник “Ъ” не уточнил. Защита лидера «Шалтая-Болтая» говорит, что Владимир Аникеев полностью признает свою вину в инкриминируемом деянии и сотрудничает со следствием ФСБ. «В данный момент мы обсуждаем возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве»,— заявил “Ъ” адвокат Коблев. По его словам, никаких других обвинений его подзащитному пока не предъявлено. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что участники «Шалтая-Болтая» могли иметь отношение к взломам электронной почты помощника президента России Владислава Суркова, заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента России Тимура Прокопенко, известных чиновников, спортсменов и журналистов.

Александр Глазастиков

Напомним, что уголовное дело хакеров из «Шалтая-Болтая», по которому помимо Владимира Аникеева проходят Константин Тепляков и Александр Филинов, получило особый резонанс, поскольку в ходе его расследования чекисты, по некоторым данным, вышли и на собственных коллег, которых заподозрили, а затем и обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ). Речь идет о сотрудниках центра информационной безопасности ФСБ Сергее Михайлове и Дмитрии Докучаеве, а также их сообщнике — экс-главе отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове. Во вторник суд продлил им сроки арестов.

Впрочем, эти дела официально между собой не связаны. Отрицает какую бы то ни было связь своей хакерской группы с арестованными офицерами ФСБ и господин Аникеев. Как говорит его адвокат, у Льюиса не было никаких контактов не только с арестованными чекистами, но и вообще с кем-либо из ФСБ. Во всяком случае, до задержания.

Олег Рубникович

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *