Главные новости дня / Расследования / Дело об убийстве бизнесмена Клемантовича в Абхазии направлено на новое рассмотрение

Дело об убийстве бизнесмена Клемантовича в Абхазии направлено на новое рассмотрение

Дело об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой направлено на новое рассмотрение.

Это решение приняла Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия, сообщило сегодня Абхазское государственное телевидение.

«Кассационная коллегия по уголовным делам направила дело об убийстве Клемантовича и Скаредновой на новое рассмотрение, а приговор, предусматривавший осужденным различные сроки отбывания в колонии строгого режима, отменен», — сообщает национальное телевидение. — Мера пресечения заключенных под стражу Ахры Гопия, Джумбера Бигвава, Аслана Цвижба и Рамина Хмаила оставлена в силе и продлена до 16 мая 2017 года, один из осужденных — депутат парламента Нодик Квициния объявлен в розыск, его место нахождения не установлено».

«Руководствуясь статьями 344 (ч. 1 п. 2), 347 (ч. 2), 108, 255, 256 уголовно-процессуального кодекса Республики Абхазия, кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда определила: отменить приговор от 28 октября 2016 года и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции с состояния подготовки к судебному заседанию. Меру пресечения в виде заключения под стражу Гопия, Бигвава, Цвижба и Хмаил оставить без изменения», — огласил председательствовавший в кассационной коллегии судей Тимур Тарба.

Заседание прошло без участия журналистов. 28 октября Верховный суд Абхазии приговорил депутата парламента Нодика Квициния к 16 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой. Четверо других фигурантов дела получили от 13 до 20 лет.

Депутат Квициния, с которого в ноябре 2013 года была снята депутатская неприкосновенность, но не было согласия парламента на арест, в суд на оглашение приговора не явился и скрылся. Бизнесмен Клемантович в 2004 году открыл в Абхазии предприятие (ООО «ЕЛ-Петролеум- Абхазия») по обработке отходов лома цветных и черных металлов, когда и познакомился с Квициния, который тогда руководил госкомпанией «Абхазвторресурсы».

Позже Квициния продал Клемантовичу земельный участок в Гагрском районе за 2 млн долларов, но в итоге выплатил лишь 500 тыс. долларов, в связи с чем начались разногласия. По свидетельствам родственников Клемантовича, с целью сворачивания бизнеса в сентябре 2012 года он прибыл в Абхазию и пропал без вести. 12 октября 2013 года останки бизнесмена и его знакомой были обнаружены на дне колодца на территории заброшенного дома в селе Адзюбжа Очамчырского района. Тогда же по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были арестованы четверо жителей, которые впоследствии стали фигурантами резонансного дела.

Читайте также

Сергей Забатурин

Сергей Забатурин — новый межрегиональный транспортный прокурор

6 июня президент России Владимир Путин провел очередную ротацию кадров: своих постов лишились восемь генералов ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *