Главные новости дня / Расследования / МЭР и ФАС высказались против монополии Вексельберга на рынке катетеров

МЭР и ФАС высказались против монополии Вексельберга на рынке катетеров

В Stentex предложили обязать все российские больницы закупать оборудование исключительно их производства.

Минэкономразвития и ФАС высказались против того, чтобы обязать российские больницы закупать коронарные стенты и катетеры исключительно у компании Stentex — совместного проекта миллиардера Виктора Вексельберга и международного производителя медицинской техники Medtronic.

Ранее сообщалось, что Stentex в мае 2015 года стала, согласно распоряжению правительства, единственным поставщиком стентов (устройств-имплантов для расширения суженных сосудов — прим. ред.) и катетеров, которые применяются при сердечных заболеваниях. Таким образом, согласно действующему законодательству, это позволяет больницам заключать с компанией контранкты на покупку оборудования без конкурса. Однако в Stentex сочли это недостаточным и предложили обязать больницы проводить закупки без конкурса,напрямую только у компании.

В письме Минэкономразвития, как пишет РБК, за подписью замглавы ведомства Евгения Елина указано, что Stentex, по собственным данным ведомства, на 16 января заключил контракты только с девятью больницами из 200, закупающих стенты и катетеры. «Значительная часть учреждений здравоохранения отказались от заключения контрактов напрямую с единственным поставщиком, объявив торги на закупку стентов и катетеров», — говорится в документе.

Помимо того, что компания Вексельберга производит оборудование в недостаточном для российского рынка объеме, цены на продукцию Stentex в среднем на 22,2 -28 тыс. рублей выше, чем у их ближайших конкурентов, новосибирского производителя «Ангиолайн». В результате чего, Минэкономразвития сочло нецелеообразным удовлетворить просьбу компании Вексельберга.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *