Главные новости дня / Расследования / Банк России выявил новый способ отмывания денег – через оплату транспортных услуг

Банк России выявил новый способ отмывания денег – через оплату транспортных услуг

Центральный Банк уточнил, что количество денежных переводов по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара растет непропорционально объему импорта.

Центральный банк России призвал банки внимательнее проверять денежные переводы по внешнеторговым контрактам на транспортировку товара. О новом способе отмывания денег
узнала газета «Ведомости» из письма зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина.

Он отмечает, что количество подобных переводов растет непропорционально объему импорта. Специалисты Банка России полагают, что целью таких операций является незаконный вывод из страны денежных средств и отмывание преступных доходов. Число и объемы операций по выводу средств банковский регулятор не уточняет.

В связи с новой схемой отмывания денег ЦБ напоминает банкам об их праве отказать клиенту в проведении операции по счету. В частности, Банк России рекомендует прерывать отношения с клиентами, если у банка возникнут сомнения в подлинности документов или если клиент предоставит неполный их комплект. При проведении сомнительных операций кредитная организация должна проинформировать Росфинмониторинг. Кроме того, ЦБ предупреждает, что банки должны запрашивать у подозрительных клиентов паспорт сделки, ведомость банковского контроля, копии документов на приобретение товара и документы, подтверждающие его наличие. Если у грузоотправителя или перевозчика отсутствуют документы, подтверждающие наличие товара, нет оформленного паспорта сделки, а для расчетов по контрактам используются счета, по которым редко проводятся другие платежи, то, вероятно, финансовое учреждение имеет дело с выводом средств.

Ранее Банк России давал рекомендации банкам для борьбы с новой схемой «отмывания» денег через судебные решения и судебных приставов. Речь идет об усовершенствованной в России «молдавской» схеме. Ее особенность заключается в том, что она позволяет выводить деньги за рубеж на абсолютно законных основаниях. Нерезиденты подают в суд на взыскание фиктивного долга с юридического лица в России (как правило, это «фирмы-однодневки»). Ответчик соглашается погасить задолженность. В схеме используются решения как третейских, так и обычных судов. С судебным решением мошенники обращаются в службу судебных приставов, которые списывают деньги через банки и перечисляют на счет фирмы истца, таким образом легализуя их. 

Читайте также

Вадим Беляев

Банкир Беляев споткнулся об рейтинги

Держать евробонды банка ФК «Открытие» стало слишком рисковано, — к такому выводу пришли владельцы ценных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *