Главные новости дня / Культура / Фестиваль «Московская Масленица» стартует в столице 17 февраля

Фестиваль «Московская Масленица» стартует в столице 17 февраля

17.02.2017 00:00. Агентство «Москва».

Фестиваль «Московская Масленица» пройдет с 17 по 26 февраля в рамках цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». На 13 площадках в центре столицы посетителей ждут народные гуляния, спортивные соревнования, исторические реконструкции, выступления уличных театров, а также мастер-классы.

На фестивале «Московская Масленица» можно будет попробовать 120 видов блинов. Удивлять посетителей фестиваля приготовились как известные столичные рестораны, так и гастрономические стартапы. Помимо традиционных блинов со сметаной, медом и вареньем, посетителей ждут настоящие блинные специалитеты, а также блюда и напитки, придуманные специально для «Московской Масленицы». В ресторанах и кафе можно будет попробовать блины со щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой, блины на кедровой муке, блины с мясом, тыквой и творогом, красной икрой и множество видов выпечки: старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Кроме того, посетители смогут попробовать блины по-азиатски, норвежские блины со слабосоленой семгой, сливочным сыром и зеленью, французские сладкие блинчики-крепы, блины по-кавказски и по-русски (боярские блины из пшеничной и гречневой муки с медом, сметаной, вареньем или икрой, гурьевские оладушки и традиционные блины на пшеничной муке и молоке). На площадке в Климентовском пер. гости фестиваля смогут попробовать бретонские галеты — из гречневой муки по бретонским и нормандским рецептам с разными начинками. В Новопушкинском сквере гостей фестиваля удивят желтыми, зелеными, красными блинами.

В торговых шале на 13 центральных площадках фестиваля посетители смогут приобрести продукты и товары со всей России – сыры, рыбу, пряники, оригинальные сувениры. На Манежной площади можно будет приобрести ремесленные товары из Владимирской, Нижегородской, Калужской областей. На площади Революции гости найдут широкий выбор посуды и сувениров из фарфора и фаянса, а также сладости из Вологодской области. На переходе от Манежной площади к площади Революции гастрономов ждут сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, красная и черная икра, рыбные деликатесы, а также сувениры из Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей, а также из Белоруссии. На Тверском бульваре у памятника К.Тимирязеву можно будет приобрести рыбные деликатесы –дальневосточную нерку, сибирскую копченую рыбы — омуль и муксун (коптить ее будут прямо на фестивальной площадке), а также икру. На Тверской площади будут представлены платки, шали и шарфы в эстетике русского неофольклоризма, а также кожаные изделия из Казани, выполненные в технике традиционной татарской кожаной мозаики. В частности, здесь можно будет найти оригинальную кожаную обувь — от модных лоферов до мужских высоких ичиг. На этой же площадке гостей ждут орехи и сладости, мука ручного помола и масло кедрового и грецкого орехов. Кроме того, на Тверской площади можно будет приобрести оригинальную посуду: блинницы с видами Москвы и домашний текстиль от членов Московского союза художников. В Климентовском пер. можно будет приобрести разнообразные плоские пряники (в том числе посвященные празднику Масленицы), пряники на палочке, пряничные раскраски, букеты из пряников, пряничные домики и даже оригинальные пряничные чашечки (их них можно выпить горячего чая или кофе, а потом их съесть). На ул. Новый Арбат в дни фестиваля продолжит свою работу самая длинная книжная ярмарка Москвы — «Букмаркет».

Фестивальные площадки украсят более 100 тематических «масленичных» арт-объектов. Так, на Манежной площади вырастет восьмиметровая фигура Масленицы из льда, на переходе от Манежной площади к площади Революции появится выставка из 13 соломенных «маслениц», на ул. Новый Арбат московские дизайнеры и художники на глазах у посетителей оформят порядка 40 двухметровых «арт-маслениц» — каждую в своем, особенном стиле, а на Тверской площади гостей встретят гигантские арт-объекты «Масленица-Зима» и «Масленица-Весна». Кроме того, Новопушкинский сквер и Тверской бульвар украсят дымковские игрушки высотой от полутора до трех метров. Эти арт-объекты будут интерактивными: с семиметровой горки в виде русских саней можно будет прокатиться, из колодца — поднять ведро. Изучить историю русского художественного промысла можно будет и с помощью выставки глиняной игрушки, что раскинется в Новопушкинском сквере. На экспозиции будет представлена абашевская, дымковская, каргопольская, ковровская и филимоновская игрушка.

Каждый день гостей будут встречать актеры в стилизованных исторических костюмах и образах славянского фэнтези («Ряженых Зимы», «Ряженых Весны», «Стражей зимней крепости») и приглашать поучаствовать в подвижных играх и других развлечениях. Желающих научат играть в клюшкование (русский народный аналог хоккея с мячом), рюхи и бабки (прародители игры городки), а также в кубарь (участникам этой игры нужно как можно дольше удерживать в движении деревянную юлу-кубарь, подстегивая ее специальным кнутиком и обводя через выставленные на площадке препятствия). А еще дети и взрослые смогут принять участие в сражении на безопасных «потешных мечах» и проверить свою ловкость в «шапках» (задача – первым снять шапку со своего противника). На Манежной площади разместится «Богатырская спортплощадка», где актеры познакомят посетителей со старинными видами единоборств, силовыми забавами (борьба за вороток, метание булавы и другие) и проведут показательные выступления-шоу. Здесь же аниматоры-ряженые предложат присоединиться к массовым народным потехам (игры cторож, ремешок, сковорода, поленница, горелки, третий лишний, шишки-желуди-орехи, как у дяди Трифона, капустка, кошки-мышки, отымки, селезень и уточка).

Завершится фестиваль самой массовой реконструкцией –«Штурмом крепости Зимы». 26 февраля реконструкторы вместе с гостями «Московской Масленицы» построят снежный городок, где и развернутся шуточные баталии. Также 26 февраля в знак прощания с зимой и приветствия весны в центре столицы сожгут восьмиметровую Масленицу изо льда.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *