Главные новости дня / Расследования / Отставного полковника ГРУ обвинили в заказном убийстве бизнесмена

Отставного полковника ГРУ обвинили в заказном убийстве бизнесмена

Следствие считает, что деловой партнер предпринимателя решил «заказать» его, чтобы завладеть активами фирмы.

В убийстве соучредителя кипрской компании Clinolia Holding Limited 56-летнего Николая Мартынова обвиняют отставного полковника ГРУ, действующего сотника Волжского казачьего войска Геннадия Коротенко. Заказчиком преступления следствие называет делового партнера Мартынова Антона Ерохина,
сообщает «Коммерсантъ».

Убийство бизнесмена произошло 30 марта 2014 года возле его частного дома в подмосковном поселке Икша. Киллер обстрелял Мартынова, когда тот по приезду в поселок вышел из машины и направился к дому открывать калитку. Пули попали предпринимателю в голову и грудь. Водитель бизнесмена, чудом избежавший попаданий пуль, отвез Мартынова в больницу. Однако врачи не смогли помочь потерпевшему, он умер в медицинском учреждении, не приходя в сознание.

После случившегося главк СКР по Московской области возбудил дело по статье «убийство» (ст. 105 УК РФ), однако следователи долгое время не могли выйти на след преступников. Толчком в расследовании стали мероприятия, проведенные в Нижнем Новгороде оперативниками регионального УФСБ и полиции. В августе 2015 года силовики вскрыли частный гараж с полным арсеналом оружия. В числе изъятого оказался даже переносной зенитный ракетный комплекс «Игла». Оказалось, что владельцем гаража был местный житель Геннадий Коротенко, у которого в кармане в момент задержания оказался пистолет Макарова. Задержанный уверял, что пистолет он прихватил для охраны садовых участков, в которой задействована его организация — «Казачья вольница имени Ермака Тимофеевича», структурно входящая в Волжское казачье войско. Кроме того, знакомые Коротенко отмечали, что оружие ему было необходимо для «нечастых командировок в столицу» — в Москве сотник подрабатывал охраной бизнесменов. Найденный же арсенал, по версии казака, принадлежал не ему, а некоему «случайному знакомому», которому он сдавал свой гараж. Арендатора, впрочем, так до сих пор и не установили.

Нижегородские полицейские не очень поверили версии Коротенко и обвинили его в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Впоследствии по результатам проведенных экспертиз следствие установило, что бизнесмен Мартынов был застрелен из одного из пистолетов, изъятых в гараже. После выясненных новых обстоятельств нижегородское дело было соединено с делом об убийстве и передано в производство ГСУ СКР по Московской области. Так казака обвинили в заказном убийстве, совершенном в составе группы (п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Спустя несколько месяцев следователи вышли на след вероятного заказчика убийства Мартынова. Им оказался 35-летний деловой партнер убитого Антон Ерохин. Следствие считает, что партнеры, в равных долях владеющие Clinolia Holding Limited, не могли поделить фирму и ее активы, из-за чего между ними начались разногласия. Отметим, что кипрская компания владеет в России несколькими предприятиями по производству сырья и оборудования для нефтегазовой и химической отраслей. В результате того, что партнеры не могли договориться о цене активов, Ерохин, по версии следствия, решил просто «устранить» Мартынова, заказав его у казака Коротенко. Жизнь совладельца Clinolia была оценена в 1 млн рублей.

ГСУ СКР по Московской области уже отчиталось о завершении расследования, однако фигуранты дела, которые знакомятся с материалами в СИЗО, не согласны с предъявленными обвинениями.

Так, защита Антона Ерохина утверждает, что у него не было мотива для убийства компаньона, поскольку незадолго до преступления бизнесмены, по их версии, заключили «взаимовыгодную сделку». К тому же с гибелью Мартынова бизнес Ерохина пошел на спад и он даже был признан судом банкротом.

Представители Волжского казачества также не согласны с позицией следствия. Председатель правления «Вольницы» Сергей Акимов считает, что задержав Коротенко с оружием, правоохранители просто решили «повесить» на него убийство. Знакомые обвиняемого не верят, что казак мог выполнить роль киллера. В доказательство они приводят его послужной список и множество наград. Так, бывший полковник ГРУ участвовал в афганской, абхазской и чеченской войнах.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *