Главные новости дня / Расследования / «При Ткачеве было лучше». Деятельность краснодарского губернатора бьет по полпреду ЮФО. Фото

«При Ткачеве было лучше». Деятельность краснодарского губернатора бьет по полпреду ЮФО. Фото

Непрекращающиеся коррупционные скандалы, высокое социальное напряжение среди населения Краснодарского края и элит позволяют сделать смелое предположение, что до назначенного на 28 марта 2017 года очередного «марша фермеров» на Москву губернатор региона Вениамин Кондратьев не досидит.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев − протеже Александра Ткачева, и это сыграло с ним злую шутку. По мнению источников «Преступной России», он не решил накопившиеся при прежнем руководителе проблемы, более того − сильно их усугубил. Местное население во весь голос твердит, что «при Ткачеве было лучше». По мнению силовиков, в течение своего двухлетнего правления в регионе Кондратьев набрал команду неэффективных управленцев. Долг Краснодарского края перед банками и федеральным центром увеличился со 140 миллиардов при Ткачеве до 150 миллиардов при новом руководителе.

Хищения бюджетных средств в регионе происходили и раньше, но при Александре Ткачеве скандалы не раздували. Сейчас, несмотря на то, что местная администрация практически связала руки всем местным СМИ договорами о сотрудничестве, многие коррупционные скандалы стали выплывать наружу. По утверждению источника «Преступной России», прежде всего в этом заинтересованы силовики и полпред Южного Федерального Округа Владимир Устинов. В кулуарах активно муссируется информация о том, что готовится смена руководства ЮФО, так как нынешний полпред якобы полностью перестал контролировать ситуацию в столь важном для страны регионе. Интересно, что главным претендентом на его место называют все того же Ткачева, нынешнего министра сельского хозяйства.

Владимир Устинов

Полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов 

Недавний громкий скандал в Краснодарском крае, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении вице-губернатора Юрия Гриценко по статье «превышение полномочий», является сигналом команде губернатора Вениамина Кондратьева о его скорой отставке, пришедшим прежде всего от полпредства. 

В начале февраля 2017 года в прессе прозвучала информация о том, что дело в отношении Гриценко будет выделено в отдельное производство из материалов расследования хищения 200 миллионов рублей при строительстве перинатального центра в городе Сочи.

По версии следствия, в конце 2016 года вице-губернатор, курирующий строительную сферу, дал указание подчиненным перечислить средства на строительство через ООО «Кубанский универсальный банк», который после этого обанкротился. Это типичная схема хищения бюджетных средств, которая применялась и ранее в регионе, утверждает источник «Преступной России». То есть, деньги перечисляются и вместе с получателем исчезают. Как правило, происходит раздел полученных средств и, по версии силовиков, вице-губернатор получил свою долю в размере 100 млн рублей.

Юрий Гриценко

Вице-губернатор Краснодарского края Юрия Гриценко

Проблемы с правоохранителями начались у Юрия Гриценко 30 января 2017 года. Около 15 следователей и оперативников на двух «Газелях» прибыли к зданию администрации в понедельник во второй половине дня. А около 19 часов заместителя главы края Юрия Гриценко в сопровождении трех сотрудников правоохранительных органов вывели через главный вход и отвезли в краевое управление ФСБ. Сообщалось, что вице-губернатора и одного из его подчиненных допросили в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Но источники в региональном правительстве отметили, что чиновник находится на своем рабочем месте и работает в обычном для себя режиме. Более того, официально силовики до сих пор не сообщили о следственных мероприятиях, проводимых в отношении вице-губернатора, и предъявленных обвинениях. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев также не принял соответствующего кадрового решения. 

Отсутствие официальных комментариев СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Гриценко может говорить о возможной попытке дело замять. Такие предположения можно сделать из истории, которая не получила огласки ранее, но стала известна источнику «Преступной России» в правоохранительных структурах региона. Дело в том, что, по информации источников, Арбитражный суд Краснодарского края также зачастую действует не в интересах государства, а выносит свои решения в угоду высшим должностным лицам региональной администрации, аффилированным с коммерческими структурами. В частности, есть информация, что часть судей напрямую работает с вице-губернатором Юрием Гриценко. 

По словам информированных источников в правоохранительных органах региона, в октябре 2016 года участились грабежи коттеджей высокопоставленных чиновников в пригороде Краснодара. ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю была поставлена задача грабителей поймать. 

В начале ноября 2016 года во время оперативных мероприятий был схвачен грабитель, который вынес из коттеджа судьи Арбитражного суда 1,5 миллиарда рублей наличными. На логичный вопрос, откуда такие деньги у судьи, он ответил, что деньги не его – их подкинули. Мол, в доме собственных средств было не более 1 миллиона рублей. Стоит отметить, что служитель Фемиды, по версии источников, имеет родственные связи с одним из помощников вице-губернатора Юрия Гриценко.

Огромная сумма денег некоторое время находилась под охраной полиции и до последнего момента ее судьба была неизвестна. Однако, по версии источника из уголовного розыска, после поступившего звонка деньги были вывезены в неизвестном направлении.

Андрей Коробка

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка

Есть информация, что силовики заинтересовались деятельностью и другого вице-губернатора Краснодарского края − Андрея Коробки, занимающегося вопросами агропромышленного комплекса. Существуют документы, подтверждающие, что 35-летний Коробка выделяет многомиллионные субсидии своему брату по «несвязанной» поддержке сельхозпроизводителей и на развитие стада КРС. Субсидии предоставляются в порядке софинансирования из федерального и краевого бюджетов, а вот кому они достанутся, принимают решение на месте. Существует приказ о выделении Григорию Николаевичу Коробке субсидии в размере 3,7 миллиона рублей, затем еще 1,7 миллиона рублей. Возможное предъявление обвинений еще одному заместителю Кондратьева окончательно подпишет ему приговор как политику и управленцу. 

По мнению источников, Кондратьев не смог найти общий язык с местными элитами и выстроить полноценные взаимоотношения с руководителями краевых главков силовых структур, что привело к настоящей внутренней войне. Важным фактором, который привел к недовольству силовиков деятельностью краевого руководителя, стала неформальная поддержка администрацией «марша фермеров». То, как подставил Вениамин Кондратьев силовиков в этой ситуации, может вызвать только очень негативное отношение.

Недоумение у силовиков вызывают тесные контакты Вениамина Кондратьева с Андреем Рудомахой − координатором «Экологической Вахты по Северному Кавказу», которую Минюст РФ включил в список иностранных агентов. При Александре Ткачеве «зеленые» вели  открытую оппозиционную политическую деятельность, регулярно наведываясь на «дачу Путина», «дачу Патриарха», «дачу Ткачева», выступая против сочинской Олимпиады. На данный момент Рудомаха считается общественным советником губернатора, который публично называет его «Андрюшей».

Помимо этого, по версии силовиков, губернатор стал активно вмешиваться в работу застройщиков, которые не понимают, как им выстраивать отношения с новой командой. Представители девелоперских компаний в разговоре с журналистом «Преступной России» выразили непонимание того, как им работать.

− Раньше мы платили и привыкли к этому. Мы знали: будешь платить − и сможешь работать, в конечном итоге люди получат квартиры, но сегодня этих правил нет, по большому счету, нет вообще никаких правил, – рассказал наш собеседник. 

По словам собеседника, в результате неисполненных обязательств уже в ближайшее время несколько строительных компаний, которые вкладывали в дело деньги дольщиков, обанкротятся.

Возможный социальный взрыв в одном из самых богатых регионов страны заставил задуматься Администрацию президента. По версии источника «Преступной России», полномочному представителю президента в ЮФО Владимиру Устинову, руководству ФСБ региона и новому прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому поставлена задача «зачистить» администрацию региона и подготовить ее для нового назначенца. Как утверждают наши источники, многие громкие дела еще впереди, более того, основная часть расследований уже передана в СУ СК по СКФО.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *