Главные новости дня / Расследования / Суд арестовал подельника подполковника ГУЭБиПК Владимира Спиридонова

Суд арестовал подельника подполковника ГУЭБиПК Владимира Спиридонова

Следствие полагает, что госслужащий Владимир Спиридонов совместно с сотрудником антикоррупционного главка МВД Сергеем Астафуровым, инициировали уголовное дело против совладельца «Челябинского трубопрокатного завода» и его адвоката, а также подстрекали потерпевших к подкупу.

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца фигуранта дела о вымогательстве взятки у миллиардера, владельца ЧТПЗ Андрея Комарова директора ФГУП «Промресурс» Владимира Спиридонова.

Как ранее писала «Преступная Россия», по делу проходят два фигуранта – сослуживец Дмитрия Захарченко подполковник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Сергей Астафуров и директор ФГУП «Промресурс» Владимир Спиридонов. По версии следствия, полицейский фальсифицировал материалы, которые позже легли в основу уголовного дела против владельца Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова и его ​адвоката Александра Шибанова​. Спиридонов же помогал Астафурову спровоцировать коммерсанта на подкуп.

В частности, ФГУП «Промресурс» проводило аудит сделки, по которой ЧТПЗ в 2011 году получил от государства 1,8 млрд руб. в качестве компенсации части затрат на ремонт военного объекта. Госслужащие якобы выяснили, что ЧТПЗ фальсифицировал документы о ремонте и возмещение ему не полагалось.

После чего, Комаров и его адвокат попытались подкупить Спиридонова, предложив ему $300 тыс. за сокрытие информации о нарушениях. Передача денег проходила под контролем оперативников ГУЭБиПК, которые задержали бизнесмена и адвоката. Однако спустя два года, в начале 2016 года дело Комарова и Шибанова было закрыто — как полагали источники РБК, из-за признаков провокации в действиях оперативников и главы «Промресурса».

​Напомним, что сотрудник управления «Т» ГУЭБиПК Астафуров был задержан ФСБ 14 февраля 2017 года, а на следующий день арестован Басманным судом.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *