Главные новости дня / Статьи / Выявлены самые «сумасшедшие» регионы

Выявлены самые «сумасшедшие» регионы

По данным Центра имени Сербского, в стране насчитывается 1,1 млн человек с диагнозом психоз и слабоумие, у 900 тыс.больных диагноз «умственная отсталость», у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера  («небуйные»), в лидерах Алтайский край и Чукотка

Минздрав и главный психиатрический институт страны — Исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского — предоставили Лайфу статистику о душевном здоровье россиян. Последние имеющиеся данные — итоги 2015 года, результаты 2016-го подведут этой весной, но из года в год регионы-лидеры почти не меняются. Речь идёт о россиянах, которые обратились за психиатрической помощью и по итогам исследования находятся под диспансерным наблюдением с различными диагнозами.

Ранее это называлось «психиатрический учёт», но в медицинской среде оно имеет явно негативный советский подтекст — тогда учёт был пожизненным и психиатрический статус любого гражданина был, по сути, публичным. По закону «О психиатрической помощи…» сейчас похожее понятие называется «диспансерным наблюдением» и оно может назначаться принудительно (как и стационарное лечение в больницах).

Хуже психическое здоровье в удалённых регионах: Алтай, Чукотка, ЯНАО, а также в Пермском и Красноярском краях. В европейской части России со знаком минус выделились Тверская и Ивановская области, «суровые» челябинцы на седьмом месте.

Передовиками по психическому здоровью оказались кавказские регионы, а Москва заняла почётное пятое место с конца, рядом с другим городом федерального значения — Севастополем. Петербург оказался в середине списка с результатом в 2618 психически больных на 100 тыс. человек. Рейтинг с позицией каждого региона — в конце заметки.

Карта безумия России

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии Центра имени Сербского Борис Казаковцев в разговоре с Лайфом отметил, что «на юге, на Кавказе психическая заболеваемость ниже в 3–4 раза, чем в средней полосе России и на Севере». Потому что на юге не принято идти к психиатру: позор на всё село? Нет, отвечает Казаковцев: «Подобная тенденция прослеживается не только в психиатрии, но и по многим показателям здоровья южан».

Общие показатели численности сумасшедших достигали пиковых значений 10 лет назад. Тогда психические заболевания были зафиксированы у чуть более 4,25 млн человек. С тех пор контингент психически больных в России падает, и на конец 2015-го это 4,04 млн человек.

«В предшествующие годы, начиная с 2006 года, показатели общей заболеваемости ежегодно уменьшались в диапазоне от 0,2 до 1,6%. Это обусловлено снижением начиная с 2005 года первичной заболеваемости психическими расстройствами. Причина этой динамики сейчас изучается»

— Борис Казаковцев. Он в течение 16 лет был главным специалистом-психиатром Минздрава

Среди психических расстройств — четверть, 1,1 млн человек, страдают от психоза и слабоумия (из них свыше 500 тыс. человек с шизофренией), ещё у четверти больных (900 тыс.) диагноз «умственная отсталость», и у 2 млн человек — расстройства непсихотического характера, «небуйные».

 

«4 млн человек — это те, кто обратился. А на самом деле, по некоторым данным, в том числе зарубежным, у нас около 14 млн психически больных, это включая и лёгкие психические, и наркологические расстройства. Когда расстройство тяжёлое, приходится так или иначе обращаться»

— Борис Казаковцев

Запросы о психическом здоровье сторонними организациями (кроме судов, следователей и медучреждений) запрещены — иначе нарушение врачебной тайны, говорит директор НИИ наркологии Татьяна Клименко, экс-помощник министра здравоохранения. Она указала, что справки о психическом здоровье выдаются психдиспансерами самим гражданам, а требовать таких справок работодатели могут только от представителей профессий из приказа 302-Н Минздрава (учителя, воспитатели, врачи, лифтёры, крановщики, подводники, шахтёры, общепит, транспортная сфера, охранники, спасатели и проч.).

Число россиян на диспансерном учёте, как следует из сборника Росстата «Здравоохранение в России — 2015» (выходит один раз в два года), сейчас составляет около 1,5 млн человек.

Что влияет на психическое здоровье сильнее всего? Отчасти рейтинг самых психически здоровых регионов совпадает с рейтингом трезвости:

«Очень многие психически больные имеют проблемы с алкоголем и наркотиками, а у многих употребляющих алкоголь и наркотики, естественно, часто проблемы с психикой. Вообще, очень многие исследователи считают, что проблемы с алкоголем и наркотиками в основном вторичны и являются следствием какого-то психического расстройства. Это необязательно шизофрения, это может быть психопатия или иные формы. Ведь все выпивают, но не у всех формируется алкоголизм. Конечно, на психологически-биологические особенности организма накладывается социальный фон. Стрессовые ситуации обостряют патологию, поэтому чем больше социальных проблем, тем больше проявляются ранее скрытые психические расстройства — в том числе из-за употребления алкоголя и наркотиков. И так круг замыкается»

— Татьяна Клименко

Тарас Подрез

Читайте также

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

30 апреля 1945 года фюрер Германии Адольф Гитлер покончил с собой в фюрербункере, который он ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *