Главные новости дня / Культура / Митрополит Марк: Православная церковь допускает использование косметики при посещении храма

Митрополит Марк: Православная церковь допускает использование косметики при посещении храма

18.02.2017 10:06. Агентство «Москва».

Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской православной церкви, митрополит Рязанский и Михайловский Марк призвал женщин не злоупотреблять помадой перед богослужениями, но допустил использование косметики при посещении храмов. Об этом он заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Церковь не запрещает пользоваться средствами личной гигиены, приходить в храм чистыми, хорошо, со вкусом одетыми, подкрашивать седые волосы и т.д. Нет ничего ужасного в том, если женщина подведет глаза или накрасит ресницы. Но во всем нужна мера! С помадой дело обстоит сложнее. Не раз можно услышать от работников храма, как им приходится с трудом оттирать следы от помады с икон. И, безусловно, недопустимо причащаться с накрашенными губами», – сказал он.

Священнослужитель отметил, что с накрашенными губами также нежелательно просить благословения. Митрополит пояснил, что сегодня одним из популярных вопросов к священникам является вопрос о макияже, поскольку прихожанок нередко критикуют за использование косметики, которая на самом деле позволительна в умеренном количестве. При этом, как подчеркивает архиерей, православные святые осуждали «роскошь и пышность нарядов» у женщин, призывая их в первую очередь «украшать себя» добрыми делами.

«Конечно, в идеале, женщине в храме лучше выглядеть скромно, чтобы не искушать людей», — сказал он.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *