Главные новости дня / Расследования / Недолгая свобода «Гашека»

Недолгая свобода «Гашека»

Нижегородский областной суд вынес приговор кулебакским рекетирам

Свой последний срок — 14 лет колонии строгого режима житель города Кулебаки Геннадий Кузин, известный в криминальных кругах как «Гашек» получил в конце 99-го за покушение на убийство двух человек.

Освободившись условно-досрочно в мае 2008 года, 50-летний Геннадий вернулся в свой родной город.

Имея за плечами восемь судимостей, признававшийся особо опасным рецидивистом, «Гашек» пользовался большим авторитетом в местной преступной среде. С его выходом на свободу в Кулебаках начался новый период в развитии жизни уголовного мира.

Когда «Гашек» отсидел две трети назначенного ему наказания и получил право на условно-досрочное освобождение, тогда к вызволению друга из неволи подключился его товарищ Николай Глаголев.

Надо сказать, что после приговора Кузину, криминальная жизнь в Кулебаках, конечно же, не остановилась. В 2001 году «смотрящим» по району был назначен Николай Шмаков по прозвищу «Кузов». В 2007 году нижегородский вор в законе Владимир Вагин («Вагон») поставил на это место Евгения Маслякова («Масляк»).

По данным правоохранительных органов, организованная преступная группа занималась вымогательством денежных средств с местных предпринимателей, обещая им за ежемесячное вознаграждение свое покровительство и защиту,

По словам Николая Глаголева, группировка «Мясляка» не единственная группа в Кулебаках, многие бизнесмены также платили «дань» другому влиятельному кулебакскому бизнесмену — Михаилу Щукину («Щука»), совладельцу станции технического обслуживания и торгового центра, владельца лимонадного цеха и ряда крупных магазинов. Он являлся прямым конкурентом «Масляка» на ниве сбора «оброка».

Именно к нему за помощью в освобождении друга и обратился Глаголев и попросил собрать денег, чтобы выкупить «Гашека» из колонии.

Глаголев знал, что Щукин был в плохих отношениях со своим конкурентом «Масляком», тот мешал ему развернуться в Кулебаках.

Помощь в освобождении из колонии Кузина было на руку Михаилу. Тем самым он поднимал свой вес в городе и привлекал на свою сторону авторитетного жулика. К тому же он знал, что характер у «Гашека» взрывной и дерзкий, и что рано или поздно их интересы с интересами «Масляка» пересекутся.

— С предпринимателей собрали чуть больше 200 «штук», — рассказывает Николай Глаголев, — 120 из которых я заплатил исполняющему обязанности начальника по режиму и содержанию колонии № 7 за то, чтобы тот подготовил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении Кузина.

Нанял адвоката, через которого судье Варнавинского суда дали взятку – 98 тысяч рублей за положительное решение.
В конце мая 2008 года Гену Кузина освободили».

Вернувшись в город «Гашек» первым делом откопал свой старый мелкокалиберный пистолет, спрятанный им еще до последнего задержания. Затем заехали в один из «подконтрольных» Щукину магазинов, где приоделись. Естественно, бесплатно.
Вечером собрались в одном из местных кафе, обсудить дальнейшую жизнь…

И уже в июле 2008 года Геннадий Кузин, Николай Глаголев и его сын – Сергей Глаголев решили «взять под свое крыло» одного из местных предпринимателей – директора закупочного предприятия.

— Этот человек «кинул» моих родственников с квартирой, — расскажет потом «Гашек», к тому же до меня дошли разговоры, что он насилует несовершеннолетних девочек. Однажды, увидев его в кафе, я к нему подошел и сказал, что он за все это ответит.

По данным следствия, злоумышленники вымогали у коммерсанта от 30 до 50 тысяч рублей ежемесячно. Тот обещал подумать.
Спустя несколько дней бизнесмена встретили у двери пиццерии. Разговора не получилось, потому что предприниматель убежал от злоумышленников в кафе, где через запасный выход выскочил на улицу, и спустя несколько дней уехал в Москву. Там оставался до тех пор, пока не узнал, что Кузин арестован.

В августе рекетиры подмяли под себя хозяина одного из кафе. Кузин и Глаголев-младший приехали к нему на разговор, показали гранату и предложили свое покровительство за 50 тысяч в месяц. Тот испугался и согласился.
Затем наступила очередь другого кафе, где они часто проводили вечера.

Проблем с оружием у преступников не возникало. В сельских районах каждый второй мужчина – охотник и имеет должным образом зарегистрированное оружие. Сходив в гости к своему родственнику, «Гашек» одолжил у него многозарядное помповое ружье.

На такси подъехал к кафе, с ружьем наперевес зашел в многолюдное помещение зала, выстрелил в потолок и потребовал хозяина. Того на месте не оказалось и разбив о барную стойку стул, «Гашек» пообещал зайти снова. Кузин знал, что владельцы платят «Масляку», и это его не останавливало.

После произошедшего в кафе, Кузин предпочел на время скрыться из Кулебак. Вместе с Сергеем Глаголевым они на две недели ушли в лес. Но и скрываясь в лесной чаще, они продолжали собирать «оброк» с коммерсов.

Позвонили двум из них, занимавшихся торговлей ювелирными изделиями, назначили встречу на трассе Владимир-Арзамас, и «Гашек» потребовал 30 тысяч рублей. Те съездили в Кулебаки, взяли деньги и привезли их «покровителям».

— Когда Гена выпьет, — вспоминает Николай Глаголев, то становится «неуправляемым». С ним неприятно общаться, он начинает видеть только то, что он в Кулебаках самый главный», и не терпит никаких возражений.

Вечером 6 сентября на сотовый телефон Сергея Глаголева позвонила Анжела, дочь Кузина, которая рассказала, что возле кафе бьют ее парня.

«Гашек» вызвал такси, и они с Сергеем поехали разбираться. По дороге заехали к дому родственника, где Геннадий взял «ствол».

Забегая вперед, скажем, что драки как таковой не было. Из слов очевидца данного происшествия следует, что между Анжелой и незнакомой девушкой в кафе произошла ссора, и девчонки вышли на улицу выяснить отношения. Их попытался разнять какой-то парень, а другу Анжелы – Дмитрию показалось, что незнакомец пытается побить его Анжелу.

Теперь ссора началась уже между молодыми людьми, но вскоре недоразумение разрешилось, пары познакомились и даже вместе пропустили несколько стаканчиков вина.

А в это время к месту событий, на всех парах с ружьем в руках мчался разгневанный «Гашек». Увидев возле кафе группу незнакомых людей, он вскинул ружье и нажал на курок. Прогремел выстрел. В толпе кто-то упал.

Геннадий быстро скрылся с места преступления.

На следующий день он узнал, что выстрелил в группу людей совершенно непричастных к инциденту с его дочерью. Более того, дробью был убит один сотрудник вневедомственной охраны, другой милиционер и несколько прохожих получили ранение.

Раскрыть убийство коллеги, для милиционеров было делом чести, и на следующий день на руках «Гашека» уже защелкнулись наручники.

После ареста «Гашека» руководство взял на себя Михаил Щукин. Именно он предложил Сергею Глаголеву устранить конкурента по преступному бизнесу «Масляка». Приобрел автомат Калашникова и пистолет «ТТ».

Вечером 29 сентября Сергей приехал на такси к дому по улице Адмирала Макарова в Кулебаках, где проживал Масляков и устроил на того засаду.

Поздно ночью тот на своем автомобиле «BMW Х5» приехал к дому и только успел выйти из машины, как прогремели выстрелы.
Глаголев-младший не обладал должными навыками обращения с оружием, поэтому промахнулся. Прозвучало еще несколько очередей.

«Масляк» к тому времени уже успел спрятаться за свой автомобиль. А Сергей с таксистом скрылись с места преступления.
Пули, выпущенные им в «смотрящего» лишь повредили ему машину и порвали одежду.

Решением нижегородского областного уда Кузин был приговорен к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Глаголев-младший получил 21 год колонии, Щукин – 20 лет, а Глаголев-старший отделался 15-ю годами.

Михаил СЛАВИН «Проспект» 2010 год

Читайте также

Вадим Беляев

Банкир Беляев споткнулся об рейтинги

Держать евробонды банка ФК «Открытие» стало слишком рисковано, — к такому выводу пришли владельцы ценных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *