Главные новости дня / Расследования / Для одного из претендентов на место «Шакро Молодого» нашли дело. Фото

Для одного из претендентов на место «Шакро Молодого» нашли дело. Фото

Судя по последним событиям, на вакантное место «вора №1» «Шакро Молодого» в российском криминальном мире становится на одного кандидата меньше.

Вечером 18 февраля пресс-служба СКР по республике Коми сообщила о задержании влиятельного славянского «вора в законе» Юрия Пичугина, известного в криминальной среде под кличкой «Пичуга».

Вместе с ним было задержано семеро членов ОПГ, которую возглавлял Пичугин. По данным ТАСС, самого «Пичугу» задержали в Москве, особого сопротивления он при этом не оказывал. Шестерых членов его преступной группировки задержали в Сыктывкаре, еще одного в Пятигорске.

Ранее, как сообщает пресс-служба СКР, по местам жительства и пребывания Пичугина и активных участников ОПГ в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты оружейные схроны.

На основании оперативных материалов МВД и ФСБ по республике Коми региональным следственным управлением СКР в отношении лидера и участников «ОПГ Пичугина»  возбуждено уголовное дело. Их подозревают в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконном приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ). 

Согласно материалам уголовного дела, в 1994 году «вор в законе» Юрий Пичугин создал на территории республики Коми преступную группу «для совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды». По данным следствия, к участию в ОПГ были привлечены бывшие  спортсмены, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецподразделений ВС РФ.

Следствие располагает информацией, что на раннем этапе деятельности ОПГ Пичугина, ее участники занимались «крышеванием» местных предпринимателей, вынуждая бизнесменов к этому с помощью повреждения их имущества и физического насилия.

Полученные в результате противоправной деятельности членов ОПГ денежные средства и имущество передавались в общую кассу («общак»). Также источниками формирования «общака» служили финансовые средства от лиц, отбывающих наказание в заключении и продолжающих совершать преступления, будучи осужденными и от других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, говорится в материалах уголовного дела. Среди преступлений, добыча которых поступала в общак Пичугина, перечисляются крупные хищения из магазинов, разбойные нападения, хищения нефтепродуктов, телефонное мошенничество и мошеннические действия с объектами недвижимости. 

Сообщается, что в конце 1990-х лидер ОПГ ввел единые для всех членов банды нормы поведения, разработал санкции за их нарушение, и правила безопасности и конспирации. С этого момента преступная группа Пичугина приобрела «присущие только преступной организации иерархическое строение, сплоченность, а также отработанную систему конспирации и защиты от правоохранителей и масштабность действий, говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В 2000-е, эпоху повальной легализации преступных доходов, ОПГ Пичугина стала вкладывать полученные в результате преступлений деньги в в легальный бизнес.  По данным следствия, объектом вложений стал широкий спектр сфер коммерческой деятельности – от общественного питания, организации досуга и бытовых услуг – до лесозаготовок, а также пассажирских и грузоперевозок.

В настоящее время в отношении задержанных членов ОПГ Пичугина решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сообщается, что в ближайшее время для избрания меры пресечения в Сыктывкар также доставят из Москвы самого Пичугина и задержанного в Пятигорске члена его банды. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, что, по данным «Преступной России» «вор в законе» Юрий Пичугин назывался в криминальной среде как один из основных кандидатов на «трон» арестованного летом 2016 года «вора №1» Захария Калашова («Шакро Молодой»). Среди других возможных претендентов от «славянского» крыла на «воровскую корону России» также назывались Владимир Тюрин («Тюрик»), Олег Шишканов («Шишкан»), Алексей Петров («Петрик») и Вячеслав Шестаков («Слива»).

290dfa9e3e9df66f35c8835159f75e52.jpg

Захарий Калашов

По данным источника «Преступной России», сразу же после задержания Захария Калашова силовым структурам РФ была дана негласная команда сверху о срыве «выборов» преемника «Шакро Молодого» вплоть до президентских выборов.  Судя по задержанию ОПГ Пичугина, в настоящий момент именно это мы наблюдаем. Не исключено, что в ближайшее время последуют задержания и других влиятельных «законников», претендовавших на этот криминальный пост.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *