Главные новости дня / Расследования / ЦБ решил санировать «Пересвет»

ЦБ решил санировать «Пересвет»

Управлять банком, где зависли средства крупных госкомпаний, будет АС.

Комитет банковского надзора утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в осуществлении мер по предупреждению банкротства «Пересвета», следует из приказа ЦБ.

Регулятор решил с 20 февраля возложить на АСВ функции временной администрации по управлению банком «Пересвет», говорится в материалах ЦБ. Банк России в своем приказе указал основания для такого решения – это подпункт 6 пункта 1 статьи 189.26, где говорится о том, что функции временной администрации могут быть возложены на АСВ в случае утверждения плана участия агентства в санации банка.

В «Пересвете» зависли средства крупных госкомпаний, а также Русской православной церкви, которая является одним из акционеров банка. В течение последних месяцев обсуждался вариант спасения банка за счет средств кредиторов.

Спасти «Пересвет» просили руководители крупных кредиторов банка – «Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленной палаты (владеет 24,4% акций банка). В декабре 2016 г. они написали письмо премьеру Дмитрию Медведеву, заверив, что кредиторы готовы поддержать банк.

В начале февраля совет директоров банка «Пересвет» утвердил выпуск 15-летних облигаций на 125 млрд руб. со ставкой 0,51% годовых, предполагалось, что эти бонды купят крупнейшие кредиторы «Пересвета», у которых в банке зависло больше 500 млн руб., говорил человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Таких около 30, их требования фактически будут конвертированы в капитал банка (bail-in). Решение о санации банка регулятор будет принимать только после того, как кредиторы сдержат обещание и примут участие в спасении банка, конвертировав свои средства в бумаги, указывал собеседник «Ведомостей»: «Это первые шаги сложной схемы».

ЦБ ввел временную администрацию из сотрудников Банка России в «Пересвет» 21 октября 2016 г., тогда же регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца, спустя это время он был продлен на столько же.

Читайте также

Лиза Пескова

Чеченское платье лизы песковой

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *