Главные новости дня / Культура / Около 20 видов «животных-послов» содержат в Московском зоопарке

Около 20 видов «животных-послов» содержат в Московском зоопарке

20.02.2017 09:40. Агентство «Москва».

В Московском зоопарке содержат около 20 видов «животных-послов», которых не включают в экспозицию, но воспитывают с рождения для общения с детьми в рамках образовательных программ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила научный сотрудник зоопарка Елена Мигунова. Она пояснила, что этих животных невозможно увидеть в постоянной экспозиции, их растят и содержат отдельно.

«У нас есть особая группа выездных животных, которая не работает на экспозиции, они живут отдельно и с ними буквально с утра до вечера работают особые сотрудники, которые приучают их к рукам, приучают их не бояться публики. Эта группа у нас сейчас насчитывает около 20 видов животных. Не все они контактные, но они участвуют в выездах и выступлениях на территории зоопарка. Мы их называем — животные-послы, их показывают на столе без клетки, и этот показ сопровождается рассказом о том, какие особенности у этих животных», — пояснила Е.Мигунова.

Она добавила, что самым крупным животным в группе «послов» является лисица, которая активно участвует в просветительских программах. В то же время гладить таких крупных животных, как лисица, детям не разрешают.

«Лисица демонстрируется без клетки, на поводке. Дело в том, что она должна быть в контакте с дрессировщиком, буквально со слепого щенка. Нам этих лисят принесли, их подобрали люди в лесу, решили, что они осиротели, принесли в зоопарк и наши сотрудницы воспитывают их с самого начала. Мы не даем детям гладить лису, но она знает своего дрессировщика, она не боится публики, не боится езды в автомобиле, потому что ее с детства к этому приучают. Их возят вокруг зоопарка, чтобы они привыкли к шуму мотора, чтобы не было потом для них стрессом, а было нормой, потому что у нас благополучие животных на первом месте», — сказала Е.Мигунова.

Она отметила, что в основном в программах участвуют не очень большие животные, птицы и ящерицы: нутрия, филин, сокол, гусь, игуаны, сцинки и другие. Е.Мигунова подчеркнула, что особой популярностью и любовью у детей пользуются кошка, еж, крыса, морская свинка, воробей и шиншилла. Также в просветительских программах участвуют животные из детского зоопарка: коза, овца, пони. Научный сотрудник также рассказала, что Московский зоопарк в течение года получает несколько сотен обращений на проведение подобных бесед и встреч с животными. Занятия проводят бесплатно, зоопарк готов принять семьи, группы и целые классы.

«Московский зоопарк давно открыт для людей с самыми разными нарушениями здоровья. У нас есть программы для тех кто не видит, для тех кто плохо слышит или не слышит, в последние годы мы работаем с детьми с расстройствами аутического спектра. У нас формы работы разные: специальные экскурсии и занятия, когда слепым детям или в коляске мы приносим животных прямо в комнату, где у нас проходят занятия, дети могут их потрогать, погладить. Есть у нас мягкие и пушистые — кошки, морские свинки, шиншиллы. Но очень важно, чтобы они были разными. Например, мы даем познакомиться со змеей неядовитой и ежом», — заключила Е.Мигунова.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *