Главные новости дня / Статьи / «Ты судьбу за яйца не тяни»

«Ты судьбу за яйца не тяни»

Как сын хоккейного тренера клуба КХЛ «Салават Юлаев» Венера Сафина Уфу на бабки разводил

Стало известно, что сын бывшего главного тренера уфимского клуба КХЛ «Салават Юлаев» занимается финансовым мошенничеством. Эдуард Сафин — настоящий хоккейный Остап Бендер наших дней. Его отец, Венер Сафин, в общей сложности отыграл за клуб «Салават Юлаев» 9 лет (1989–1990, 1991–1994, 1995–2000). А потом ещё и многие годы входил в тренерский штаб клуба (в сезонах 2011/12 и 2012/13 — в должности главного тренера).

Сафин-старший — личность в Уфе известная. Именно этим, по словам потерпевших, и пользовался Эдуард Сафин. В отличие от Бендера, который представлялся сыном лейтенанта Шмидта, в качестве обеспечения «кредита доверия» у Сафина-младшего имелся не вымышленный, а реальный — пусть не геройский, но многими уважаемый — отец.

Как утверждают потерпевшие, Эдуард Сафин рассказывал им, что работает в нефтяном бизнесе (в «Башнефти»), и брал у них деньги под расписку, обещая вернуть с процентами. Никому ничего не вернул. В общей сложности сумма, заработанная Сафиным обманным путём, исчисляется десятками миллионов рублей.

Схема была несложной. Учитывая авторитет Сафина-старшего, велись многие. В том числе известные хоккеисты: капитан «Салавата» Игорь Григоренко, Никита Филатов, Андрей Кутейкин. Пострадали и представители других видов спорта, например бывший вице-президент федерации ММА Башкортостана Артур Идрисов.

Жертвой мошенника, по информации Лайфа, стал также завод «Мечел». Сафину-младшему было поставлено арматуры на 1,2 млн рублей, и он до сих пор не расплатился.

Заявлений на «Бендера наших дней» подано было много, но следователи отказывались возбуждать уголовные дела.

— Авторитет отца Сафина в Уфе очень высок, у многих полицейских дети или родственники играют в хоккей, поэтому никто не хочет связываться с этим делом, — рассказал Лайфу один из потерпевших — бывший одноклассник мошенника Ринат Авхадиев, который отдал Сафину-младшему деньги бабушки.

При этом Сафин должен не только физическим лицам. Вот скриншот задолженностей «хоккейного Остапа Бендера» с сайта Федеральной службы судебных приставов.

Фото: официальный сайт ФССП России

— В 2014 году гражданин Сафин Эдуард Венерович занял у Константина Афанасьева, Артура Идрисова и Олега Бабенкова общую сумму около полутора миллиона рублей, якобы на закупку металлопродукции с целью дальнейшей перепродажи, — рассказала Лайфу адвокат потерпевших Лия Андреева. — Когда пришло время возвращать деньги, Сафин этого не сделал, а после и вовсе перестал давать какие-либо комментарии по поводу возврата долга. Потерпевшими были поданы заявления, на основании которых было возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий, где Сафин Эдуард Венерович является подозреваемым.

Фото: © L!FE

— Он, прикрываясь своим отцом, берёт деньги у людей и кидает их, — рассказал Лайфу Авхадиев. — Суммы там серьёзные. Он мне рассказал, что у него нефтяной бизнес и что я буду получать проценты. Однако ни денег, ни процентов я от него не увидел. Он просто их не отдаёт. На мои к нему просьбы вернуть средства, взятые у меня, от него в мой адрес поступают только угрозы. Отец у него — значимая фигура в Уфе, поэтому подозрений на то, что с деньгами будет пролёт, у меня не возникало. Я даже больше скажу, сам Венер Сафин привозил на машине своего сына, когда я давал Эдуарду деньги.

Ниже — скриншот переписки Авхадиева и Сафина-младшего.

Скрин © L!FE

После того как Авхадиев подал заявление в полицию, Сафин-младший угрожал Авхадиеву по телефону. Последний, по его словам, записал угрозы на диктофон.

      аудиозапись

Однако Авхадиев всё-таки рискнул «потянуть судьбу за яйца» (вопреки «предостережениям» из аудиозаписи) — и согласился дать Лайфу видеоинтервью.

По словам Авхадиева, в детстве они с Эдуардом Сафиным дружили. Ещё одним пострадавшим другом детства Сафина-младшего является Илья Глушков. В распоряжение Лайфа попала соответствующая расписка.

Фото: © L!FE

Вчера в деле Эдуарда Сафина случился новый поворот.

Помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы отменил постановление следователя отдела полиции № 5 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении обвиняемого в мошенничестве Эдуарда Сафина. Таким образом, против «хоккейного Бендера» в течение ближайших дней вновь должно быть открыто уголовное дело.

На данный момент в деле фигурируют шесть потерпевших, но, как сообщил Лайфу адвокат, как только дело вновь откроют, исков станет гораздо больше. Поскольку реальный счёт пострадавших от «нефтяной» деятельности Сафина-младшего идёт на десятки.

Владимир Можайцев

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *