Главные новости дня / Статьи / Зампрокурора прогнулся под гопника  

Зампрокурора прогнулся под гопника  

Февраль 20th, 2017

Заместитель Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Виталий Беленцов заблокировал возбуждение уголовного дела на Ваню Боцмана

РИТА ЗИМБЕР, БЦ

Боцман_6Постановление о возбуждении уголовного дела за вымогательство двух миллионов рублей под угрозой убийства, в котором подозревается ранее судимый за угон и разбой житель Ханты-Мансийска Иван Шаврин (на фото справа), отменено межрайонной прокуратурой. Информацию об этом корреспонденту «БЦ» подтвердил представитель потерпевшей стороны адвокат Михаил Пуртов, не уточнив фамилию работника, вынесшего «отказник».

Причины столь либерального отношения к отбросу общества, по словам адвоката, ему так же пока не известны.

По информации источников «БЦ» конкретно в Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуре рецидивиста покрывает заместитель прокурора Виталий Геннадьевич Беленцов, уже известный общественности странными решениями по другим делам с участием представителей организованной преступности.

Иван Афанасьевич Шаврин, 33 лет отроду, стоящий на учете в УБОП под свистулькой «Ваня Боцман», попал в поле зрение сотрудников уголовного розыска столицы Югры 18 января 2017 года. В тот день гопник в  составе организованной группы вымогал крупную сумму денег у бывшего главного бухгалтера местного предприятия, прекратившего существование в 2015 году.

Шаврин требовал передать ему два миллиона рублей в пользу четверых лиц, ранее работавших в организации. Фамилии заказчиков преступления Ваня Боцман назвал бухгалтеру при следующей встрече, которая проходила под контролем сотрудников УБОП. На аудиозаписи, в ходе которой потерпевший сообщает преступнику о противозаконности его требований и не признает долг, Шаврин активно настаивает на передаче ему денег.

Во время оперативной разработки предполагаемого организатора преступления – жителя города Омска Алексея Есипова, сотрудники УБОП зафиксировали на аудио его признания в организации вымогательства и незаконные требования передачи денег. Угроза убийством при первом контакте потерпевшей стороны подтверждена двумя прямыми свидетеля, давшими показания в ходе доследственной проверки.

Иван Шаврин. Был осужден за вооруженный разбой в составе организованной группы в 2007 году к 9 годам лишения свободы и штрафу 100 тысяч рублей. Судом второй инстанции наказание было смягчено до 8 лет, штраф увеличен до 180 тысяч рублей. Срок отбыл в исправительной колонии № 15 в городе Нижневартовск. По освобождению решением суда в сентябре 2015 года поставлен на профучет в ханты-мансийскую полицию на 36 месяцев. К настоящему моменту получил два административных взыскания за грубое нарушение комендантского режима. Не работает.

Статья 163 Уголовного кодекса РФ – вымогательство, предусматривает наказание  виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Эксперты «БЦ» сходятся во мнении, что с учетом личности Шаврина, прошлой судимости по тяжкой статье и факта совершения преступления во время нахождения под надзором, Ваня Боцман рискует отправиться за решетку на срок не менее 10-12 лет. Нижнюю планку по статье – 7 лет, может получить лишь ранее не судимый организатор преступления Алексей Есипов

Продолжение следует.

Связанные публикации:

«Лицензия на бычка»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *