Главные новости дня / Культура / Госдума одобрила законопроект об адаптации фильмов и мультфильмов для инвалидов по слуху и зрению

Госдума одобрила законопроект об адаптации фильмов и мультфильмов для инвалидов по слуху и зрению

22.02.2017 15:54. Агентство «Москва».

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об обязательной адаптации для инвалидов по слуху и зрению фильмов и мультфильмов, созданных и распространяемых при государственной поддержке.

Согласно одобренным поправкам, поступившим к законопроекту во втором чтении, документ вступит в силу с 1 июня 2017 г., за исключением статьи законопроекта, устанавливающей обязанность кинотеатров обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов. Данная статья вступит в силу 1 января 2018 г.

Согласно законопроекту, демонстраторы фильмов будут обязаны обеспечивать условия доступности для инвалидов кинозалов и осуществлять показ субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме, в соответствии с правилами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Законопроектом предлагается обязать компании, занимающиеся производством и прокатом кино при господдержке, сопровождать кинопродукцию субтитрами и тифлокомментированием (аудиокомментированием). Также предусматривается обязанность кинотеатров обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов. Законопроект был разработан в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *