Главные новости дня / Культура / В Мособлдуме предложили провести общественные слушания по установке памятника Ивану Грозному в Рузе

В Мособлдуме предложили провести общественные слушания по установке памятника Ивану Грозному в Рузе

22.02.2017 16:54. Агентство «Москва».

Первый заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин считает, что перед установкой памятника Ивану Грозному в Рузском городском округе нужно провести широкие общественные слушания с участием местных жителей. Такое мнение он высказал Агентству городских новостей «Москва».

«Нужно понимать, за чей счет памятник изготавливается. Если это за бюджетный счет, то я против. Почему? Потому что Иван Грозный никогда не был в Рузе, Иван Грозный не основал Рузу. Поэтому за бюджетный счет — это нецелесообразно и неправильно. Второй вопрос: если есть какой-то меценат, который готов финансировать строительство памятника, то мы здесь должны спросить общественность. Нужно спросить жителей Рузы, а готовы ли они иметь в центральной части города или в любой другой памятник Ивану Грозному, соотносится ли это с их восприятием Ивана Грозного и его семьи? Я считаю, что нужно провести маленький референдум в городе и узнать позицию у жителей. Если дорого проводить референдум, то значит — провести широкие общественные слушания и только после этого принимать решения», — заявил Н.Чаплин.

Депутат также отметил, что местным властям нужно тщательнее продумать концепцию туристической привлекательности Рузского городского округа.

«С точки зрения туристического потенциала, привлечения туристов, можно рассматривать и тогда надо говорить о концепции города Рузы, в котором могут устанавливаться памятники не только Ивану Грозному и его семье, но и другим государственным деятелям. Просто есть много спорных моментов в личности этого крупного государственного деятеля», — заключил он.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Рузском городском округе представили эскиз будущего памятника царю Ивану Грозному. По замыслу авторов, царь будет изображен вместе с первой супругой — царицей Анастасией, а также с сыновьями Федором и Иоанном.

Кроме того, сообщалось, что монумент планируется установить в рамках проекта «Руза — исторический город», а финансирование изготовления памятника предполагается из внебюджетных средств. Ранее большой общественный резонанс вызвала установка памятника Ивану Грозному в Орле.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *