Главные новости дня / Культура / Второй экземпляр «самой черной в мире» орхидеи расцвел в «Аптекарском огороде»

Второй экземпляр «самой черной в мире» орхидеи расцвел в «Аптекарском огороде»

22.02.2017 16:36. Агентство «Москва».

В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» расцвел второй экземпляр «самой черной в мире» орхидеи. Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

«22 февраля второй экземпляр «самой черной в мире» орхидеи под названием Фредкларкеара (Fredclarkeara After Dark «Black Pearl») расцвел на VIII фестивале орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Посетители смогут увидеть уникальное растение на протяжении нескольких недель в одной из витрин с редкими орхидеями. Ароматные цветки Фредкларкеары настолько черные, что сливаются с подставкой, покрашенной в тот же самый цвет», — рассказала О.Архипова.

Она уточнила, что детальную информацию об орхидее можно узнать на экскурсиях «Там, где всегда лето» для взрослых и детей 23 февраля в 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 24 февраля в 14:30, 16:00, 25 февраля в 11:30 и 26 февраля в 12:30, 13:00, 14:00, 15:30.

«Во время цветения первого экземпляра чернейшей орхидеи на планете Земля перед витриной с редкими орхидеями с утра до вечера выстраивалась огромная очередь — как перед «Джокондой» да Винчи в парижском Лувре. Ради Фредкларкеары люди приезжают к нам из всех городов России и очень расстраиваются, если не успевают увидеть это чудо. Поэтому в рамках «Тропической зимы» этого сезона мы представляем несколько экземпляров «самой черной в мире орхидеи» — на радость всем гостям «Аптекарского огорода». Этот экземпляр будет цвести примерно до середины марта, когда завершится выставка тюльпанов и нарциссов «Репетиция весны», — приводятся в сообщении слова директора «Аптекарского огорода» Алексея Ретеюма.

Пресс-секретарь отметила, что создатель этого гибрида с самыми черными цветками из когда-либо виданных в мировом ботаническом сообществе — известный гибридизатор из Калифорнии Фред Кларк, удостоившийся многочисленных престижных наград за свой шедевр. Черная орхидея обладает очень приятным пряно-сладким ароматом. Именно этот цветок вдохновил знаменитого модельера Тома Форда на создание одноименного аромата «Black Orchid» в 2006 г.

«Разумеется, «черный» — не вполне себе черный, ибо орхидеи не вырабатывают пигмент этого цвета. Тут речь об эффектном единении красных и пурпурных антоцианов. Гибридизаторы упорствуют и доводят лепестки до максимальной «черноты», ведь готичные орхидеи невероятно желанны по всему свету. В числе других, менее «черных», орхидей — Каттлея Акланда, Дракула Роэзла, Максиллярия шункеана, Пафиопедилум Колорбокс», — пояснила О.Архипова.

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *