Главные новости дня / Культура / Лекция Д.Булатова «Театр иезуитов и искусство новых медиа» прошла в ГМИИ им. А.Пушкина

Лекция Д.Булатова «Театр иезуитов и искусство новых медиа» прошла в ГМИИ им. А.Пушкина

24.02.2017 15:08. Агентство «Москва».

Лекция Дмитрия Булатова «Театр иезуитов и искусство новых медиа» прошла в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба музея.

«Сегодня принято считать, что искусство обратилось к новым медиа только в XIX–XX веках, с развитием техник фотографии, кино, телевидения и последовавшим бумом компьютерных технологий. Однако тем, кто хотел бы проследить историю медиа-арта с самого начала, следовало бы взглянуть намного дальше XX столетия. Широту этой темы, в частности, наглядно демонстрирует беспрецедентная борьба средств информации, которая развернулась между Реформацией и Контрреформацией в XVI веке – в то время, когда христианская идея спасения была подменена идеями здоровья и свободы. Именно этот период отмечен появлением многих технических инноваций в искусстве и обществе. Особенный интерес в связи с этим вызывает деятельность монахов-иезуитов, которые объединили в своих рядах ученых, теологов и художников», — рассказал об основной теме лекции Д.Булатов, чьи слова приводятся в сообщении.

Д.Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал). Организатор выставочных и издательских проектов в области science art и новых медиа. Его произведения были представлены на различных международных выставках, в том числе на 49-й и 50-й Венецианских биеннале (2001 г., 2003 г.), фестивале Ars Electronica (ORF, 2002 г.) и других. Читал лекции в России, США, Канаде, Германии, Мексике, Сингапуре и Гонконге. В 2007 г. был включен в топ-10 авторов самых интересных организмов года по версии журнала «Wired» (США).

Читайте также

Никита Михалков

Михалков и Минкультуры создали новый Российский фонд культуры

16 мая 2017 года была зарегистрирована общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры». Учредители — Минкультуры, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *