Мне хардбольно

Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру

Мне хардбольно

Среди развлечений любителей «поиграть в войнушку» хардбол занимает особое место. В этой брутальной игре, которая, как считается, возникла в России, используется пневматическое оружие мощностью до 7,5 джоулей. Стреляет оно металлическими пулями, которые при отсутствии должной защиты могут нанести серьезные травмы. Хардбол чреват не только увечьями: ранения, которые получают игроки, вызывают пристальное внимание сотрудников правоохранительных органов, которые могут квалифицировать их как нарушения закона — со всеми вытекающими последствиями. В тонкостях опасной военной забавы разбиралась «Лента.ру».

Игры без лишнего шума

Сегодня главное сообщество хардболистов в одной из социальных сетей насчитывает почти 12 тысяч человек. Вступить в него может любой желающий: свое хобби любители этой военно-тактической игры не скрывают. Правда, в разделе «Хардбол для начинающих» можно найти несколько любопытных советов для новичков:

«Помните: одеваться надо неброско, чтобы не получить внеплановую аудиенцию с пристрастием от полиции»

«Количество точек контроля полицией и ЧОПом нужно сводить к минимальному, иногда лучше проехаться подольше, чем полчаса выворачивать сумку»

«При встрече с полицией не дергайтесь, не пытайтесь пролететь мимо и не отводите глаза. Идите, и если вас остановят, говорите уверенно. Ни в коем случае не объясняйте ни про какой хардбол, вы едете за город по баночкам пострелять или идете в поход с друзьями»

Как видно, общаться с сотрудниками правоохранительных органов хардболисты не любят. В чем причина такой конспирации? Чтобы понять это, нужно понять, что представляет собой суровая военная «забава». О тонкостях игры в хардбол «Ленте.ру» на условиях анонимности рассказал один из игроков.

Пуля под кожей

«В 2011 году я начал интересоваться военно-тактическими играми. Знакомый позвал меня на тренировку по хардболу — и затянуло. В этой игре мне понравилось то, что по сравнению, скажем, с пейнтболом и страйкболом тут выше энергетика и точность оружия, возможна большая дистанция стрельбы. Да и ощущения более реалистичные, чем в других играх», — говорит Андрей (имя изменено — прим. «Ленты.ру»).

По словам нашего собеседника, травматичность хардбола можно свести на нет правильной защитой. Большинство харболистов для защиты головы покупают балаклавы из арамидного волокна (такие используются в войсках НАТО), лицо закрывают дополнительно усиленными пейнтбольными масками. Тело должно быть полностью защищено плотной одеждой.

«Мы не используем заостренные пули — они могут пробить защиту. Разрешены либо плоскоголовые пули, либо пули с закругленной головой. Ограничений по дистанции стрельбы нет, но в упор стараемся не стрелять. Что касается травм, мне всегда везло, но один раз немного задралась защита на руке, был оголен небольшой участок тела, и именно туда, как назло, попала пуля. Пришлось доставать ее из-под кожи прямо на полигоне», — рассказывает Андрей.

Мне хардбольно

По словам хардболиста, на больших играх у каждой пневматики обязательно замеряют начальную скорость пули — она не должна быть слишком высокой. К примеру, для пули весом полграмма разрешенная скорость — 175 метров в секунду. Андрей признается: иногда во время игры скорость пули, выпущенной из пневматического оружия, может меняться по не зависящим от игроков причинам.

«Конечно, никто не будет на полигоне специально завышать мощность оружия… Хотя было несколько нехороших случаев, потом таких умников больше не брали на игру», — говорит игрок.

Отделываются синяками

«Есть разные правила хардбола: по одним в руки и ноги можно попасть два раза — и игрок «убит». При этом одно попадание в тело сразу считается «смертью». По другим правилам хардболист проиграл, если поймал пулю в любую часть тела. Единственное исключение — попадание в оружейный ремень: оно не считается», — говорит Андрей.

Попадания в разные части тела ощущается по-разному, объясняет игрок. Наиболее чувствительные приходятся на участки тела с натянутой одеждой — от них остается хороший синяк. Но процентов 70 попаданий — это просто ощутимый хлопок без болезненных ощущений. Андрей отмечает, что попадания из пейнтбольного маркера бывают куда болезненнее, чем от пули в хардболе.

«В играх порой участвуют и девушки. Что касается возраста, то мы стараемся следить, чтобы всем игрокам было не меньше 18 лет — иначе могут быть проблемы с законом. Неадекватных в хардбол не берут в принципе, как и людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Среди игроков есть студенты, инженеры, менеджеры, дизайнеры, нас объединяет одно: интерес к военно-тактическим играм».

Признания участковым

«Крупные игры хардболисты стараются проводить вдали от населенных пунктов. Скажем, играли в заброшенном детском саду под Сергиевым Посадом. Площадку огородили, повесили таблички, что ведется игра, так что посторонних не было, обошлось без происшествий. Если случайный человек оказывается на территории, игру сразу останавливают. Проблемы нам не нужны», — заверяет собеседник «Ленты.ру».

У Андрея, по его словам, проблем с правоохранительными органами никогда не возникало: оружие он носил в чехле вместе с ксерокопиями сертификатов на него, а на вопросы полиции отвечал, что у него пневматика, он несет ее домой.

Мне хардбольно

«Но бывали ситуации, когда кто-то из игроков ловил пулю, а удалить ее самостоятельно не получалось — и приходилось ехать в травмпункт. Врачи обычно оформляют свинцовую пулю из пневматики как огнестрел. После этого к раненому приходит участковый и слышит объяснение, что рана получена в ходе игры. Этим все и заканчивается — на моей памяти серьезных разбирательств из-за хардбола не было», — рассказывает хардболист.

Андрей считает, что люди привыкли к тому, что пневматика — это опасно. Но пневматическое оружие бывает разным: есть пистолеты из серии «пострелять по банкам», а есть винтовки, способные насквозь прошить ванну. Использование такого оружия упорно пытаются приписать хардболистам.

«У нас был случай, когда такое сверхмощное оружие попытались пронести на игру, но мы сразу предложили оставить его и поиграть с чем-нибудь попроще — есть риск нанести серьезные травмы. Вообще, самое ходовое оружие в хардболе — это пневматический пистолет МР-661К «Дрозд», пневматическая версия пистолета Макарова — МР-654 и винтовка Crosman 1077 (она есть практически в каждой команде). Все они большой мощностью не отличаются. Так что опасности в хардболе — конечно, при соблюдении всех правил техники безопасности — я не вижу».

Но есть один момент

По словам Андрея, полицейские не проявляют большого интереса к хардболу. Но не стоит забывать о том, что рана, нанесенная третьим лицом из пневматического оружия — даже того, которое можно покупать без лицензии, — все равно квалифицируется как нанесение вреда здоровью. Пока все происходит по обоюдному согласию и претензий друг к другу у игроков нет, полицию хардбольные ранения не интересуют.

Но все может измениться, если, к примеру, хардболисты поссорятся. Если раненый игрок затаит обиду на виновника случившегося, он может пройти освидетельствование в травмпункте и написать заявление в полицию. И в этом случае травма от пневматического оружия станет основанием для возбуждения дела по одной из статей УК РФ.

При этом санкции по ним весьма серьезны: скажем, максимальное наказание по 115 статье УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» — два года тюрьмы. В ней есть даже специальный подпункт: причинение вреда с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Под последнее определение пневматика подпадает с большой вероятностью. Поэтому сегодня в хардболе многое зависит от того, насколько адекватные и честные люди в него играют.

Хардболу «лигалайз» не нужен

«Хардбол абсолютно законен: в нем используется пневматическое оружие мощностью до 7,5 джоулей, продажа которого в России официально разрешена без лицензии. Если соблюдать правила техники безопасности — а для защиты глаз и кожи в хардболе используют специальные костюмы и маски, — то это совершенно нормальный вид спорта, такой же, как страйкбол или пейнтбол. Эта игра хорошо развивает «военные» навыки», — говорит председатель правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

По мнению Шмелева, хардболу не требуется дополнительное законодательное регулирование: люди, которые им увлекаются, тщательно следят за соблюдением мер безопасности.

«Если с применением пневматики произошли какие-то инциденты на улицах — с этим должны разбираться правоохранительные органы. А если что-то случилось во время игры — тут никакое вмешательство полиции не нужно, если нет криминальным последствий», — считает Шмелев.

Собеседник «Ленты.ру» уверен: если ввести в России жесткое регулирование и лицензирование продажи пневматического оружия малой мощности, то закон либо не будет исполняться, либо рынок пневматики рухнет. Усложняет ситуацию и то, что о количестве «воздушек» на руках у населения точных данных ни у кого нет.

«Единственное, что, как мне кажется, стоило бы сделать, — это приравнять преступления с использованием пневматического оружия к вооруженным преступлениям — чтобы не было никаких сомнений. Если человек пытается ограбить банк с пневматикой — он должен ответить по всей строгости закона. Использование предметов, похожих на оружие, должно быть отягчающим обстоятельством, и неважно, был этот предмет реальным оружием или нет», — заключает Шмелев.

Источник

Запись Мне хардбольно впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Кирилл Серебренников

Следствие просит поместить Кирилла Серебренникова под домашний арест

Следствие ходатайствует о домашнем аресте для худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *