Главные новости дня / Общество / Президент Грузии начинает общественную дискуссию по вопросам национальной безопасности

Президент Грузии начинает общественную дискуссию по вопросам национальной безопасности

Президент Грузии сегодня поручил аппарату Совета Национальной безопасности организовать масштабную общественную дискуссию по вопросам национальной безопасности.

В публичных обсуждениях должны принять участие представители разных социальных слоев населения из всех регионов Грузии.

Георгий Маргвелашвили, который является верховным главнокомандующим, сделал заявление по поводу своей инициативы в президентском дворце.

На встречу были приглашены секретарь Совета Национальной безопасности Давид Раквиашвили, эксперты по вопросам безопасности и другие представители экспертного сообщества и общественности.

Георгий Маргвелашвили считает, что для защиты государственности Грузии следует углубить парадигму — защищенный гражданин, защищенное общество, защищенное государство.

Президент также подчеркнул необходимость разработки обновленного подхода к системе национальной безопасности и единой национальной стратегии.

В соответствии с этим видением, президент поручил аппарату Национальной безопасности начать широкие общественные консультации, чтобы вместе с общественностью определить, что является задачами национальной безопасности и как достичь тех целей, по которым существует общественный консенсус, — говорится в официальном сообщении пресс-службы президента.

«Вооруженные Силы – не единственная форма защиты страны. Все общественно-политические институты страны должны прийти к согласию по поводу того, как нам защищать нашу страну. Когда Вооруженные Силы действуют на фоне общей поддержки общественности, их деятельность является особенно эффективной и результативной», — заявил президент.

По словам президента, от начинающейся общественной дискуссии он ожидает мнений о том, «как должен быть распределен общественно-политический и военный ресурс в единой, очень устойчивой системе, которая заставит любого врага подумать, прежде чем предпринимать шаги против Грузии».

Глава Совета безопасности Грузии Давид Раквиашвили, в свою очередь, заявил, что задачей предстоящей дискуссии станет получение информации о том, насколько безопасно чувствуют себя жители Грузии, конкретные семьи во всех регионах страны.

«Сегодня, находясь в президентском дворце, мы, конечно же, чувствуем себя защищенными. Однако всего в каких-то 50 километрах отсюда, у линии оккупации, наши сограждане не ощущают безопасности. Мы должны знать о том, как себя чувствуют наши сограждане и составить единый национальный подход к этому вопросу», — отметил Раквиашвили.

В предстоящую дискуссию по вопросам безопасности будут активно включены представители экспертного сообщества. Они заявляют, что подобный опыт уже есть в странах-членах НАТО и было бы правильно перенять такой подход.

Эксперты считают, что каждый гражданин страны должен четко понимать как правительство и президент Грузии собираются защищать безопасность страны и, что для этого должен делать каждый гражданин.

Специалист по международным отношениям Торнике Шарашенидзе заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что одна из целей президентской инициативы состоит именно в том, чтобы для принятия стратегии безопасности было учтено мнение населения. «Эксперты или чиновники не должны принимать стратегию отдельно, изолированно», — считает Шарашенидзе.

По его словам, национальная политика безопасности не будет эффективной, если в нее максимально не будет включено общество. «Наши национальный интересы должны быть в соответствии с интересами каждого гражданина. Поэтому включенность должна быть на высоком уровне», — отмечает Шарашенидзе.

Эксперт Центра Стратегического анализа Грузии Нодар Харшиладзе оценил инициативу президента как «попытку перед принятияем стратегии учесть мнение и настроение общества, чтобы затем каждый гражданин чувствовал себя частью системы безопасности».

«Грузии особенно нужен такой подход, потому что мы стоим перед реальными угрозами, так как в Грузии размещены оккупационные войска», — подчеркнул Харшиладзе.

Читайте также

Причины разводов

Причины разводов

По статистике, Россия вышла на первое место в мире по количеству разводов. Страшно поверить, но ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *