Главные новости дня / Политика / «Единая Россия» обещает кандидатам послабления

«Единая Россия» обещает кандидатам послабления

«Единая Россия» начала прием заявок на праймериз по отбору кандидатов в депутаты региональных заксобраний и гордум. По сравнению с выборами в Госдуму кандидаты получили послабление в отношении предоставления сведений о судимости. Праймериз по довыборам кандидата по Кингисеппскому округу в Ленобласти, где пройдут довыборы в Госдуму в связи с переходом экс-спикера Сергея Нарышкина в СВР, пройдут по тем же правилам, что и на думских выборах.

С 26 февраля «Единая Россия» начала прием заявок на участие в праймериз. Прием документов завершится 27 апреля, месяц отводится на дебаты, 28 мая состоится единый день предварительного голосования с участием избирателей. Победителей праймериз партия выдвинет на выборы: 10 сентября будут избираться депутаты шести заксобраний и 11 гордум административных центров регионов. Как сообщал «Ъ», кандидатов в губернаторы по открытой модели отбирать не будут.

«Регионы провели подготовительную работу и могут приступить к приему заявлений»,— сказал «Ъ» замглавы исполкома ЕР Константин Мазуревский. В регионах к началу кампании были созданы оргкомитеты, которые проконтролируют ход праймериз и подведут итоги. Единороссы рекомендовали не включать в них чиновников. Так, в Краснодарский оргкомитет включено 18 человек, в том числе спикер краевого парламента Владимир Бекетов. Алтайский краевой оргкомитет по подготовке к выборам в гордуму Барнаула возглавил секретарь барнаульского местного отделения «Единой России» Юрий Еремеев. Поскольку партия проводит праймериз на тех же избирательных участках, которые организуют день выборов, секретарь генсовета Сергей Неверов обсудил в середине февраля проблему аренды этих помещений с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. Он подтвердил готовность партии поддержать законопроект, который бы предоставлял возможность аренды и использования технических средств всем партиям, желающим провести праймериз.

Вопрос о создании единого сайта кандидатов, как это было на выборах в Госдуму, пока прорабатывается. В «Единой России» пояснили, что вопрос о сайте в ближайшее время будет решен концептуально, например, рассматривается вариант публикации на сайтах региональных отделений партии заявок от кандидатов.

На этих праймериз, в отличие от думских, кандидаты получат послабления. Год назад «Единая Россия» запретила выдвигаться кандидатам даже со снятой и погашенной судимостью, хотя это позволено законодательством. На этот раз региональное отделение должно само оценить морально-нравственный аспект и решить, дискредитирует ли участие подобного кандидата партию или нет. В партии полагают, что такие случаи будут единичными.

В Кингисеппском одномандатном округе Ленобласти, где осенью состоятся довыборы депутата Госдумы, праймериз пройдут по прошлогодним правилам. Мандат стал вакантным после ухода в СВР экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В местных СМИ в качестве возможных кандидатов упоминают экс-главу Карелии Александра Худилайнена, который до 2012 года возглавлял заксобрание Ленобласти, а в качестве его возможного конкурента от ЛДПР — миллиардера и совладельца девелоперской компании FortGroup Бориса Пайкина. Питерский политтехнолог Мария Минчева говорит, что имела возможность наблюдать за попыткой избраться в Госдуму господина Пайкина по Центральному округу в Санкт-Петербурге. Он провел дорогостоящую кампанию, но проиграл коммунисту режиссеру Владимиру Бортко, впрочем, последний победил не без усилий. «Если кандидатура Худилайнена действительно будет согласована в Кремле, Пайкин станет интересным конкурентом. Однако жители Ленобласти, выбирая между представителем власти и коммерсантом, скорее выберут первого»,— сказала она «Ъ».

Впрочем, в партии утверждают, что окончательного понимания, кто именно может претендовать на победу в праймериз в округе, еще нет: согласование кандидатуры не завершено. Собеседник не исключает, что кандидат будет согласован в том числе и с господином Нарышкиным, а выдвижение основного кандидата состоится в последний момент, «чтобы предварительно увидеть всех конкурентов». «Некоторые из тех, что могли бы пойти, затруднились с выбором после введения в Госдуме жесткой дисциплины по посещению пленарных заседаний»,— говорят в ЕР.

Источник

Запись «Единая Россия» обещает кандидатам послабления впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Юрий Чиханчин

Незаконные финансовые операции на миллиарды рублей

Российские власти проанализировали утечки из зарубежных офшорных регистраторов (в том числе «панамское досье» и «райское ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *