Главные новости дня / Статьи / Мальчики-феодальчики. Картавцев

Мальчики-феодальчики. Картавцев

Начальник управления капстроительства компании «Газпромнефть – Хантос» Евгений Картавцев  принял фиктивные работы

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ

7514Пока заинтересованные лица пытались снять с публикации первый материал БЦ о коррупции в высшем руководстве ООО «Газпромнефть – Хантос», громыхнул новый скандал. Начальник УКСа Евгений Картавцев принял работы по расширению площадки ДНС-2 (дожимная насосная станция – прим. Н.К.) Приобского месторождения, выполненные с нарушением проектной документации и норм для данного вида работ.

По проекту обустройства ДНС-2, разработанному институтом «ГазПроектИнжиниринг» (ГПИ_10436.Р.0.000.0 — ГТ.0.003_лист 3), песчаная площадка, площадью около 300 квадратных метров, должна была быть отсыпана в болото в строгом соответствии с прописанными нормами. Иначе речи не могло идти о возведении на ней капитального сооружения, и, тем более, стратегического объекта нефтегазовой инфраструктуры.

Помимо выемки торфа и снятия растительного слоя, генеральный подрядчик — ООО «Уральский центр систем безопасности» (ООО «УЦСБ», г. Екатеринбург), был обязан соорудить насыпь с послойным уплотнением песка дорожными катками через каждые 20 сантиметров.

Дело в том, что закон, нормы и логика запрещает строительство зданий и сооружений на искусственных насыпях в течение 5 лет с момента их возведения. За это время должна произойти усадка грунта до необходимой плотности. Так называемого, коэффициента К-0,95.

Дабы в стремительный век не терять время, закон, нормы и логика предусмотрели вариант уплотнения грунта до коэффициента К-0,95 искусственно. Делается это дорожными катками через каждые 20 сантиметров насыпи. Насыпал – укатал, насыпал – укатал.

Чтобы исключить махинации на эту тему, проектный институт обозначил в документации помимо самого коэффициента плотности – К-0,95, письменное указание: «Конструкция насыпи выполняется непросадочным непучинистым песком средней крупности по ГОСТ 8736-2014 с послойным уплотнением (слой 20 см) до К-0,95».

О том, что насыпь, сооруженная летом 2016 года, мягко говоря, не соответствует проекту и нормам, а теперь уже возведенное на нем здание рано или поздно просядет, начальник УКСа Евгений Картавцев были уведомлен официально еще в сентябре 2016 года.

Представители субподрядной организации, начавшие работы на песчаной площадке, произвели традиционный в подобных случаях забор проб грунта с разных глубин насыпи и оформили соответствующий Протокол исследования. Результат печальных результатов – коэффициент уплотнения грунта оказался в три раза ниже необходимой нормы (К-0,31) и песок чрезвычайно обводнен, был немедленно направлен в адрес начальника УКСа и в Управление корпоративной защиты ООО «Газпромнефть – Хантос».

Однако, вместо, если уж не решительных действий по пресечению нарушений, то хотя бы проверки полученных данных, господин Картавцев работы, выполненные с отступлением от проекта, принял. По собственной воле или вследствие властного тычка перстом в затылок — пока не известно. А генеральный подрядчик отсыпку выполнивший – ООО «УЦСБ», оплату за данный этап получил. То есть сделали «запорожец», а получили — за «мерседес». Компания, сообщившая о нарушениях, к работе на месторождениях «Газпромнефть – Хантоса» не рвется.

Ситуацию комментирует независимый юрист, президент ассоциации правозащитников «ЭРА» (г. Новосибирск) Дмитрий Санаторский:

— Для чего вообще нужна проектная документация? Во-первых, для того, чтобы все было надежно и служило долго. Во-вторых, для того, чтобы любой претендент на этот вид работ мог сформировать ценовое предложение и заявиться с конкурентной ценой на тендер. Естественно, сооружение площадки  с использованием дорожных катков значительно труднее и дороже, чем насыпать песок в болото и утрамбовать лопатой. И я более чем уверен, что тот, кто мог выполнить данный этап работ так, как положено – оказался не у дел из-за, естественно, более высокой цены.

Что получилось в итоге? Мы имеем подрядчика с заниженной от реального положения дел ценой, которому очень хотелось попасть на этот рынок, и он на него попал. Мы имеем результат «работ», выполненных через одно место. И мы имеем представителя компании «Газпромнефть – Хантос», который все это безобразие прикрыл.

Это классическая российская коррупционная схема. В которой самое печальное то, что Картавцев, уже оказавшийся в первом витке круговой поруки, отныне гарантированно будет вынужден закрывать глаза и на другие недоработки этого подрядчика.

Справедливости ради необходимо отметить, что рядовой сотрудник Управления корпоративной защиты Василий Харченко, осуществляющий правовой надзор над проектом по обустройству ДНС-2, предпринял попытку донести до своего руководства информацию о фактически хищениях денег у компании. Однако был довольно жестко начальством осажен и, как остальной офисный планктон из дома № 56 по улице Ленина, сконцентрировался на соблюдении сроков реализации проекта и получении годовой премии.

Предпочтение премии за срок в ущерб качеству продемонстрировал и первый заместитель генерального директора «Хантоса» Михаил Черевко. Он уже отметился лоббированием интересов ООО «УЦСБ» при использовании контрафактных винтовых опор на Приобском месторождении в ХМАО (см. текст «Мальчики-феодальчики. Черевко»)…

Происходящее в дочерней структуре «национального достояния» — компании «Газпромнефть – Хантос», напоминает ситуацию в органах власти Югры в начале 2000-х годов. Тогда, во времена царя Александра Васильевича воровство в муниципалитетах Югры достигло такого размаха, что обуздать его смог только принципиальный окружной прокурор Виктор Клочков. И то – на заре своей ссылки в Югру. Клочков к 2006 году, несмотря на колоссальное давление, возбудил уголовные дела на 8 из 22 муниципальных глав, четверо из которых в итоге получили уголовные сроки.

Аналогичные перемены в дочерней структуре компании с государственным капиталом в год президентской предвыборной гонки отнюдь не кажутся невозможными.

Продолжение следует

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *