Главные новости дня / Политика / Мосгоризбирком предложил не протоколировать жалобы

Мосгоризбирком предложил не протоколировать жалобы

В Центризбиркоме (ЦИК) собирают из регионов инициативы по совершенствованию законодательства. Предложения Мосгоризбиркома (МГИК), в частности, касаются упрощения формы протокола участковых избирательных комиссий и отказа от открепительных удостоверений. Его поддержал избирком Тамбовской области. Идеи будут обсуждаться на совете председателей региональных комиссий.

По словам секретаря Центризбиркома Майи Гришиной, «в рамках мозгового штурма» совету председателей региональных избиркомов сегодня будет «предложено подумать над несколькими темами». Московская городская избирательная комиссия, в частности, составила проект предложений по упрощению формы протокола участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Госпожа Гришина говорит, что это «тема, которую московский избирком часто поднимал и прежде». Для упрощения формы протокола МГИК предлагает исключить ряд строк. Среди них — сведения о количестве поступивших в УИК жалоб (заявлений), о числе погашенных бюллетеней. Предлагает МГИК обсудить и отказ от института открепительных удостоверений.

О том, что такой вопрос прорабатывается в ЦИКе и обсуждается в администрации президента, «Ъ» сообщал 1 и 21 февраля. Собеседники «Ъ» не исключали, что избиратели смогут не брать открепительные, а выбирать место голосования через специальную автоматическую программу, связанную с ГАС «Выборы». Отказ от открепительных позволил бы убрать из протокола УИК сразу две строки, считают в Мосгоризбиркоме. А значит, «существенно упростится порядок подсчета голосов избирателей».

Эти изменения, «направленные на упрощение формы протокола УИК», поддержала избирательная комиссия Тамбовской области. При этом там предложили, «упразднив институт открепительных удостоверений, предусмотреть вместо него процедуру досрочного голосования на всех уровнях выборов».

Собеседник «Ъ» в ЦИКе отмечает, что совет глав избиркомов был создан прежде всего как «дискуссионная площадка». Предложенные изменения могут не произойти к президентским выборам, говорит Майя Гришина, но их можно обсуждать. Также, по словам секретаря ЦИКа, будет обсуждаться вопрос составления списков избирателей, «поскольку к ним есть некоторые замечания». Численность избирателей после думских выборов 2016 года ЦИК еще не обнародовал.

Источник

Запись Мосгоризбирком предложил не протоколировать жалобы впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *