Главные новости дня / Расследования / Зачем нужны «свои» люди в команде мэра Оби?. Фото

Зачем нужны «свои» люди в команде мэра Оби?. Фото

Мэр Александр Мозжерин в очередной раз проталкивает через горсовет «своего» человека в администрацию города Обь. Депутаты полтора года отказывают избавить вице-мэра Андрея Ищенко от приставки и. о. И все это время связанные с ним в прошлом коммерческие структуры зарабатывают на госзаказе. Почему мэр стоит горой за своего подчиненного? И ждет ли Мозжерина та же судьба, что его предшественников?

20 февраля прокуратура города Обь Новосибирской области выступила с заявлением: мэр города Александр Мозжерин не имел права назначить исполняющим обязанности своего первого заместителя бизнесмена Андрея Ищенко. По мнению прокуратуры, бывший девелопер не обладает достаточной квалификацией для работы в администрации города. «Ищенко не имеет высшего образования по специальностям направления подготовки «Экономика и управление» или по специальности «Юриспруденция», а также стажа работы по указанным специальностям, следовательно, не соответствует квалификационным требованиям, необходимым для замещения должности муниципальной службы», − говорится в письме городского прокурора Игоря Власова спикеру горсовета Михаилу Гольдштейну.

Ищенко окончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» с присвоением квалификации «инженер-электрик». Как подчеркнул прокурор, «применение личного усмотрения при приеме на муниципальную службу граждан, не отвечающих установленным законом требованиям, нарушает интересы муниципального образования». Поэтому прокуратура внесла представление об увольнении и. о. первого вице-мэра.

Андрей Ищенко был назначен на пост исполняющего обязанности первого заместителя мэра в марте 2015 года, сразу после победы на выборах единоросса Александра Мозжерина. Вскоре мэр вынес кандидатуру Ищенко на рассмотрение горсовета. Однако депутаты отказались рассматривать кандидатуру протеже мэра, поскольку Ищенко числился учредителем нескольких строительных компаний. Бизнесмен остался в мэрии с приставкой и. о. А так как оставаться исполняющим обязанности более полугода незаконно, Мозжерину пришлось пойти ради друга на хитрость: он несколько раз увольнял Ищенко и затем снова принимал его на работу. Вот уже полтора года Ищенко трудится в статусе исполняющего обязанности.

22 февраля горсовет  города-спутника Новосибирска на сессии еще раз рассмотрит вопрос об утверждении Ищенко в должности. Глава администрации Оби Александр Мозжерин внес кандидатуру и.о. первого вице-мэра Андрея Ищенко для утверждения в должности на сессию, которая прошла 22 февраля. Однако вопрос был снят, сообщил Тайге.инфо источники близкий к городской администрации.

22 февраля горсовет города-спутника Новосибирска на сессии еще раз рассмотрит вопрос об утверждении Ищенко в должности. В Уставе Оби прописано: мэр может выносить на утверждение сессии одну и ту же кандидатуру своего заместителя только один раз за весь срок своих полномочий. Однако мэр решил не обращать внимания на местное законодательство и предложил депутатам еще раз подумать над утверждением Ищенко. Городская прокуратура пришла к выводу, что порядок назначения заместителей мэра Оби противоречит федеральному и муниципальному законодательству, однако не указала, на каком основании депутаты могут отказать мэру.

Как
сообщил второй вице-спикер горсовета Оби Павел Буковинин, уже три комиссии одобрили кандидатуру Ищенко. Ряд депутатов считает, что мэру города нужно дать возможность самостоятельно решать, с кем он хочет работать. Однако некоторые народные избранники категорически против утверждения Ищенко. Например, первый вице-спикер горсовета Оби Андрей Дарвин. Он убежден: чтобы не было конфликта интересов, Ищенко должен был выйти из состава учредителей всех своих компаний без исключения. А на данный момент и. о. вице-мэра продолжает оставаться учредителем фирмы «Химметаллстрой».

Химметалстрой

По сведениям близкого к мэрии источника «Преступной России», Ищенко прекрасно понимал, что он должен выйти из состава учредителей «Химметаллстроя», чтобы у горсовета не было формального повода отклонить его кандидатуру. Своему другу Мозжерину он давно пообещал это сделать. И теперь оправдывается, что не сумел оставить этот бизнес из-за конфликта со своим бывшим партнером Виктором Лучкиным. Вопрос пришлось решать через суд, и судебное разбирательство затянулось до середины прошлого года. Поэтому Ищенко и не успел расстаться с этим активом. Возможно, он рассчитывал, что о компании «Химметаллстрой» забудут, пока будут читать длинный список предприятий, из состава учредителей которых он уже вышел?

Ради должности вице-мэра Ищенко расстался с ООО «Обьстройпроект», УК «Аэроград», ООО «Обь Строй Инвест», ООО «ZF СервисСибирь», ООО ПСК «Бранс». А одно из предприятий, ООО «Сиблесдрев», переписал на сына: сейчас в числе четырех учредителей этой компании числится Григорий Андреевич Ищенко.

Ищенко многим готов пожертвовать ради кресла вице-мэра: ведь этот пост дает ему возможность курировать муниципальный заказ, выделять земельные участки под строительство и делать другие полезные для бизнеса вещи. Поэтому бывшие компании Ищенко сегодня с легкостью получают самые выгодные бюджетные заказы. Пожалуй, самый показательный пример – история с ООО ПСК «Бранс», где Ищенко ранее был единственным учредителем.

В 2013 году компания «Бранс» решила переоборудовать бойлерную во дворе построенного ею 200-квартирного дома под мини-гостиницу площадью 751,5 кв. м. В 2015 году в новеньком офисе с комфортом разместился избирательный штаб будущего мэра Оби Александра Мозжерина. А в конце 2015 года городские власти вдруг приняли решение выкупить эту постройку под детскую поликлинику, прежнее здание которой тут же было признано «не соответствующим медицинским целям» и «полностью пораженным грибком». Вопрос о покупке решался на уровне региона – нужно было получить одобрение Законодательного собрания Новосибирской области. Перед парламентариями выступил начальник регионального Департамента имущества Роман Шилохвостов. Он
заявил: «Указанное здание приобретается на основании поручения губернатора Владимира Городецкого, данного на выездном заседании правительства, посвященного социально-экономическому развитию Оби». По словам Шилохвостова, администрация Оби выбирала подходящую недвижимость на рынке готовых объектов города и нашла единственное здание, по всем параметрам подходящее под поликлинику и соответствующее всем нормативам. Покупка собственности ООО ПСК «Бранс» обошлась бюджету в 40,4 млн рублей.

Здание поликлиники

Здание поликлиники

Сегодня, по словам источника «Преступной России», жители Оби расплачиваются за махинацию, которую провернули два друга, Мозжерин и Ищенко. В коридорах поликлиники буквально не разойтись – они слишком узкие. Врачи принимают пациентов в крошечных душных кабинетах. Неудивительно: ведь здание поликлиники больше напоминает мини-гостиницу, как и задумывалось изначально. А жители дома, во дворе которого расположилась поликлиника, лишились парковочных мест – поставить машину им теперь негде.

Многие объекты ООО ПСК «Бранс» возводит совместно с аффилированной с ней компанией «Алгал». В феврале 2015 года, сразу после победы Мозжерина на выборах, эта компания подала в арбитражный суд иск к городской мэрии. Компания потребовала возместить ей расходы в размере 6,58 млн рублей за проведенные строительные работы − «Алгал» проложил тепловые коммуникации от одного дома к другому. До суда дело не дошло: мэрия заключила с застройщиком мировое соглашение и добровольно оплатила все расходы.

Но самое интересное началось год спустя, в феврале 2016 года. Выяснилось, что у компании «Алгал» нет права собственности на земельные участки и коммунальные сети, которые перешли в собственность мэрии Оби по мировому соглашению. Мэрии пришлось обратиться в арбитражный суд. Однако вскоре дело было закрыто: представители администрации не явились на судебные заседания, а все инстанции, включая кассационную, приняли сторону «Алгала».

Депутаты горсовета Оби полагают, что говорить о конфликте интересов в случае с Ищенко не стоит – слишком все сложно и недоказуемо. В прошлом они вели себя не так пассивно: в январе 2015 года, когда исполняющим обязанности мэра города был Иван Костенко, совмещавший государственную службу с коммерцией, горсовет отправил его в отставку. Прокуратура
обвинила чиновника в коррупции, в том числе в завышенной втрое зарплате. Поступив на муниципальную службу, Костенко остался в составе учредителей ООО «Теплоремэнергострой», и не сообщил об этом в ежегодной справке о доходах. Зарплату себе он начислял такую же, как получал бы выбранный жителями мэр города, при том что как исполняющий обязанности мэра он должен был получать в три раза меньший оклад. А в феврале 2015 года прокуратура
выяснила, что Костенко разрешил ввести в эксплуатацию семь недостроев, заплатив за квартиры в них более 167 млн бюджетных рублей.

Иван Костенко

Бывший мэр Иван Костенко

Заместителей Костенко подбирал себе под стать: и. о. первого вице-мэра Анатолий Донец тоже
числился учредителем двух коммерческих организаций, ООО «Теплосервис» и ООО «Рейтинг КД». И в январе 2015 года он был
задержан сотрудниками ОБЭП при получении взятки в размере 1 млн рублей за ускорение согласования технического присоединения к тепловым сетям и выделение земельного участка. СУ СК РФ по Новосибирской области возбудил против него уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки через посредника).

Городу-спутнику Новосибирска вообще не везет на градоначальников и их замов. Предшественника Костенко, мэра Андрея Нешина горсовет Оби в 2014 году
отправил в отставку за неудовлетворительные результаты работы. Прокуратура Новосибирской области возбудила против него два уголовных дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Чиновник приобрел для семей, переселенных из аварийного жилья, новые квартиры в недостроенном доме, причем он сам же и разрешил ввести этот дом в эксплуатацию. Первым заместителем Нешина был Костенко, в полной мере проявивший себя на посту и. о. мэра Оби.

Андрей Нешин

Бывший мэр Оби Андрей Нешин

Учитывая такой бэкграунд, не нужно быть гением, чтобы понять: в случае с Андреем Ищенко коррупционный сценарий почти неизбежен. И совершенно непонятно, почему горсовет Оби сомневается, утверждать этого чиновника в должности или нет.

Читайте также

Вадим Беляев

Банкир Беляев споткнулся об рейтинги

Держать евробонды банка ФК «Открытие» стало слишком рисковано, — к такому выводу пришли владельцы ценных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *