Главные новости дня / Политика / Алексей Навальный сыграет на неизвестности

Алексей Навальный сыграет на неизвестности

Больше половины россиян (53%) не знают, кто такой Алексей Навальный, выяснил «Левада-центр». Среди знающих об этом политике не готовы голосовать за него на президентских выборах 83% респондентов. Эксперт полагает, что нынешний уровень узнаваемости был бы достаточен для старта федеральной кампании.

По данным опроса «Левада-центра», 47% опрошенных знают, кто такой Алексей Навальный (53% не знают, менее 1% затруднились ответить). При этом в октябре 2013 года, то есть сразу после выборов мэра Москвы, в которых участвовал политик, узнаваемость господина Навального была чуть выше — 54%. «Внимание к политику было велико после выборов мэра Москвы»,— говорит заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков считает и нынешний уровень узнаваемости Алексея Навального «достаточно высоким». «Даже премьер не обладает стопроцентной узнаваемостью,— говорит он.— Узнаваемость, близкая к 50%, у человека, который не появлялся на федеральных каналах, достаточно высокая».

В рамках президентской кампании Алексей Навальный открывает предвыборные штабы в регионах, хотя после вступления в силу повторного приговора по делу «Кировлеса» будет поражен в пассивном избирательном праве (см. «Ъ» от 17 февраля). По словам Сергея Полякова, «немногие кандидаты входят в кампанию с такой узнаваемостью». Алексею Навальному, считает он, нужно «сосредоточиться на содержательней части».

«Больше всего людей знают о Навальном из телевизора, где рассказали, что он украл лес»,— сказал «Ъ» глава штаба Алексея Навального Леонид Волков. При этом штаб будет исходить из того, что многие не знают, кто такой Алексей Навальный. «Это для нас большое пространство для возможностей»,— говорит господин Волков.

По данным «Левада-центра», 63% «определенно не будут» и 20% «скорее не будут» голосовать за господина Навального на президентских выборах. В марте 2012 года так отвечали 38% и 25% соответственно. Доля тех, кто «определенно» или «возможно» проголосует за этого политика, составила 10% (1% — «определенно да», 9% — «возможно, да»). В марте 2012 года 19% были готовы голосовать за него. Число затруднившихся ответить на вопрос уменьшилось с 2012 по 2017 год с 18% до 6%. Алексей Гражданкин считает, что в целом «отношение к оппозиции изменилось из-за событий на Украине, которые отпугнули людей».

Также респондентам было предложено «обозначить свое отношение к Алексею Навальному». Более трети россиян (35%) сказали, что относятся к политику «нейтрально, безразлично». 23% «не могут сказать о нем ничего хорошего». У 20% Алексей Навальный вызывает раздражение и неприязнь, 7% респондентов уважают политика и сочувствуют ему. 9% не могут сказать о господине Навальном ни хорошего, ни плохого, а 6% затруднились ответить на вопрос.

Источник

Запись Алексей Навальный сыграет на неизвестности впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Кирилл Серебренников

Следствие просит поместить Кирилла Серебренникова под домашний арест

Следствие ходатайствует о домашнем аресте для худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *