Главные новости дня / Политика / Главе Севастополя оставят максимальный фильтр

Главе Севастополя оставят максимальный фильтр

К закону о выборах губернатора Севастополя будут приняты только технические поправки, предложенные правительством города. Поправки фракции ЛДПР о снижении муниципального фильтра для кандидата в губернаторы с 10% до 6% и запрете голосовать на выборах для граждан, не проживающих в Севастополе постоянно, не поддерживают ни правительство города, ни «Единая Россия».

Заксобрание Севастополя завершило прием поправок к законопроекту о выборах губернатора. Как сообщил «Ъ» глава комитета по законотворчеству Виктор Посметный, большинство «тенхнических» поправок внесло правительство города. Поправки по существу внесла только фракция ЛДПР, предложившая снизить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы и ограничить активное избирательное право временно зарегистрированных в городе. Виктор Посметный сообщил, что заксобрание может рассмотреть закон во втором чтении 14 марта.

Напомним, согласно проекту, внесенному врио губернатора Дмитрием Овсянниковым 9 декабря, кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть партии, собравшие 10% подписей муниципальных депутатов. В первом чтении документ был принят 24 января. На прошедших накануне общественных слушаниях предлагалось снизить муниципальный фильтр, разрешить самовыдвижение и запретить голосовать военным (по данным избиркома Севастополя, на 1 января 2017 года число избирателей города составило 301,5 тыс. человек, из них военных, по данным «Ъ»,— 10-15 тыс.), снизить максимальную сумму избирательного фонда, которая по проекту составляет 100 млн руб.

Депутат заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев пояснил «Ъ», что проект закона предоставляет право голоса гражданам, которые «зарегистрированы на территории Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования», но такой нормы нет в законах о выборах глав других субъектов. В них записано право голоса лишь для военнослужащих (в том числе срочной службы), части которых дислоцируются на территории региона, и членов их семей. Снижение муниципального фильтра до 6%, по словам депутата, «позволит представителям большего спектра политических сил принять участие в выборах, сделает их конкурентными и более демократичными». При фильтре в 10% самостоятельно собрать подписи муниципалов смогут лишь «Единая Россия» и КПРФ.

Однако ни в правительстве города, ни во фракции единороссов (имеет 21 мандат из 23) поправки ЛДПР не поддерживают. Представитель правительства в заксобрании Михаил Вавилов сказал «Ъ», что процедура голосования «зарегистрированных по месту пребывания» взята из закона о выборах депутатов Госдумы РФ и опробована на практике в сентябре 2016 года. При выборе муниципального фильтра, по его словам, в правительстве руководствовались постановлением Конституционного суда РФ, согласно которому фильтр позволяет кандидату получить «оценку возможности его пребывания» на посту губернатора. «Чем выше процент фильтра, тем выше уровень доверия к нему»,— сказал господин Вавилов. Против снижения фильтра выступил и глава фракции «Единой России» Вячеслав Аксенов. По его словам, в Севастополе и так немного муниципальных депутатов (120 в десяти районах), а снижение барьера в целом не изменит ситуацию со сбором подписей.

Источник

Запись Главе Севастополя оставят максимальный фильтр впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Юрий Власко

Зарезан чемпион Европы по борьбе

В Бурятии на берегу Байкала во время массовой драки убили 20-летнего борца Юрия Власко. Сообщение ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *