Главные новости дня / Политика / Кризис губернаторского возраста

Кризис губернаторского возраста

Согласно докладу политконсультанта Валентина Бианки («Бианки и партнеры»), посвященному только что состоявшимся и ожидаемым отставкам губернаторов, ушедшие главы были в среднем на 21 год старше новых, а результаты «Единой России» в их субъектах были ниже среднероссийских. В исследовании прогнозируется, что до конца года могут смениться главы Приморья, Самарской области и Санкт-Петербурга, а в ближайшие полтора года — еще 18-20 губернаторов. Это первый экспертный доклад, подготовленный в рамках проекта «Политуправление», который станет площадкой для политических исследований.

В докладе анализируются причины последних губернаторских отставок, в частности сравнивается средний возраст старых и новых глав. В этом году разница составила 21 год (средний возраст ушедших губернаторов — 64 года, пришедших — 43 года, всего было шесть замен). Средний стаж экс-губернаторов составлял восемь лет. Те, кто приходит им на замену, не только молоды, но и с высокой вероятностью не состоят в «Единой России». «Логика «обновления элит» присутствует в отставках 2017 года и, по всей видимости, будет присутствовать и дальше»,— отмечается в исследовании.

«Главный риск назначений «молодых технократов», исходя из идеи «политика и так контролируется, главное, экономику правильно выстроить»,— совмещение принципиальных ошибок власти конца 1980-х («политика и так контролируется») и начала 1990-х («главное, экономику выстроить, а политика подтянется»)»,— сказал «Ъ» Валентин Бианки. Он отметил, что в каждом регионе новые главы столкнутся с разными вызовами. К примеру, в Карелии перед Артуром Парфенчиковым встанет «вопрос допуска на выборы губернатора кандидата от «Яблока», без которого он будет выглядеть более слабым», в Новгородской области у Андрея Никитина «потенциально самая нестабильная ситуация среди пяти регионов (в Адыгее прямых выборов не будет.— «Ъ»)», к тому же он «имиджево скатывается в образ временщика».

По критериям возраста и стажа в зоне риска еще 11 губернаторов. Показательным фактором для отставок являются и результаты федеральных выборов. Так, в среднем регионы, в которых прошла замена глав, на выборах Госдумы 2016 года отставали от среднероссийского уровня на 8% по явке и на 10% по результату «Единой России». Согласно докладу, возможные замены глав будут соотноситься с выборами президента. Так, смещаются те, кто «наносит выборам ущерб прежде всего своим рейтингом, невозможностью контролировать ситуацию в силу войны с элитными кланами». Но останутся руководители, «чье смещение может нанести урон в силу чрезмерной замкнутости ситуации в регионе на них, прежде всего это Чечня и Кемеровская область».

Для объяснения и предсказания отставок губернаторов господин Бианки предлагает модель «чаши терпения». Среди факторов, которые постепенно ее «наполняют»,— конфликт с кем-то из круга близких к президенту лиц, скорое окончание срока полномочий, возраст, массовые протесты в регионе, яркий элитный конфликт, коррупция в окружении и т. д. При этом резко «опрокинуть чашу» могут два фактора — здоровье и личная коррупция главы (но только когда ее делают публичной власть и силовики). У губернаторов разный «запас прочности» — его определяют личные отношения с президентом, наличие и вес «высоких» заступников, политическая управляемость региона и т. д.

Валентин Бианки предсказывает наиболее вероятные отставки до конца года: Владимир Миклушевский, Приморье (конфликты с региональными элитами, коррупция в окружении, сложные отношения с полпредом); Николай Меркушкин, Самарская область (конфликтность, скандально проведенные выборы, возраст, протест населения); Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург (регулярные митинги, элитные конфликты, относительно невысокий рейтинг, «низкоэлекторальная» победа на личных выборах и т. д.). «В силу личных отношений с президентом и сильных покровителей «чаша терпения» в отношении Полтавченко крайне велика, но не безгранична»,— отмечается в докладе.

В течение 2017-2018 годов отставки, согласно тексту доклада, могут произойти еще в 24 регионах: это Республика Алтай, Алтайский край, Нижегородская, Новосибирская, Архангельская, Орловская, Астраханская, Псковская, Белгородская, Саратовская, Волгоградская, Ивановская, Мурманская, Свердловская, Магаданская, Липецкая, Курская, Ульяновская области, Дагестан, Удмуртия, Якутия, Марий-Эл, Хакасия, Мордовия. Господин Бианки прогнозирует, что из глав этих регионов в течение полутора лет «оставят свои посты около 18-20».

Источник

Запись Кризис губернаторского возраста впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель транспортного прокурора Москвы задержан по подозрению во взятке

Заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Павел Юркин ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *