Главные новости дня / Политика / Репутация Андрея Вдовина недорого стоит

Репутация Андрея Вдовина недорого стоит

Эльвира Набиуллина не переносит совладельца «Азбуки вкуса»
andrej-vdovin
Андрей Вдовин

После долгих колебаний, сотрудники Эльвиры Набиуллиной из Центробанка решили все-таки руководствоваться в своей деятельности таким фактором, как репутация банкиров, отстраняя от управления действующими финучреждениями лиц, у банковских активов которых ранее были отозваны лицензии. Одной из первых жертв нововведения стал собственник группы «Азбука вкуса» Андрей Вдовин. Будучи контролирующим акционером Азиатско-Тихоокеанского банка, бизнесмен вынужден теперь искать нового владельца для своего пакета.

О поиске Андреем Вдовиным покупателей для его акций рассказало несколько источников на финансовом рынке. Причина — предписание от Центробанка о принудительном снижении подконтрольной Вдовину доли до уровня менее 10% с целью отстранения его от управления банком за испорченную деловую репутацию.

Андрей Вдовин был главой совета директоров 100-процентной «дочки» АТБ — М2М Прайвет Банка, лишенного лицензии в декабре 2016 года. Участие в управлении банком, лишенным лицензии, согласно правилам ЦБ, негативно влияет на деловую репутацию. Кроме того, одновременно с отзывом лицензии у М2М Прайвет Банка ЦБ обратился в Генпрокуратуру, указав на признаки вывода активов одним из основных его собственников (не уточнив, кем именно).

Смена владения

Это уже второй ставший известным пример действий регулятора по отстранению от управления действующими банками акционеров, замешанных в крахе лишенных лицензии банков. Агентство РБК  сообщало об ужесточении подхода ЦБ в этом вопросе. Теперь деловая репутация владельцев банков контролируется Банком России на постоянной основе, а не только при покупке банков, как раньше.

Первый ставшая известной «жертва» такого подхода — фонд East Capital. Ему, как совладельцу доли в лишенном лицензии Пробизнесбанке ЦБ выдал аналогичные предписания по оставшимся у него действующим банковским активам, в том числе АТБ, в котором у фонда 17,91% акций. Теперь East Capital сворачивает российский банковский бизнес.

По закону «О Центральном банке» на выполнение предписания регулятора о снижении доли до уровня, не превышающего 10%, отводится 90 дней. По словам источника, близкого к АТБ, срок истекает в апреле. Поэтому формально изменений в структуре собственности банка пока не видно.

При этом предписание снизить долю получил не только Вдовин, а еще двое акционеров — основатель золотодобытчика Petropavlovsk Plc Питер Хамбро и сын компаньона Хамбро, бывшего сенатора Павла Масловского — Алексей Масловский. Втроем с Вдовиным они через компании «ППФИН РЕГИОН» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед» совместно контролируют в общей сложности 67,58% банка, и именно на этот пакет ищут покупателя.

Обновленный совет

В результате давления со стороны ЦБ у АТБ меняется не только структура собственности, но и совет директоров. Согласно раскрытому банком существенному факту, этот вопрос вынесен на повестку внеочередного собрания акционеров банка, намеченного на 3 марта. Среди новых кандидатов в досрочно переизбираемый совет директоров, предложенных ключевым акционером — «ППФИН РЕГИОН», — Андрея Вдовина нет.

Там отсутствуют еще два члена действующего совета директоров: Олег Сафонов (входил в состав совета директоров М2М Прайвет Банка) и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев (был членом совета директоров банка «Интеркоммерц» на момент отзыва у него лицензии в феврале прошлого года). Связаться с Мурычевым не удалось: его мобильный телефон 27 февраля был недоступен. Сафонов отказался от комментариев.

Перегрузка

Неудовлетворительная деловая репутация двух крупных акционеров и сопутствующее ей принудительное снижение их долей до уровня не выше 10%, если эти доли не будут своевременно проданы, может сказаться на миноритарных акционерах АТБ. Дело в том, что, согласно сделанным ранее в феврале разъяснениям ЦБ, после принудительного снижения долей владельцев с неудовлетворительной репутацией автоматически увеличиваются доли прочих акционеров. Крупнейшим миноритарием АТБ является «дочка» Всемирного банка — Международная финансовая корпорация (IFC), которой принадлежит пакет в 6,7%.

По результатам перераспределения долей доля IFC может вырасти до 11,1%, и она, таким образом, станет крупнейшим держателем акций АТБ. Согласно разъяснениям Банка России, это потребует согласования деловой репутации IFC c ЦБ, что сопряжено с дополнительной нагрузкой и временными затратами. Российский, и американский офисы IFC, а также пресс-служба Банка России.

Три месяца на все

Решить все указанные проблемы можно, продав контроль в банке новому собственнику, но сделать это за столь короткий срок — 90 дней — очень сложно, указывают юристы.

Найти покупателя не так трудно, если сделка будет являться притворной. East Capital после выставления предписания ЦБ по снижению его доли в Акибанке смогла продать ее компании «Камский бекон». Правда, она и до этого была в числе совладельцев банка.

Как ранее сообщалось, в кипрских судах бизнесмены Роман Абрамови и Александр Абрамов добиваются от Андрея Вдовина возвращения кредитов на $150 млн, или залога по нему — тех самых акций «Азбуки вкуса».

Запись Репутация Андрея Вдовина недорого стоит впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Кирилл Серебренников

Следствие просит поместить Кирилла Серебренникова под домашний арест

Следствие ходатайствует о домашнем аресте для худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве на 68 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *