Главные новости дня / Политика / Юрий Трутнев привел соратника на Дальний Восток

Юрий Трутнев привел соратника на Дальний Восток

Экс-депутат Госдумы шестого созыва Григорий Куранов назначен заместителем полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, где будет курировать внутреннюю политику. Господин Куранов избирался в Думу от Пермского края, где ранее возглавлял администрацию губернатора. Как активист регионального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) он считался одним из наиболее влиятельных критиков ушедшего в отставку губернатора Виктора Басаргина.

Собеседник в окружении экс-депутата сообщил «Ъ», что Григорий Куранов на посту заместителя полпреда в ДФО будет заниматься социальными аспектами и вопросами внутренней политики. По словам собеседника «Ъ», эти вопросы курировал прежде всего сам полпред Юрий Трутнев, а пост создавался под господина Куранова. До этого момента у господина Трутнева было четыре заместителя. С полпредом ДФО связана значительная часть карьеры экс-депутата. Григорий Куранов возглавлял агентство «Кучер», которое в 1990-е годы консультировало тогда еще мэра Перми Юрия Трутнева, после этого в 2000-2004 годах возглавлявшего Пермскую область. В полпредстве у господина Трутнева уже работает в качестве зама еще один пермяк — бывший мэр Березников и вице-президент «Уралкалия» Андрей Мотовилов.

Григорий Куранов оказывает серьезное влияние на пермскую политику. В 2012 году он полгода поработал главой администрации губернатора Виктора Басаргина и ушел в отставку. Тогда господин Басаргин заподозрил, что господин Куранов работает в интересах Юрия Трутнева. Григорий Куранов сначала был назначен полпредом главы Башкортостана при президенте РФ, а потом получил ставший вакантным мандат депутата Госдумы и выступал одним из оппонентов региональной власти. Основная его деятельность была связана с пермским штабом ОНФ, где депутат руководил рабочей группой «Социальная справедливость». К числу его сторонников в штабе эксперты причисляют главу исполкома ОНФ Евгения Симакина и сопредседателя Елену Шлыкову. С момента создания пермской организации ОНФ краевые власти пытались подчинить площадку себе.

По итогам выборов 2016 года Григорию Куранову не достался мандат депутата, и, по данным «Ъ», он ожидал нового федерального назначения. Как федеральный чиновник он будет вынужден оставить пост в пермском ОНФ. Собеседник «Ъ» в региональном штабе полагает, что Григорий Куранов сохранит связи с «Фронтом», но влиять на ситуацию ему сейчас будет неинтересно. «Сейчас главный вопрос — нужен ли такой ресурс, как ОНФ, новому губернатору Максиму Решетникову и будет ли он пытаться поставить его под контроль»,— замечает источник «Ъ». В последнее время в пермском ОНФ произошло усиление группы депутата Госдумы Дмитрия Скриванова. Его соратница Дарья Эйсфельд была избрана минувшей осенью сопредседателем организации при поддержке членов штаба из окружения господина Куранова. Григорий Куранов за счет работы в ОНФ сохранял влияние в политическом пространстве региона, отмечает один из членов штаба ОНФ.

Политолог Евгений Минченко считает, что «Григория Куранова держали в резерве на Пермь: не на губернатора, а на политического менеджера — переговорщика с разными группами влияния». Но после прихода Максима Решетникова «стало понятно, что этим направлением (урегулированием конфликтов.— «Ъ») займутся другие люди», отмечает эксперт. По его словам, можно предположить, что аналогичный функционал будет у чиновника и на Дальнем Востоке.

Источник

Запись Юрий Трутнев привел соратника на Дальний Восток впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Квадроцикл влетел в зрителей во время гонок на Кубани

Квадроцикл влетел в зрителей во время гонок на Кубани

ЧП произошло в Курганинском районе Краснодарского края — здесь во время гонок, проходивших в станице ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *