Главные новости дня / Политика / Крымскому журналисту предъявили сепаратизм

Крымскому журналисту предъявили сепаратизм

Предварительное заседание суда по делу журналиста сайта «Крым.Реалии» (проект украинской редакции «Радио Свобода») Николая Семены прошло 28 февраля в суде Железнодорожного района Симферополя. Его обвиняют в публичных призывах к нарушению территориальной целостности РФ. На страницах издания господин Семена призывал начать «боевую операцию» по «освобождению Крыма». За это ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Предварительное заседание суда по делу Николая Семены прошло во вторник днем в Симферополе в закрытом режиме. Об этом “Ъ” рассказал его адвокат Эмиль Курбединов. Защита ходатайствовала о возвращении дела для исправления ошибок следствия. По мнению адвокатов, необходимо было повторно провести лингвистическую экспертизу, так как они считают, что эксперт «давал юридическую оценку» тексту заметки господина Семены, в котором, по версии следствия, звучали призывы к сепаратизму. Суд ходатайство отклонил и назначил первое заседание по существу на 20 марта.

Напомним, в апреле 2016 года УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело «за призывы к нарушению территориальной целостности РФ» (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ) в отношении журналиста сайта «Крым.Реалии» Николая Семены. У него в доме прошел обыск, господин Семена был задержан для дачи показаний, после чего отпущен под подписку о невыезде. Наталья Поклонская, которая тогда была прокурором Крыма, заявила, что в материале журналиста, опубликованном на сайте «Крым.Реалии», содержатся высказывания, призывающие к нарушению территориальной целостности РФ.

По информации “Ъ”, призывы звучали в материале «Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма», опубликованном 11 сентября 2015 года, в котором автор поддерживает экономическую блокаду Крыма. В обвинительном заключении приводятся несколько цитат из статьи. «Блокада должна быть первым шагом, предвестием освобождения, это должна быть четкая боевая операция, и она должна сопровождаться всеми нужными мероприятиями, в том числе и операцией по нейтрализации и выводу из строя российской переправы через Керченский пролив, российской связи»,— говорится в тексте. В материалах дела также есть результаты лингвистической экспертизы, которая подтверждает, что в материале Николая Семены имеются призывы к осуществлению «экстремистской деятельности» и к осуществлению «действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Эмиль Курбединов сообщил “Ъ”, что, по мнению защиты, Николая Семену нельзя привлекать к ответственности «за мнение». Адвокат считает, что в материале не было призывов к сепаратизму, а господин Семена, написав «аналитический материал», лишь «выполнял свои профессиональные обязанности». «Он не призывал к сепаратизму, а лишь написал, что в рамках международного и российского права вопрос Крыма (весной 2014 года.— “Ъ”) должен был решаться иначе»,— считает господин Курбединов. По информации источников “Ъ”, Николай Семена, скорее всего, получит условный срок. Суд учтет его преклонный возраст и состояние здоровья.

Источник

Запись Крымскому журналисту предъявили сепаратизм впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Сулим Ямадаев

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *