Главные новости дня / Политика / «Яблоко» нашло в вертикали лишнее звено

«Яблоко» нашло в вертикали лишнее звено

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением упразднить институт полномочных представителей президента в федеральных округах. По мнению госпожи Слабуновой, институт «исчерпал себя», а «никакой политической и социальной ответственности полномочные представители не несут». Политолог Ростислав Туровский считает, что реформирование института полпредов раньше завершения президентских выборов ожидать нельзя.

В момент образования института полпредов в нынешнем виде (в 2000 году) было заявлено несколько целей, «среди которых было повышение эффективности деятельности федеральных органов власти и совершенствование системы контроля за исполнением их решений», говорится в письме Эмилии Слабуновой Владимиру Путину. Однако «функционирование института привело к снижению значимости и авторитета органов государственной власти субъектов РФ», считают в «Яблоке». «Функции полпредов и органов власти субъектов РФ нередко дублируются, что приводит к противоречиям, конфликтам и сказывается на эффективности государственного управления в целом»,— пишет Эмилия Слабунова. «Фактически институт реализует политические функции и призван обеспечить «ручное управление» государством в условиях построения «единой исполнительной вертикали»,— следует из обращения к президенту.— При этом никакой политической и социальной ответственности полномочные представители не несут».

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что институт полпредства был «удобен для управления и контроля именно за губернаторами». «Об упразднении института заговорили, когда в 2005 году были отменены прямые губернаторские выборы»,— напоминает политолог. Тогда, напомним, полпреды были уполномочены представлять президенту кандидатуры для назначения на губернаторские посты (утверждал главу региона парламент субъекта РФ). После система усложнилась: кандидатов президенту разрешили предлагать политической партии, набравшей большинство в заксобрании региона («Единая Россия»). С 2012 года вернулась выборность глав субъектов РФ.

«Единственная актуальная на сегодняшний день задача полномочного представителя — подготовка президенту регулярных докладов об обеспечении безопасности, а также о политическом, социальном и экономическом положении в федеральном округе»,— пишет Эмилия Слабунова. Это, считает она, «может исполняться без институционального обеспечения, требующего серьезных расходов федерального бюджета». Постоянные перестановки полпредов «свидетельствует о том, что назначения и перестановки осуществляются лишь в технических целях», считает председатель «Яблока». В 2016 году в рамках масштабных кадровых перестановок на пост полпреда в Северо-Кавказском округе был назначен Олег Белавенцев, который до этого возглавлял полпредство в Крыму. Его соратник Сергей Меняйло тогда же был перемещен с должности главы Севастополя на пост полпреда в Сибири.

По мнению политолога Евгения Минченко, «любые письма «Яблока» к президенту не имеют перспектив»: «Они даже вредны партии, так как они апеллируют к Владимиру Путину и признают его арбитраж». Ростислав Туровский отмечает, что сейчас «произошел всплеск интереса к региональной политике»: «Возможно, будут инициированы какие-то реформы, но уже после президентских выборов 2018 года, когда будут вынуждены поменять существующий корпус полпредов».

Источник

Запись «Яблоко» нашло в вертикали лишнее звено впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Лиза Пескова

ЧЕЧЕНСКОЕ ПЛАТЬЕ ЛИЗЫ ПЕСКОВОЙ

3 августа дочь пресс-секретаря президента России — Лиза Пескова — приехала в Крым, на судоремонтный ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *