Главные новости дня / Политика / Из дела Falcon вылетели адвокаты

Из дела Falcon вылетели адвокаты

Неожиданный поворот произошел на процессе в Солнцевском райсуде Москвы по громкому делу о крушении во Внуково в 2014 году самолета бизнес-авиации Falcon 50, в результате которого погибли президент Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа. Судья по требованию прокуратуры вывел из процесса двух адвокатов, посчитав, что они незаконно участвовали в деле, так как в свое время присутствовали при допросах свидетелей. Сами защитники намерены обжаловать это решение, выражая недоумение, почему об их участии в следственных действиях вспомнили только сейчас. Их коллеги потребовали вернуть само дело в прокуратуру, так как незаконное участие адвокатов нарушило право обвиняемых на защиту.

На рассмотрение ходатайства гособвинителя об отводе адвокатов из процесса у судьи Константина Шелепова ушло более месяца. Представитель Генпрокуратуры Дмитрий Надысев еще в конце января попросил отстранить защитника одного из основных фигурантов дела — руководителя полетов во Внуково Романа Дунаева — Леонида Куракина, а также Валентина Колесникова, представляющего интересы диспетчера руления Надежды Архиповой. Сами защитники и их коллеги возражали против инициативы прокурора. Они поясняли, что господа Колесников и Куракин присутствовали при допросах свидетелей по рассматриваемому уголовному делу. Но происходило это в первые дни после катастрофы во Внуково. И эти факты были прекрасно известны следователям, ведшим дело, а также тем же самым представителям прокуратуры, которая утверждала обвинительное заключение. Однако вспомнили об этом лишь спустя полгода после того, как дело стало рассматриваться по существу в суде. Причем перед запланированными допросами тех же самых свидетелей в процессе.

В результате после долгих раздумий и неоднократных переносов заседания председательствующий на процессе судья Константин Шелепов вчера все же удовлетворил ходатайство прокурора. «Это решение было достаточно ожидаемым»,— заявил «Ъ» Леонид Куракин. Он снова выразил недоумение, почему его присутствие при допросах стало предметом внимания прокуратуры только сейчас. При этом он подчеркнул, что никогда не представлял интересы свидетелей. По его словам, руководство столичной адвокатской коллегии «Межрегион», где он работает, еще в 2010 году заключило соглашение с Госкорпорацией по организации воздушного движения (ОРВД). А потому, когда начались допросы диспетчеров об обстоятельствах катастрофы Falcon 50, защитников вызывали как дежурных адвокатов для присутствия при следственных действиях. «Как я считаю, мой отвод связан с жесткой позицией стороны защиты в процессе, а позиция прокуратуры основана на предположениях»,— сообщил господин Куракин. Он считает, что «выглядело бы логичным» сначала вызвать в суд упомянутых свидетелей, опросить их, разобраться в ситуации и лишь потом уже решать вопрос об участии в процессе его и Валентина Колесникова. «Добиваясь возвращения в дело, я буду обжаловать решение судьи Шелепова во всех инстанциях»,— резюмировал адвокат.

Коллеги отстраненных адвокатов немедленно сделали ответный ход. Второй адвокат Романа Дунаева Игорь Чернецкий и представляющая интересы Надежды Архиповой Ольга Динзе потребовали возвращения дела в прокуратуру. «Если адвокаты Куракин и Колесников участвовали в деле незаконно, то таким образом было нарушено право обвиняемых на защиту»,— пояснил «Ъ» господин Чернецкий. После этого в суде был объявлен перерыв, а ответ на свое ходатайство защита получит лишь в четверг утром. Леонид Куракин, который считает, что судья вряд ли решится на возврат дела в прокуратуру, на новое заседание идти не намерен, сообщив, что будет занят подготовкой жалобы в Мосгорсуд на свое отстранение. Между тем его коллеги настроены более оптимистично и практически уверены, что дело вернется в надзорное ведомство. Надо отметить, что в этом случае на устранение допущенных нарушений у следствия и прокуратуры уйдет, по самым скромным прикидкам, от нескольких месяцев до полугода, после чего процесс в суде начнется заново. Кроме того, как утверждают источники «Ъ», может идти речь и об объединении материалов данного уголовного дела с другим, также касающимся катастрофы Falcon 50: в отношении Владимира Ужакова — руководителя Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Госкорпорации ОрВД, его первого зама Александра Повалия, начальника центра ОрВД Внуково Геннадия Ярмуша и сменного директора аэропорта Сергея Косика. Впрочем, обвинения им пока не предъявлены. Если два дела объединят, то тогда обвиняемым и защите понадобится еще несколько месяцев на ознакомление с материалами, а задержка с новой передачей в суд может составить более года.

Напомним, что помимо Романа Дунаева и Надежды Архиповой на скамье подсудимых сейчас также находятся диспетчер-инструктор Александр Круглов, начальник смены аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев и водитель машины-снегоуборщика Владимир Мартыненко. Последний, который бесконтрольно разъезжал в нетрезвом виде по взлетному полю и встал на пути взлетающего Falcon 50, полностью признает свою вину. Его начальник Леденев признает ее частично, а остальные трое категорически отрицают.

Источник

Запись Из дела Falcon вылетели адвокаты впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Квадроцикл влетел в зрителей во время гонок на Кубани

Квадроцикл влетел в зрителей во время гонок на Кубани

ЧП произошло в Курганинском районе Краснодарского края — здесь во время гонок, проходивших в станице ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *