Главные новости дня / Политика / Партии устали от муниципального фильтра

Партии устали от муниципального фильтра

По данным «Ъ», на закрытом семинаре «Единой России», который прошел для региональных партийцев, речь шла и о муниципальном фильтре на губернаторских выборах. Единороссы получили рекомендации помогать конкурентам—представителям парламентской оппозиции, если у них возникают сложности со сбором подписей. При этом даже в КПРФ признали, что без помощи единороссов им фильтр не преодолеть. В партии власти заговорили о необходимости «дорабатывать схему» с фильтром. А КПРФ попросила главу Центризбиркома Эллу Памфилову посодействовать в отмене этой нормы. Политологи не исключают, что отмена или смягчение фильтра могут стать «компромиссным ходом».

Предстоящие губернаторские выборы, которые пройдут в сентябре в 14 регионах, обсуждались на семинаре «Единой России» на прошлой неделе. Так как практически повсеместно у парламентской оппозиции низкое представительство на муниципальном уровне, партии власти придется помогать конкурентам со сбором подписей в каждом регионе, где в сентябре пройдут губернаторские выборы. Собеседник «Ъ» в «Единой России» сказал, что такая обязанность вызывает недовольство единороссов в регионах, но в целом для партии это сильная позиция.

«Фильтр был призван стимулировать партии идти в муниципалитеты, но они все равно туда не идут. Иногда мы выдвигаем 100% кандидатов на муниципальные выборы, а они и половины не выдвигают. Возможно, схему стоит дорабатывать»,— говорит глава межрегионального координационного совета «Единой России» Илья Осипов. «Нас упрекают из-за этой нормы, но таково законодательство. Если мы видим, что оппонент не может набрать муниципальные подписи, мы готовы вывести его на старт»,— добавил глава еще одного МКС ЕР Михаил Исаев.

В КПРФ признали, что партия на сентябрьских выборах самостоятельно не преодолеет муниципальный фильтр. Максимальный — 10% — установлен в трех регионах (Новгородская и Томская области, Севастополь), минимальный — 5% — в Белгородской области. Кандидатов коммунисты тем не менее подбирают. В Карелии, Калининградской, Кировской, Ярославской областях могут быть выдвинуты депутаты заксобраний Евгений Ульянов, Игорь Ревин, Сергей Мамаев, Михаил Парамонов. Последний сказал «Ъ», что «решать будет партийная конференция», отметив, что не хочет идти на выборы, но если партия поручит, то пойдет. В остальных регионах, к примеру Пермском крае и Севастополе, партия с кандидатами определится позже, сказал «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов.

В Бурятии на выборы от КПРФ должен пойти сенатор Вячеслав Мархаев, который считается соратником иркутского губернатора Сергея Левченко. «Алексей Самбуевич (Цыденов, врио главы Бурятии.— «Ъ») был у меня на прошлой неделе. Была у нас и беседа один на один по политическим моментам»,— заявил вчера «Ъ» Сергей Левченко. В то же время Народный хурал Бурятии вчера отклонил предложение коммунистов снизить муниципальный фильтр с 7% до 5%. Алексей Цыденов заявил, что «облегчение правил входа в процесс выборов» выгодно тем, кто хотел бы «раскачать и дестабилизировать ситуацию в республике». По его данным, кандидатов уже готовят штабы в Новосибирске и Екатеринбурге, финансируемые из-за рубежа. Депутат от КПРФ Виктор Малышенко отметил, что положительные заключения на законопроект получены от прокуратуры, Минюста и Счетной палаты. Отрицательный отзыв направило региональное правительство. «Декларируется курс на демократизацию. Раз уж мы на региональном уровне не можем просто отменить муниципальный фильтр, то хотя бы тогда давайте его установим на минимальной планке»,— предложил коммунист Баир Цыренов (КПРФ). За снижение фильтра голосовали фракции КПРФ и «Справедливой России», но инициатива не прошла.

«Мы поставили на встрече с Эллой Памфиловой вопрос об отмене муниципального фильтра — он себя исчерпал»,— заявил секретарь ЦК по оргвопросам Юрий Афонин. Он надеется, что власти «создадут возможность для конкурентной борьбы в регионах накануне федеральных выборов». Политолог Константин Калачев считает, что муниципальный фильтр вряд ли будет упразднен или снижен, но частичная отмена фильтра для парламентских партий может стать «одной из тем предстоящей президентской кампании». «Это пожелание звучит давно, и оптимисты восприняли бы даже уменьшение фильтра как шаг к либерализации и заговорили бы про оттепель»,— сказал он «Ъ». Но если отменить фильтр до сентябрьской кампании, это «не будет встраиваться в кампанию Путина», а значит, «куда логичнее сделать это по итогам выборов-2017», чтобы связать решение с «желанием Путина совершенствовать систему». Политолог Александр Кынев также полагает, что отмена или смягчение фильтра, например возможность для муниципальных депутатов подписываться за нескольких кандидатов, могли бы стать «компромиссным ходом» и «элементом либерализации». «Для федерального центра нет никаких рисков избрания оппозиционеров, фильтр остается по инерции и несет символическую нагрузку, прагматически настроенные люди это понимают»,— пояснил он.

Источник

Запись Партии устали от муниципального фильтра впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Сулим Ямадаев

Как участники убийства Сулима Ямадаева управляют компаниями, связанными с фондом Ахмата Кадырова

16 апреля 2917 года главное следственное управление СК по Чеченской республике объявило Ису Ямадаева в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *