Главные новости дня / Политика / Стрелки перевелись на Васю Бандита

Стрелки перевелись на Васю Бандита

Как стало известно «Ъ», ранее неоднократно судимому вору в законе Игорю Кокунову (Вася Бандит) предъявлено обвинение в вымогательстве недвижимости и $3 млн у владельца и генерального директора ПАО «Первый московский часовой завод» Сергея Ксенофонтова. Вторым обвиняемым по резонансному делу проходит «решальщик» Дмитрий Гольдберг, который, дав развернутые показания, назвал организатором преступления Васю Бандита и теперь может рассчитывать на заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и на минимальное наказание.

Проживающего в Подольске Игоря Кокунова сотрудники главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России задержали после того, как тот пришел отмечаться в местную уголовно-исполнительную инспекцию. «Законник» обязан был посещать инспекцию, так как недавно отбыл семилетний срок за вымогательство. Интересно, что во время последующей беседы с оперативниками ГУУР задержанный не стал скрывать, что является криминальным авторитетом и имеет соответствующее своему статусу прозвище. Следует отметить, что до своего последнего задержания Игорь Кокунов семь раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за грабежи и кражи. В воры в законе он был коронован в 1993 году такими известными лидерами криминального мира, как Александр Захаров (Шурик Захар) и Андрей Исаев (Роспись).

По ходатайству следственной части УВД Центрального округа Москвы Игорь Кокунов был арестован Таганским райсудом до 14 марта, а недавно вору в законе было предъявлено обвинение в вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК).

В полицейском ведомстве отказываются раскрывать детали расследования, однако, по данным источников «Ъ», в материалах дела речь идет о вымогательстве крупной суммы денег и недвижимости у Сергея Ксенофонтова — гендиректора и владельца ПАО «Первый московский часовой завод». Это предприятие было открыто еще в 1930 году и выпускает такие известные в СССР и России марки часов, как «Победа», «Штурманские» (их брал с собой в полет Юрий Гагарин), Sekonda и Romanoff.

Помимо Васи Бандита обвиняемым по делу также является «решальщик» Дмитрий Гольдберг. Он, по данным «Ъ», уже дал развернутые показания, назвав организатором вымогательства вора в законе, а во время очной ставки подтвердил их.

Как следует из материалов дела, «решальщик» Гольдберг познакомился с Васей Бандитом в 2005 году. Знакомство состоялось якобы по просьбе директора ПМЧЗ, который с помощью «решальщика» пытался погасить возникший у него конфликт со своими деловыми партнерами.

С помощью авторитетного Васи Бандита конфликт был вскоре улажен, а владелец часового завода в благодарность передал вору в законе Mercedes S-класса, после чего также согласился выплачивать ему ежемесячно по $10 тыс. Однако спустя несколько месяцев сумма оплаты возросла до $25 тыс.— господин Ксенофонтов согласился и на это. Деньги он передавал в рублях через посредника Гольдберга 20 числа каждого месяца, при этом «зарплата» самого «решальщика» составляла $5 тыс., которые выплачивались дополнительно.

Как поясняют источники «Ъ», выплаты за крышу продолжались и когда Вася Бандит в 2008 году снова оказался за решеткой, а потом и получил срок за рэкет. Однако когда уголовник освободился, господин Ксенофонтов решил выйти из-под его опеки, предложив вору в законе отступные в размере $1 млн. Однако уголовника эта сумма не удовлетворила, и тот, как говорится в материалах расследования, потребовал через «решальщика» выплатить ему $3 млн либо переписать 1 тыс. кв. м площадей предприятия. В случае отказа, как говорится в материалах дела, «законник» обещал обоих своих знакомых «убить и отправить на корм свиньям».

Владелец часового завода, узнав о новых требованиях Васи Бандита, вначале предложил «законнику» четыре квартиры — одну в Москве, а остальные в сочинском элитном жилищном комплексе «Золотой меридиан», которые был готов переписать на сына вора в законе. Однако затем передумал и обратился в правоохранительные органы.

Стоит отметить, что Вася Бандит свою вину не признает, считая, что его оговорил «решальщик». Кроме получения автомобиля за решение некоего конфликта, обстоятельства которого он уже не помнит, вор в законе отрицает как факт вымогательства и многолетнее крышевание часового завода, так и даже знакомство с его владельцем и угрозы в его адрес.

Как уверена его защита, «решальщик» Гольдберг больше десяти лет обманывал господина Ксенофонтова, вымогал деньги у бизнесмена, прикрываясь Игорем Кокуновым, и присваивал их. При этом показания господина Гольдберга дают ему возможность заключить досудебное соглашение и рассчитывать на минимальный срок наказания.

Источник

Запись Стрелки перевелись на Васю Бандита впервые появилась КОМПРОМАТ.

Читайте также

Как легко свалили всю вину на "пьяного" мальчика

Как легко свалили всю вину на «пьяного» мальчика

Только после вмешательства общественности и прессы МВД занялось расследованием скандального ДТП в Железнодорожном, где виновником ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *