Главные новости дня / Статьи / Читают. Любят. Валят.

Читают. Любят. Валят.

Сайт объединенного информационного ресурса bezcenzura.online отразил первую Ddos-атаку после выхода из «комы»

НАТАЛЬЯ КЕЛЬНИК, БЦ

cropped-Че.jpgСайт bezcenzura.online, не доступный пользователям с позднего вечера 02 марта до обеда следующего дня и почти всю субботу работает в прежнем режиме. Причиной отказа интернет-ресурса стала Ddos-атака на сервер провайдера, который отключил домен ханты-мансийского независимого СМИ во избежание перегрузки всей системы. В настоящее время брешь в защите системы устранена, bezcenzura переезжает на другой сервер.

— Хакерские атаки — это нормально, — прокомментировал инцидент руководитель проекта «Без цензуры» Александр Ильин. — У нас своя работа, у заказчиков и организаторов атак — своя. Это все равно что обижаться на размещение НАТО в Черногории. «Натовцы» вдруг должны русских в сахарные уста начать целовать? С чего бы это?

Так что, если мы в эфире, это свидетельствует об одном из трех вариантов развития событий. Либо мы никому не интересны. Либо мы сильнее и умнее. Либо у заказчиков закончились деньги. По оценке экспертов, организация одной хорошей Ddos-атаки обходится ее заказчику в 100-150 тысяч рублей за 2-3 дня. Все что дешевле — детский лепет по результативности. Будет ли кто-то на «мочение» нашего сайта тратить миллион в месяц? Очень сильно сомневаюсь. Это разовая демонстрация «писания выше всех». Ну получилось «выше» пару раз и что?

В атаке на сайт bezcensira.online принимали участие сетевые вирусные компьютеры из Украины, России, Таиланда, Китая и Казахстана. Причиной тому в редакции «БЦ» считают публикацию серии статей о коррупции в компании «Газпромнефть — Хантос» с упоминанием фамилий начальника управления капитального строительства Евгения Картавцева и первого заместителя генерального директора Михаила Черевко. Инциденту предшествовала неудачная попытка ряда заинтересованных лиц договориться о снятии текстов с общего доступа.

Объединенный информационный ресурс «Без цензуры» создан год назад на развалинах ханты-мансийского еженедельника «Мой город без цензуры», лауреата премии «Die Zeit» в номинации «Лучшее издание Восточной Европы 2008 года». Планировалось, что проект объединит в себе печатное издание, радио и сайт. Однако из-за недостатка денег проект был заморожен.

Вывод «Без цензуры» из комы начался в январе 2016 года. В настоящее время проект, получивший серьезную финансовую поддержку со стороны одного из семи основателей газеты «Мой город без цензуры», ведет юридические регистрационные процедуры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Читайте также

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

Девять дней без Гитлера. Последние мгновения Третьего рейха

30 апреля 1945 года фюрер Германии Адольф Гитлер покончил с собой в фюрербункере, который он ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *