Главные новости дня / Статьи / «Меня с деньгами не принимали»

«Меня с деньгами не принимали»

В деле полковника Дмитрия Захарченко не появилось реальных доказательств вины, кроме «не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей»

Басманный райсуд Москвы продлил вчера срок содержания под стражей бывшего исполняющего обязанности начальника управления ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, по делу которого было изъято 9 млрд руб. Предполагается, что еще $16 млн пытались спрятать две знакомые офицера, но следствие арестовало эти деньги на счете в филиале банка ВТБ 24. В суде господин Захарченко утверждал, что его оговорили фигуранты другого расследования, а его самого с деньгами никто не «принимал».

С ходатайством о продлении ареста полковнику Захарченко в Басманный суд обратился старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Чернышов. Генерал-майор юстиции совсем недавно принял к производству скандальное дело — перед этим он разбирался во взятках, инкриминируемых экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Настаивая на продолжении ареста, генерал Чернышов заявил, что обвиняемый по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) Дмитрий Захарченко подозревается еще в двух подобных эпизодах. Кроме того, ему были предъявлены еще обвинения по ст. 285 и ст. 294 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия). Последнее обвинение, подробности которого генерал не раскрыл, связано с тем, что полковник Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих обысках и задержаниях.

Кроме того, господин Чернышов заявил, что по «старому» и новым делам «запланирован большой объем следственных действий». Но поскольку Дмитрий Захарченко «обладает обширными связями в правоохранительных органах, а также знаниями о методах и способах проведения оперативно-разыскных мероприятий», то он сможет этому помешать. В доказательство генерал сослался на имеющиеся в деле письменные показания о том, что после задержания подследственный Захарченко «пытался повлиять на свидетелей по делу, склонив их к совершению противоправных действий».

По данным «Ъ», речь может идти о крупной сумме денег, которую якобы по указанию полковника Захарченко пытались спрятать от следствия. Напомним, что после задержания офицера в одной из квартир, которая могла иметь к нему отношение, следователи СКР и оперативники ФСБ изъяли деньги в различной валюте на общую сумму 9 млрд руб. В том же помещении находились документы, свидетельствующие о том, что другие крупные суммы хранились на счетах различных банков. Придя в один из них, следователи узнали, что со счета, открытого на имя некой жительницы Химок, которая якобы являлась дальней родственницей или знакомой полковника, были сняты $16,1 млн.

В дальнейшем сотрудники СКР и ФСБ установили, что, получив валюту, 12 сентября прошлого года знакомая господина Захарченко вызвала в Москву из Санкт-Петербурга уроженку Украины 23-летнюю Лилию Горшкову. Последняя в тот же день в филиале банка ВТБ 24 на Мясницкой улице открыла два счета, положив на них $15 млн и $1,155 млн соответственно. По решению суда деньги были арестованы, а женщины стали свидетелями по делу.

В свою очередь, Дмитрий Захарченко отверг выдвинутые против него обвинения, заявив, что фигурантки дела о хищении в Нота-банке — его бывший финансовый директор Галина Марчукова, ее сестра Лариса и гадалка Нона Михай оговорили его под давлением следствия. При этом подчеркнул, что с поличным его никто не ловил. «Меня с деньгами не принимали,— заявил экс-полицейский.— Я знал, что за мной осуществляется слежка, поэтому все переговоры вел в шутливом тоне, а в переданном мне пакете были не деньги, а бутылка вина».

Дмитрий Захарченко

По поводу же обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствованию осуществления предварительного следствия подсудимый заявил, что его пытаются «дважды наказать за одно и то же деяние». «Я не понимаю, почему мне вменили две эти статьи,— отметил он.— Какую-то из них с меня нужно снять». В заключение Дмитрий Захарченко заявил, что у него трое детей, с которыми он долгое время не виделся, а состояние здоровья его самого в СИЗО постоянно ухудшается.

Адвокат Александр Лебедевич заявил, что в деле его подзащитного нет реальных доказательств вины, кроме «не основанных на фактах предположениях и показаниях заинтересованных в облегчении своей участи людей». «Если вменяется взятка, то должен быть определен и допрошен взяткодатель,— отметил защитник.— Но в деле его нет». При этом господин Лебедевич заявил, что СКР «затягивает следствие». «Мой клиент почти полгода просит допросить его по делу,— заявил защитник,— но этого сделано так и не было».

Но эти доводы не убедили судью Елену Глинскую, которая удовлетворила ходатайство СКР о продлении Дмитрию Захарченко ареста еще на три месяца — до 8 июня.

Алексей Соковнин, Юрий Сенаторов

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *