Главные новости дня / Расследования / «Мертвые души» новгородского Следственного комитета. Фото. Документы

«Мертвые души» новгородского Следственного комитета. Фото. Документы

Прошло уже два месяца с того момента, как скандальную руководительницу Следственного управления СК по Новгородской области Екатерину Гилину распоряжением начальства перевели на работу в Санкт-Петербург. Однако последствия ее многолетних «трудов» сегодня озадачивают не только Центральный аппарат Следственного Комитета, но и Верховный суд РФ.

Нелояльные письма

«Преступная Россия» уже упоминала о своеобразных методах работы Екатерины Гилиной. Ее, например, совершенно не смущали такие вещи, как исполнение служебных обязанностей лицами, неаттестованными СК и работающими в отделе в нарушение как трудового законодательства, так и внутреннего распорядка. В частности, приказа Следственного комитета РФ № 114 от 08.08.2011 «О порядке назначения на должность, освобождения от должности и увольнения сотрудников и работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих Следственного комитета Российской Федерации».

Как ранее сообщала «Преступная Россия», девять сотрудников новгородского СК обратились с письмом в адрес президента РФ и руководителя его администрации Эдуарда Вайно, в котором подробно рассказали о нарушениях, которые творятся в ведомстве.

Некий сотрудник: «…на протяжении более 6 месяцев Маловишерским межрайонным Следственным отделом Следственного управления руководил ******, утверждая обвинительные заключения, продлевая сроки предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей, однако при этом он не являлся сотрудником Следственного комитета России. 15.01.2016 у ****** истек срочный трудовой контракт и приказ председателя СК России о наделении его соответствующими полномочиями, однако Гилина Е.Г. в нарушение трудового законодательства и ведомственных приказов не отправила соответствующие документы о продлении ему полномочий, а оставила его работать, просто по устному указанию. О данных нарушениях ****** стало известно в июле 2016 года, когда Гилина Е.Г. требовала его уволиться, т. к. о данном нарушении стало известно центральному аппарату СК России…»

Отрывок из обращения

Это письмо, безусловно, читал и непосредственный руководитель СКР − Александр Бастрыкин. Сейчас похожее письмо направлено в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева и председателя Новгородского областного суда Инны Самылиной. В нем, в частности, указывается на грубые нарушения уголовного процессуального законодательства в Следственном Управлении СК по Новгородской области. Речь в нем идет как раз о том самом шестимесячном эпизоде, когда сотрудник ****** исполнял обязанности без продления трудового контракта. Дело в том, что этот человек расследовал ряд преступлений различной степени тяжести как раз в нарушение ч. 5 ст. 39 УПК РФ − поскольку подобными полномочиями, как выяснилось в дальнейшем, его никто не наделял. Свою службу он нес исключительно по личному устному распоряжению Екатерины Гилиной, которой якобы было недосуг заниматься бумажной работой, и официальное назначение сотрудника было отложено. Кроме того, ей впоследствии был весьма удобен этот факт, чтобы «замылить» историю с незаконным возбуждением уголовного дела в отношении главы администрации Маловишерского района Николая Маслова, которое, к слову сказать, впоследствии рассыпалось. Но ответственность за все это должен был понести тот самый работник, которого официально в Новгородском СК попросту не существовало. «Мертвые души», одним словом.

Самое печальное в этой бюрократической истории − то, что, в соответствии с ч. 6. ст. 220 УПК РФ, уголовные дела, которые расследовались ненадлежащим лицом, не могли быть направлены прокурору и не должны были попасть в суд. А они были направлены и попали. И приговоры по этим делам, разумеется, вынесены. Как стало известно «Преступной России», сегодня таких уголовных дел насчитывается 38.

Наша
справка

Номера уголовных дел, по которым были согласованы обвинительные заключения в нарушение норм УПК: 109325, 109327, 109329, 109330, 109332, 111736, 119643, 119644, 119646, 119647, 119648, 119649, 119650, 119651, 119654, 119655, 119659, 119660, 119661, 119664, 229351, 229516, 229517, 229518, 229519, 229520, 229521, 229522, 229524, 229525, 229526, 229527, 229528, 229530, 229532, 229535.

Фокусы на бумаге

Дальнейшая судьба несчастного сотрудника, который волей Гилиной продолжал исправно трудиться, была незавидна. Как только о данных нарушениях стало известно Центральному аппарату СКР, Гилина потребовала от него уволиться, чтобы замять неприятную историю (это было в 2016 году). Кроме того, был найден и «козел отпущения» − им стал отдел кадров Следственного управления СК по Новгородской области. По распоряжению Гилиной была инициирована служебная проверка «по факту несвоевременного продления трудового договора руководителя Маловишерского МСО».

По всему выходило, что именно отдел кадров виновен в том, что своевременно не доложил, что срок действия полномочий сотрудника ****** истек еще в 2015 году. Внутренняя служебная проверка установила, что руководство отдела кадров не в полной мере выполнило надлежащие действия по своевременному продлению трудового контракта и подготовке необходимых документов. Стоит ли говорить, что проверка была проведена для отвода глаз и чтобы скрыть неправомерные распоряжения Гилиной. Ведь этот сотрудник был не единственным.

Наша
справка

С 1 августа по 17 ноября 2016 года в следственном управлении по договору подряда работала некая Н****. Стоит упомянуть, что она не являлась сотрудником следственного управления. Но тем не менее, по поручению Гилиной, она изучала уголовные дела, служебную документацию, участвовала в совещаниях, в том числе и по расследованию уголовных дел, и даже выезжала с проверками в территориальные отделы.

Но сейчас важнее судьба упомянутых уголовных дел. О процессуальных нарушениях знают и в СК, и в прокуратуре. И нелюбовь прокурора Новгородской области Андрея Кикотя к переведенной в Санкт-Петербург Гилиной достигла высшего предела. Ведь не сегодня-завтра найдутся особо чуткие адвокаты, которые на основании статей УПК потребуют от судов пересмотра этих уголовных дел и отмены приговоров. А это означает громкий и крайне неприятный скандал. Гилина «подложила свинью» гособвинению, создав огромную массу дополнительной работы для прокуратуры и большую нагрузку для судов. 

Кикоть

Прокурор Новгородской области Андрей Кикоть

Руководство СК в курсе, что расследования проводил не назначенный по правилам на должность сотрудник. Однако никакой явной реакции до сих пор не последовало. Спасая «честь мундира» Гилиной, по всей видимости, там решили закрыть глаза на все совершенные ею нарушения.

Новгородский аспект

В самой же Новгородской области, как выяснилось, уже избавленной от одиозной Екатерины Гилиной, многие по-прежнему не могут произносить ее имя, кроме как с придыханием. Местные сайты, которые посмели опубликовать материалы о скандале с Гилиной или перепостить статьи федеральных СМИ  на эту тему, были заблокированы, бывало, что такие статьи вообще исчезали из интернета. А в одной из новгородских групп ВКонтакте заблокировали пользователя за попытку высказаться об отставке Гилиной с формулировкой «у нас могут быть неприятности». Официальные СМИ сообщили только о переводе Гилиной в Санкт-Петербург и ее награждении.

Наша
справка

В декабре 2016 года руководителем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области был назначен полковник юстиции Максим Лукичев. А непосредственно перед переводом Гилиной в региональном управлении представили нового заместителя руководителя − полковника юстиции Станислава Белянского, прибывшего в Новгородскую область из Ханты-Мансийска.

Так что многие новгородцы оказались даже не в курсе «демарша следователей». Сейчас в СУ по Новгородской области ждут назначения нового генерала в надежде, что с его приходом судьба девяти взбунтовавшихся следователей наконец решится.

Читайте также

Обвал на шахте

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОФШОР

Обрушение шахты в Челябинской области: будет ли наказано руководство, если компания зарегистрирована на Кипре? Кто ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *