Главные новости дня / Расследования / Лидер «Шалтай-Болтая» под арестом устроился на работу и думает о сделке со следствием. Фото

Лидер «Шалтай-Болтая» под арестом устроился на работу и думает о сделке со следствием. Фото

Основатель хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев («Льюис») теперь официально трудоустроен. В качестве советника по информационной безопасности его пригласило на работу адвокатское бюро, сотрудники которого защищают Аникеева в суде.

Об этом рассказал СМИ адвокат «Льюиса» Руслан Коблев, пояснив, чем вызвано решение, принятое после продления Аникееву срока содержания под стражей.

3 марта, удовлетворив ходатайство следствия, Лефортовский суд Москвы продлил лидеру группы «Шалтай-Болтай» срок ареста до 8 мая. Руслан Коблев сообщил, что намерен обжаловать решение суда. А трудоустройство Аникеева, по его мнению, способно стать для суда решающим аргументом.

На новом месте работы хакеру также предоставили квартиру в Москве, в которой он мог бы содержаться под домашним арестом, следует из слов Коблева.

Также адвокат отметил, что его клиент рассматривает в настоящее время возможность заключения сделки со следствием.

«Мы раздумываем, что выгоднее. Сделка со следствием — это половина срока, а особый порядок — две трети от двух третей», — пояснил Коблев.

Аникеев в суде

Процесс по делу скандально известного хакерского проекта проходит в закрытом режиме. Напомним, что участники «Шалтай-Болтая» (известного также как «Анонимный Интернационал») по версии следствия, добывали компромат на политиков, чиновников и звезд, после чего требовали с них выкуп. Если же жертвы шантажа отказывались, хакеры продавали личные данные или публиковали в открытом доступе.

Владимир Аникеев в суде

Между тем, отмечает РИА «Новости», Аникеев отрицает шантаж людей, почту которых они взламывали. Как и политические мотивы, и связи с ФСБ, о которых говорит другой участник проекта, оставшийся на свободе Александр Глазастиков.

Хотя свою вину по делу, в котором пока только один эпизод о неправомерном доступе к электронной почте топ-менеджера Сбербанка Евгения Кислякова, «Льюис» признает. При этом он заявляет, что целью группы была свобода информации и свобода в Интернете.

Читайте также

Как распиливают деньги в проекте "Моя улица"

Как распиливают деньги в проекте «Моя улица»

Многомиллиардный проект по благоустройству Москвы «Моя улица» идёт уже два года, но уголовных дел вокруг ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *