Главные новости дня / Статьи / На 50 оттенков дороже

На 50 оттенков дороже

Как в московском бдсм-отеле «Годжи» зарабатывают после выхода продолжения культового голливудского фильма

Весь февраль не утихают скандалы вокруг фильма «На 50 оттенков темнее». Сначала картину сняли с показа во Владикавказе, затем запретить её потребовали общественные деятели Карачаево-Черкессии. Пока на юге осуждали моральный облик героев, столичные кинокритики не уставали писать гневные отзывы о вопиющей художественной ущербности фильма.Но, несмотря ни на что, он вошёл в тройку лидеров проката, что немало порадовало часть российских бизнесменов. Как выяснил Лайф, в марте в России появится первая социальная сеть для любителей БДСМ, спрос на курсы обучения садомазо-техникам с начала года вырос вдвое, а число клиентов в специализированных БДСМ-отелях — на 10–12%.

BDSM-отели — это новое слово в гостиничном бизнесе. Слово, которое предназначено для ценителей экзотики, неповторимых впечатлений и ощущений, — уверяет сайт специализированного БДСМ-отеля «Годжи» в центре Москвы. Для любителей экзотики здесь открыт также пункт проката девайсов и специализированный магазин. Ассортимент широкий: от ошейников и плетей до кожаных рукавиц и стула раба.

Весь отель состоит из 14 номеров, оформленных в индивидуальном стиле. Разбиты они на 4 категории — «Ваниль», «Интересуюсь», «Любитель» и «Профи». Чем выше «профессионализм» гостя, тем выше цена номера. Комнаты категории «Ваниль» стоят 5,1 тыс. за ночь, а «Профи» — уже 8,5 тыс. Возможна и почасовая оплата от 1 тыс. до 2,8 тыс. рублей в час.

— Самый большой спрос у нас на номера, которые имеют так называемую игровую площадку, — рассказывает владелец отеля «Годжи» Алексей Пасечник. — Без этого никуда. В них две комнаты — в одной стоит обычная кровать, в другой, смежной, находятся атрибуты игр. Тут есть возможность проявить фантазию, либо сделать тематическую фотосессию. Надо сказать, что «50 оттенков» действительно очень влияют на спрос. За последнее время число клиентов у нас увеличилось на 10–12%. Вообще, сам факт такого интереса к книге и кино, пусть даже такого формата, говорит о том, что люди хотят развлечений и готовы к экспериментам.

Фото: © EAST NEWS

Номер на любителя

Алексей не случайно говорит о фотосессиях. Дело в том, что резко увеличить аудиторию профи среди своих клиентов отелю непросто. Далеко не все в офисной курилке готовы рассказать о своём БДСМ-увлечении и делиться впечатлениями от специализированного отеля. Поэтому аудитория постоянных клиентов, которые приходят в «Годжи» со знанием дела, растёт намного медленнее, чем число любопытных новичков.

В результате БСДМ-бизнес стал процветать благодаря любителям. Многие посетители просто хотят оказаться на волне популярности садомазо культуры. Одни снимают номер ради того, чтобы пофотографироваться, другим просто хочется провести ночь в необычном интерьере.

По словам Алексея, среди всех интересующихся БДСМ-практиками 95% относятся к категории «Ваниль». У этих людей есть интерес к теме, но нет ни знаний, ни опыта. Их игры ограничиваются пушистыми наручниками и шёлковым платком на глазах партнёра. Кстати, и сам хозяин «Годжи» фактически сапожник без сапог. Признаётся, что сам он не профи-БДСМ. Хотя о расширении сети БДМС-отелей подумывает. У него ещё один почасовой отель. Там гости не раз говорили, что им было бы интересно останавливаться в БДСМ-номерах. Но перепрофилирование второго отеля пока кажется Алексею слишком затратным. Как по деньгам, так и по времени.

— Требуются серьёзные инвестиции, чтобы создать соответствующий антураж и атмосферу, обеспечить безопасность гостей и соблюдение санитарных норм на самом высоком уровне, — рассказывает Алексей. — Только подготовка к открытию БДСМ-отеля у нас заняла год. И всё равно мы вышли из бюджета.

Фото: © Kim suk — Imaginechina/FOTOLINK

Прикованы к сети

Впрочем, вскоре бизнесу будет проще искать клиентов, а профи и любителям будет где поделиться опытом. В марте в России откроется специализированная соцсеть BDSM.fm. Сейчас идёт тестирование сайта, в котором принимают участие 300 человек. Точные суммы инвестиций разработчики не раскрывают, но поясняют: проект коммерческий.

— Разработка подобных ресурсов стоит не один миллион рублей, — рассказывает генеральный директор интернет агентства Yoldi, которое является айти-разработчиком BDSM.fm, Евгений Казначеев. — Могу только сказать, что без 100 тыс. долларов можно даже не начинать делать проект. А чтобы его раскрутить, нужно в разы больше. Мы создаём не просто социальную сеть знакомств. Это и большая база знаний — азбука типа Википедии, к которой будут добавляться публикации пользователей и фотографии по теме (тегам). Также тут есть функционал личных блоков дневников, есть раздел «Клубы с мероприятиями и студиями». По сути, это будет «Вконтакте» для БДСМ. Проект запустим в конце февраля — начале марта.

Соцсеть, кстати, международная. Пользователи сами смогут выбирать язык общения. Проект во многом и рассчитан на иностранную аудиторию, где БДСМ-тематика более популярна, чем в России. Иначе вряд ли удалось бы быстро окупить вложения. И всё же примечателен тот факт, что для разработки соцсети выбрана именно российская компания.

— Популярность темы растёт по мере раскрепощения нашего русского менталитета, — поясняет Евгений Казначеев. — Яркий пример — это выход фильма «50 оттенков серого», который собирает полные залы, хоть он и далёк от реального БДСМ. Людям интересно и они готовы к экспериментам. В нашем проекте будет очень много социальных функций, в том числе и видео-трансляции. Но в основе своей исключительно просветительская деятельность без какой-либо пошлости. Также мы планируем внедрить онлайн-переводчик диалогов, что позволит людям по всему миру общаться друг с другом без знания языка оппонента.

Фото: © Polaris/East News

Терпение кончилось

Как бы то ни было, но пока большой интерес к БДСМ-тематике мало подкреплён реальными знаниями. Восполнить этот пробел предлагают коучи на многочисленных БДСМ-курсах и тренингах. Есть программы и для начинающих, и для профи. Стоит занятие в среднем от 2,5 до 4 тыс. рублей. Учат здесь составлять сценарии ролевых игр, использовать специальные девайсы, а главное — соблюдать технику безопасности.

Вот именно о технике безопасности чаще всего и забывают российские БДСМ-любители, да и многие профи. На днях, например, в Ростове-на-Дону к медикам обратилась женщина, которую муж искусал в порыве страсти. 28-летней девушке пришлось вызывать скорую помощь. Курьёзные истории о любителях БДСМ могут рассказать врачи любого травмпункта, а самые отчаянные порой попадают и на больничную койку. Причем в прямом, а не переносном смысле.

— «Любовная порка» на новогодних праздниках закончилась для меня тем, что я потом две недели не могла сидеть, даже пришлось брать больничный на работе, — вспоминает выпускница курсов БДСМ для начинающих Юлия. — Муж вдруг решил попробовать новых ощущений. Меня особо не спрашивал, сразу решил, что он доминант, а я сабмиссив. Просто потому, что он мужчина. Я, в общем-то, только на курсах узнала, что вообще БДСМ — это дело добровольное. Не для того это, чтобы мучиться и терпеть боль. В результате поэкспериментировали и бросили. Всё это на любителя.

Психологи считают, что, прежде чем начать экспериментировать с острыми ощущениями, стоит очень хорошо подумать. Дело в том, что для людей, далёких от садомазо наклонностей, БДСМ-опыт вообще может быть разрушительным.

— Сейчас я работаю с девушкой, которая рассталась с парнем после такого эксперимента, — рассказывает психолог Евгения Тихомирова. — Ей захотелось поиграть в доминанта. В итоге она унизила молодого человека. Он потом всё время думал, откуда у неё такие фантазии. Фактически партнёр так и не смог выйти из роли в ролевой игре. У них изменились отношения. Поэтому такие эксперименты не всем подходят. Для этого оба партнёра должны иметь определённый склад характера. И если кто-то против ролевой игры, не готов к ней, то не надо его уговаривать. Девушка, кстати, как оказалось, вовсе не была тайной поклонницей БДСМ. Ей просто хотелось новых впечатлений. А впечатления могут быть разными. Не стоит забывать, что БДСМ — это очень специфическая сексуальная субкультура. И меня пугает, что увлечение этой темой сейчас начинает носить массовый характер.

Нина Важдаева

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *