Главные новости дня / Статьи / «Я ещё не умер»

«Я ещё не умер»

Шакро Молодой из заключения призвал коллег из воровского мира отказаться от мысли найти ему достойную замену

В российском криминальном мире сохраняется главная интрига о том, кто заменит на свободе «короля всех мафиози» — Захария Калашова (Шакро Молодой), угодившего под арест по обвинению в вымогательстве. По данным Лайфа, недавно он разослал из своей камеры в СИЗО специальный «прогон» — сообщение всем представителям «воровской семьи». В нём Шакро уведомил коллег о том, что, несмотря на заточение, он остаётся главным и тем, кто остаётся на свободе, не следует искать ему замену.Сообщение было направлено сразу после недавнего ареста одного из главных претендентов на воровской трон — представителя славянского воровского крыла Юрия Пичугина (по кличке Пичуга).

Я вам пишу

Шакро Молодого, коротающего дни в столичном СИЗО «Лефортово», явно беспокоит ситуация на воле. Ещё в январе 2017 года он дал понять людям из своего воровского клана и оппонентам, что он способен контролировать ситуацию из СИЗО. Он также предупредил, что не нужно проводить никаких выборов, чтобы найти ему замену.

По информации Лайфа, сотрудники СИЗО «Лефортово» пытаются всячески пресечь любые попытки общения Шакро с внешним миром, но «король мафиози» всё равно находит возможность передать весточку подчинённым и дать важные указания по интересующим его делам.

Несколько дней назад от Шакро на волю и по зонам ушёл новый «прогон» на тему выборов, содержание которого стало известно спецслужбам.

— Шакро в послании заявил, что он сидит, но он не умер. Этим посланием Калашов дал понять всему сообществу, что рано лишать его короны криминального мира, — рассказал Лайфу источник источник. — По словам Шакро, пока он жив, нет силы, ему противостоящей.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

По странному стечению обстоятельств, послание появилось вскоре после внезапного ареста в Коми Юрия Пичугина (Пичуга) — главного претендента на пост лидера всех воров. Пичугу задержали вместе с его бригадой — Хадисом Азизовым, Максимом Абубакаровым, Сергеем Солдатовым, Александром Егоровым, Октаем Эфендиевым, Сергеем Вануйто и Ахмедом Исаевым. Против гангстеров возбудили уголовное дело о создании преступной организации и участии в ней, а также незаконном обороте оружия и боеприпасов. Чекисты нашли у группировки целый арсенал оружия. Эти обвинения грозят самому Пичуге и его подчинённым долгими сроками. Таким образом, Пичуга теперь оказался ровно в таком же положении, как и Шакро, поэтому и вышел из предвыборной гонки.

Кто успел, тот и король

Оперативники говорят, что теперь всё будет зависеть от того, прислушаются ли к Шакро его коллеги по воровскому сообществу.

— Над ворами и внутри них нет вышестоящей должности, поэтому у Шакро ровно такой же статус, как и у всех его коллег. Формально его «прогон» может не иметь для остальных воров никакого значения, потому что равный не может приказывать равным, — рассказал Лайфу один из оперативников МВД. По его мнению, сейчас возможны несколько сценариев. Согласно одному из них, претендующие на главенство мафиозные кланы прислушаются к мнению Шакро и остановят предвыборную борьбу. По крайней мере на время следствия и суда над Шакро, чтобы понять его дальнейшую судьбу. Одно дело, если он надолго отправится в колонию, и совсем иной случай, если выйдет на свободу.

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

— Калашову предъявлены обвинения по жёсткой статье 210 УК («Организация преступного сообщества»), за что ему грозит вплоть до пожизненного срока. Следствие по этой статье может идти до двух лет. Однако он может попросить суд присяжных, а их вердикт может быть совершенно неожиданным, в том числе и закончиться полным оправданием. Всё будет зависеть от того, кто будет давать показания против Шакро, насколько крепкие у следствия есть доказательства его вины, — пояснил Лайфу оперативник.

Согласно другому сценарию, Шакро из стен СИЗО сам назначит ставленника на своё место, однако не факт, что с его кандидатурой согласятся другие воровские кланы. Близкие к Шакро воры в законе могут попытаться сохранить лидерство. Также не исключён вариант, что мафиози из других кланов не прислушаются к Шакро и попытаются воспользоваться ситуацией, чтобы поставить главным своего человека.

Предвыборный расклад

На лидерство в России претендуют два больших мафиозных клана — так называемые славяне и кавказцы. По оперативным данным, первые делали ставку именно на Пичугу, что позволило бы впервые за долгие годы поставить славянина во главе российских мафиози.

Среди других возможных кандидатов назывались авторитетные славянские воры Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Алексей Петров (Петрик). Ставка делалась и на Тюрика, однако после ареста Пичуги его шансы уменьшились.

В лагере кавказских воров до сих пор не всё так однозначно. Дело в том, что эти кланы разрозненны и до сих пор не определились с наиболее достойным на пост лидера российских мафиози. По оперативным данным, возможным кандидатом мог стать влиятельный вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако он живёт за границей. Конкуренцию ему может составить племянник убитого патриарха российского криминалитета Аслана Усояна (Деда Хасана) вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон). По оперативным данным, именно он сейчас присматривает за всем хозяйством дяди и его многочисленного клана. Как и Шакро, Мирон является курдом-езидом по национальности, поэтому может рассчитывать на поддержку влиятельного соплеменника.

Славяне и кавказцы в январе встретились в грузинском ресторане «Батони» на Комсомольском проспекте в Москве, чтобы обсудить варианты, однако об этой сходке стало известно оперативникам ФСБ и МУРа, после чего они её разогнали.

Дмитрий Чантурия

Между тем в российском криминальном мире накопились вопросы, которые требуют скорейшего решения. Сейчас на грани войны находятся так называемые тюремные джамааты («зелёные») и зэки, живущие по воровским понятиям («чёрные»). Поводом для этого стал недавний конфликт в колонии строгого режима ИК-1 в Кызыле, куда отправили отбывать наказание за наркотики 29-летнего вора в законе Зугдиди Руслана Гегечкори (Шляпа-младший). В колонии между представителями местного тюремного джамаата — чеченцами, дагестанцами и ингушами — и одним из приближённых Шляпы вспыхнул конфликт. Конфликт вылился в драку и разгром молельной комнаты.

Несколько дней назад в одном из торговых комплексов на юго-востоке Москвы прошла сходка духовных лидеров северокавказских и среднеазиатских диаспор, которые приговорили Шляпу к смерти. Этот конфликт до сих пор не улажен.

Вадим Тактаров

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *