Главные новости дня / Расследования / Защита Ильдара Дадина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Россию

Защита Ильдара Дадина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Россию

Адвокаты активиста настаивают, что их подзащитного лишили свободы незаконно.

Защита активиста Ильдара Дадина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на незаконное лишение свободы. По словам одного из адвокатов Ксении Костроминой, ее клиент был незаконно заключен под стражу после решения президиума Верховного суда РФ о его оправдании.

«Сейчас мы готовим аналогичную жалобу в подмосковный Железнодорожный суд, где также будем ставить вопрос о незаконном удержании Дадина в колонии в период с 22 по 26 февраля»,— цитирует РИА Новости Костромину.

Кроме того, она добавила, что ее клиент намерен подать в суд иск о реабилитации и компенсации вреда за незаконное уголовное преследование и лишение свободы. Юрист не уточнила сумму компенсации, однако отметила, что иск будет подан в ближайшее время.

Как ранее писала «Преступная Россия», осенью 2016 года СМИ опубликовали письмо заключенного Ильдара Дадина (первый в России осужденный по статье за нарушения правил проведения митингов), в котором он заявлял о пытках и издевательствах в колонии в Карелии, где он отбывал наказание. Независимые врачи, обследовавшие осужденного, не нашли у него признаков травм, следователи также сообщили, что не обнаружили подтверждений применения к Дадину физического насилия в колонии.

Позднее стало известно, что после проверки Дадин был переведен в исправительную колонию в Алтайском крае. Сейчас активист вышел на свободу согласно решению Верховного суда РФ.

Читайте также

Николай Нестеренко

Кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко приговорен к 6,5 годам колонии

В Анапском городском суде вынесен приговор кошевому атаману городского казачьего общества Николаю Нестеренко. Согласившись с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *