Главные новости дня / Статьи / Колбаса с бантиком

Колбаса с бантиком

Какие сувениры и по какой цене государственные органы и госкомпании приобретали для прекрасной половины человечества на 8 марта

Накануне Дня защитника Отечества Russiangate писал о «праздничных» закупках чиновников: именных рюмках, медалях, бытовой технике и бензопилах. Настал черед проверить, как власти и госкомпании готовятся к Международному женскому дню. Нижнее белье, селфи-палки, сковородки – Софья Савина выясняла, на какие еще подарки тратятся миллионы бюджетных денег.

Без женщин

Администрация муниципального образования «Черная речка» в Санкт-Петербурге в этом году заплатила 3 млн рублей за концерт, посвященный 8 марта. Такая сумма потребовалась на то, чтобы присутствующих поздравляли только мужчины, – в контракте прописано: «На сцену будут выходить только мужчины, женщин зрители увидят только в составе балетов и симфонического оркестра».

Еще большую сумму (3,5 млн рублей) в преддверии праздников готова потратить администрация главы Республики Мордовия на закупку как женских, так и мужских наручных часов с дарственной надписью. Администрация города Ачинска в мартовской заявке на поставку сувенирной продукции указала товары для настоящих хозяек: утюг, блендер, тостер и сковороду. «Бытовую технику для подарочного фонда» в марте готовится закупить и Управление вневедомственной охраны войск Национальной гвардии в Башкортостане: однако, помимо утюгов и мясорубок, в контракте встречаются и автомобильная мойка, и бензопила. Все обошлось ведомству в 250 тыс. рублей.

Такие же траты запланировала и администрация Омска, но на другие подарки – скатерти с вышивкой. Дума Елизовского муниципального района в Камчатском крае потратит свыше полумиллиона рублей на подарочные ноутбуки и телевизоры.

Колбаса с бантиком

Не меньшие суммы уходят у государственных органов и на традиционные сладкие подарки для женщин. Администрация Междуреченского городского округа Кемеровской области перед праздникомопубликовала заявку на «приобретение подарочных наборов»: за печенье и чай чиновники готовы отдать 500 тыс. рублей. Столько же администрация Мысковского городского округа в той же Кемеровской областиотдаст за подарочные наборы шоколадных конфет.

В качестве «съедобных сюрпризов» власти закупают не только сладости. Правительство Ставропольского края в конце февраля закупило «мясную продукцию для комплектования подарочных наборов». А Министерство финансов Республики Ингушетия заказало поставку меда в подарочной упаковке: в документации можно найти как «мед в бочонках», так и «мед в чемоданах» – за все 800 тыс. рублей.

Другое государственное учреждение – «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова» Министерства здравоохранения и социального развития РФ –закупило подарочные чаи со сладостями еще в январе – хватить должно не на один праздник, ведь потрачено было почти 3 миллиона.

Кристаллы и вип-открытки

Международный женский день отпразднуют и в армии. Войсковая часть 7605 в марте объявила аукцион на «поставку подарков»: блинница, кофемолка, кухонный комбайн, гриль, утюг. Госкомпании тоже подготовились к праздникам. «Газпром Трансгаз Москва» на поставку сувенирной продукции для корпоративов готова потратить свыше 3 млн рублей – такая сумма значится в мартовской заявке. Сотрудникам подарят шейные платки, галстуки, портфель для совещаний, баскетбольный мяч и селфи-палку.

Чехол для айфона и цветные мелки можно обнаружить в заявке на поставку сувенирной продукции компании «Атомстройэкспорт» Росатома: все сувениры обойдутся ей в 2,8 млн рублей. В составе подарков компании «АЛРОСА» (Алмазы России) общей стоимостью 1,3 млн рублей, помимо прочего, встречается «кристалл из стекла с гравировкой». Компания «Атомное энергетическое машиностроение» закупила к 8 марта сувениры для партнеров: в комплекте – шелковый шейный платок с «индивидуальным дизайном согласно фоно-цветовой синестезии имени и отчества одариваемого».

«Охинская ТЭЦ» к Международному женскому дню потратила 260 тыс. рублей на подарки, среди которых – постельное белье и подставка для украшений в виде силуэта женщины в платье. Столько же стоилиохранному предприятию Роснефти «РН-Охрана» подарочные сертификаты на парфюмерию. Такие подарки востребованы госкомпаниями из года в год. В 2015 году 800 тыс. рублей на косметические карты к 8 мартаушло у «Рособоронэкспорта». На такой же подарок, дополненный цветами и конфетами, «Сбербанк» в 2014 году сперва потратил 1,5 млн рублей, а потом и еще 3,7 млн рублей на косметические наборы. В том же году Волгоградское отделение «Сбербанка» закупило подарки женщинам на 1,8 млн рублей у компании «Милавица», которая является производителем нижнего белья. Весной того же года «Сбербанк» заключилконтракт на «создание ролика и вип-видео открыток к 8 марта». На эти цели компания потратила 5,3 млн рублей.

«Будь в розовом»

Праздничные госзакупки 2017 года не сравнятся по стоимости с затратами прошлых лет:

Однако встречаются и «дешевые» контракты: 4 тыс. рублей на подарки женщинам потратили в Полысаевском индустриальном техникуме в 2013 году. В документации – загадочный подарочный набор для женщин «Будь в розовом». После того как это вышло из моды, властям и госкомпаниям понадобились подарки подороже.

Софья Савина

Оригинал материала: «Russian Gate»

«Russian Gate», 23.02.17, «Сувенирная бензопила»

По правилам этикета, цену подарка говорить не принято. Но если деньги на него берутся из государственного бюджета, стоимость придется прописать в документах. Накануне праздников Russiangate изучил, какие суммы тратятся на корпоративные подарки госслужащим. Фарфоровое блюдце и шампуры — что еще входит в подарочный набор за счет государства?

Шардоне от губернатора

3 млн рублей — именно такую цену готово заплатить Правительство Чеченской республики за проведение торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества: это и аренда зала на 800 человек, и выступление артистов. На подобные праздничные концерты приглашают ветеранов и почетных военнослужащих, но отметят 23 февраля в этом году не только они: перед праздником на сайте государственных закупок появилось множество заявок на поставку ценных подарков.

Администрация главы Мордовии закупила к празднику подарочные наборы стоимостью 1 млн рублей: в их состав входят икона, кортик, тарелка и льняная рубаха. «Подарочные наборы к мероприятиям, посвященным праздничным дням» обошлись департаменту Управления делами губернатора и правительства Самарской области области в 9 млн рублей (с расчетом на весь год): в них должны быть вина «из особых сортов винограда группы Пино, Шардоне, Савиньон, Алиготе». Магаданская областная Дума решила подготовиться сразу к двум праздникам и закупила подарки как для мужчин, так и для женщин: наручные часы с символикой области по 7 тыс. рублей за штуку.

Рюмка от главнокомандующего

Часы, изготовленные по специальному заказу, — один из самых популярных подарочных заказов чиновников. Центральная войсковая комендатура по материально-техническому обеспечению войск Национальной гвардии этой зимой заключила два контракта  на общую сумму более 1 млн рублей на поставку мужских и женских часов с надписью: «От директора Федеральной службы войск Национальной гвардии».

Часы-подарки от разных ведомств

Часы к праздникам закупают и обычные войсковые части. Около 700 тыс. рублей потратила в феврале войсковая часть 7482 на часы, ножи и портфели с индивидуальной символикой. Предметом контракта в данном случае выступала «поставка сувенирной продукции для формирования подарочного фонда».

Уже упомянутая структура Национальной гвардии покупкой часов к «мужскому» празднику не ограничивается. За последние два месяца комендатурой были закуплены памятные медали, блюда с позолотой, офицерские кортики, подарочные ножи и бинокли, охотничьи наборы с рюмками общей стоимостью 1,5 млн рублей.

Приобретают государственные органы и более ценные подарки. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Чувашской республике в феврале подал заявки на поставку сотовых телефонов и комплектов спутникового телевидения для собственного «подарочного фонда». Другое бюджетное учреждение — Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина – неделю назадразместило  заявки на «приобретение ценных подарков»: 1 млн рублей военное учебное заведение готово потратить на видеокамеры, фотоаппараты, лазерные принтеры, планшеты и ноутбуки.

Фен для солдата

Подобная практика трат бюджетных денег на ценные подарки реализуется не первый год. В декабре прошлого года Администрация президента и правительства Республики Дагестан заключила контракт на поставку 100 женских наручных часов общей стоимостью 600 тыс. рублей: рубиновые камни, ремень из натуральной кожи и изображение герба республики. Часы с символикой Самарской области годом ранее обошлись заказчику в 4 млн рублей, в контракте значилось: «для Управления делами губернатора Самарской области и Правительства Самарской области». В 2014 году ценные подарки приобрелаЦентральная базовая таможня — планшеты и ноутбуки. Тогда же были закуплены «подарочные сертификаты на приобретение парфюмерии и косметики для нужд Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики»: каждая номиналом в 3 тыс. рублей. Это же учреждение в прошлом году закупало букеты стоимостью 25 тыс. рублей за штуку: за весь год администрация подарила цветов на 9 млн рублей.

Ежегодно перед праздниками балуют себя подарками войсковые части. Фарфоровые сервизы для нужд войсковой части 3111 с гравировкой «от командира» в феврале и шашлычные наборы с фляжкой, мангалом и ножом для той же дивизии в декабре — цена всех подарков составила полмиллиона бюджетных средств. Сладкие новогодние подарки для войсковой части 55002 обошлись бюджету почти в 2 млн рублей. Часть под номером 3731 перед Новым годом заключила контракт на «ценные подарки»: в списке можно найти как электрическую бритву и дрель, так и фен и мясорубку.

Открытка от прокурора

За загадочной формулировкой «ценные подарки» в государственных контрактах может скрываться все что угодно. Так, Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления МВД РФ по Костромской области в 2014 году заключил контракт на «поставку сувенирной продукции». Он обошелся ведомству в пять с половиной миллионов рублей — именно столько стоят «сувенирные» стиральные машины, пылесосы, холодильники, телевизоры, фото- и видеокамеры. Помимо прочего, в контракт входят духовки, велосипеды и даже бензопилы.

Кому достаются закупленные государством подарки? В случае с денежными тратами компаний ответить на этот вопрос легче. Неделю назад Сбербанк опубликовал заявку на поставку цветов в честь Международного женского дня. В документах прописано, что цветы закупаются «для центрального аппарата» банка, указаны конкретные адреса офисов, по которым их необходимо доставить утром 7 марта. В закупочных бумагах органов государственной власти адресатов не найти. Лишь в единичных случаях из документов следует, что подарки корпоративные. Так, Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области закупило перед Новым годом бытовую технику (все тот же набор — телефоны, электробритвы, утюги, мультиварки) «для поощрения сотрудников Управления».

В остальных случаях отследить, куда направляются ценные подарки, невозможно. Кого-то награждает Генеральная прокуратура: закупка наборов для поздравлений с почетной грамотой в рамке стоила ведомству 2 млн рублей. Кто-то получает канцелярский набор с логотипом Федеральной службы судебных приставов. А кому-то посылает открытки Конституционный суд: ежегодно эта структура тратит на них по 500 тыс. рублей. В ассортименте — открытки к Дню защитника Отечества, Международному женскому дню и даже к Дню рождения. Только к чьему?

Читайте также

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов

Порфирий Иванов прошел путь от сельского воришки до лидера одной из культовых тоталитарных сект, обещающих ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *