Главные новости дня / Происшествия / Конгресс запретил Пентагону заключать контракты с «Рособоронэкспортом»

Конгресс запретил Пентагону заключать контракты с «Рособоронэкспортом»

Палата представителей Конгресса США одобрила проект бюджета Пентагона на 2017 финансовый год, который, в частности, предусматривает запрет на сотрудничество военного ведомства с «Рособоронэкспортом». Об этом сообщает РИА Новости.

За документ сроком действия до конца сентября 2017 года, который предусматривает выделение на военные нужды 578 миллиардов долларов, проголосовал 371 конгрессмен, против — 48.

Законопроект запрещает Пентагону использовать выделенные средства на заключения контрактов с «Рособоронэкспортом». Запрет должен действовать до тех пор, пока корпорация не откажется от поставок летального вооружения в Сирию, а также пока «российские вооруженные силы не покинут Крым».

Исключения могут быть сделаны только в том случае, если после консультаций с госсекретарем и директором национальной разведки станет ясно, что кооперация с «Рособоронэкспортом» отвечает интересом США. При этом глава Пентагона должен будет убедить в необходимости подобного сотрудничества профильные комитеты Конгресса.

В середине декабря 2016 года уходящий президент США Барак Обама подписал закон об оборонных расходах на 2017 год, который ограничивает военное сотрудничество с Россией до тех пор, пока РФ не прекратит «оккупацию территории Украины и агрессивные действия, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО».

В середине декабря США ослабили односторонние санкции в отношении компании «Рособоронэкспорт», разрешив приобретать специализированное цифровое оборудование, используемое в рамках реализации Договора по открытому небу (ДОН).

Соединенные Штаты ввели санкции против ряда российских предприятий, в том числе «Рособоронэкспорта», в сентябре 2015 года и продлили их в июле 2016-го. По мнению Вашингтона, данные фирмы были замечены в поставках в Иран, КНДР или Сирию «технологий или оборудования, которые могут быть использованы при производстве оружия массового уничтожения и ракетной техники».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. Подавляющее большинство стран мира не признает результаты голосования и называет полуостров оккупированной территорией. В Москве настаивают на легитимности процедуры присоединения полуострова.

Читайте также

Илона Новосёлова

Илона Новоселова из Битвы Экстрасенсов разбилась насмерть, выпав из окна

Участница телепроекта «Битва экстрасенсов» Илона Новоселова найдена мертвой на востоке Москвы.Тело Новоселовой нашли под окном ее съемной ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *